В поисках акулы: челябинец назвал 2 "беды" любительской экспедиции
В эпоху эоцена территорию Челябинской области наполняли воды мирового океана. Вместо гор и степей в этих краях было гигантское Уральское море, а в нём — древние обитатели. На поиски следов этих существ отправились челябинцы 14 августа.
В солнечный воскресный день группа из 30 человек выехала в Коркинский район на поиски зубов древних акул, которые обитали в Уральском море 50 миллионов лет назад. На несколько часов челябинцы стали настоящими исследователями.
Удивительно было узнать, что в Челябинской области можно найти такие древности. Я раньше даже не знал, что в наших краях когда-то водились акулы. Само по себе это было интересное приключение в выходной день,
— делится впечатлениями один из участников экспедиции.
Фото: Владислав Журавлёв/предоставлено сайту "Царьград".
Всё было на поверхности
В курс дела исследователей-любителей ввёл палеонтолог Алексей Туев. Акулы, как оказалось, были небольшими — 1-2,5 метров. А узнать размер особи очень просто: если зуб в длину не превышает одного сантиметра, значит акула была в длину примерно один метр. Что самое удивительное — не нужно копать, чтобы что-то найти.
Мы были в Коркинском районе недалеко от карьера. И это были не раскопки, у нас даже не было с собой каких-то специальных инструментов. Там были отвалы из белого грунта, они представляют из себя остатки древних отложений. Так вот эти зубы лежали прямо на земле.
Самую первую находку обнаружила супруга губернатора — Ирина Текслер. А потом повезло остальным. Кто-то нашёл один зуб, кто-то — два, а кому-то фортуна подарила целых три артефакта. Все находки были небольшими, около 1-2 см. Для учёных интерес представляют древности покрупнее, поэтому челябинцы оставили зубы себе на память.
Фото: Владислав Журавлёв/предоставлено сайту "Царьград".
Две "беды" любительской экспедиции
Основная трудность, с которой столкнулись участники экспедиции — боль в мышцах.
Основной удар пришёлся на мышцы спины. Несколько часов склоняться над землёй оказалось не так-то просто. Поэтому в какой-то момент спина дала о себе знать (смеётся).
Был и другой момент. Иногда на пути попадались камни и кости, которые исследователи-любители радостно принимали за ценные находки. А потом выяснялось, что это "пустышки". Поэтому специалисты посоветовали: "не тратьте время".
Продолжение следует
Поездка оставила у челябинцев море эмоций и воспоминаний. Они хотят отправиться в новое приключение.
Я думаю, что такие поездки мы ещё организуем. Все остались довольны. Нам показалось, что это интересный формат: когда ты сам вживую едешь изучать свою область. С нами поехали журналисты, и они тоже искали древности вместе с остальными. Это очень увлекательно,
— рассказала директор "Фонда 2020" Вероника Ливончик сайту "Царьград".
Видео: Фонд 2020/ВК.
А пока "Фонд 2020" предлагает южноуральцам отправиться в сплав по реке Ай. Поездка запланирована на конец августа. Всю информацию о путешествии опубликуют в ближайшее время в официальной группе Фонда.