В челябинском парке горожан научили реанимировать людей и обращаться с оружием
В парке им. Ю. А. Гагарина 1 октября состоялся спортивно-патриотический фестиваль "Za мою страну". Участникам провели инструктаж по оказанию первой помощи, предложили ознакомиться с основами рукопашного боя и принять участие в викторине с призами.
По левую сторону от главного входа в ряд выстроилась военная техника советских времён. Последний в ряду, например — лёгкий бронетранспортёр БТР-40. Он использовался в Советском Союзе в 1950-60-х гг. для перевозки личного состава мотострелковых войск, а ещё в качестве разведывательной, связной и командирской машины.
БТР-40 экспортировали в страны Организации Варшавского Договора. Несмотря на то, что после 2010 года бронетранспортёры этого типа сняли с вооружения, некоторые страны продолжают их использовать по сей день.
На сцене творческие коллективы Челябинска и области пели патриотические песни: участники фестиваля громко подпевали слова "Кукушки", танцевали медленный танец под песню Любэ "Берёзы" в исполнении местных исполнителей.
Справа от фонтана ребятня занималась борьбой и сдавала нормы ГТО. Родители рады: дети не портят осанку, склоняясь над клавиатурой компьютера или экраном телефона.
На аллее слева от фонтана было много людей: там активисты Общества "Царьград" проводили мастер-класс по сборке оружия и обучали военному мастерству. Молодёжь подготовила для гостей фестиваля викторину по медицине и истории Великой Отечественной войны. За один правильный ответ — наклейка, за три — значок, за пять — блокнот с Иваном Грозным на обложке.
Люди с удовольствием фотографировались с оружием и в противогазе. Снимки получались эффектные — в духе постапокалиптического кино.
Самым трудным испытанием оказался мастер-класс по оказанию первой помощи. Например, сделать непрямой массаж сердца не так легко, как кажется. Если сместить руки влево или вправо от нужного места, можно легко сломать рёбра пострадавшему. При чрезмерной компрессии есть риск сломать сразу несколько рёбер, а при недостаточной кровь перестанет проходить по сонным артериям — наступит смерть.