"Я мог бы любить тебя, мама": в Челябинске в Арт-сквере выстроился "призрачный класс"
17 сентября Служба помощи С.П.А.С. Консультирование провела на набережной реки Миасс акцию "Они могли бы пойти в школу". На сцену вышли детские творческие коллективы, а рядом с ними расположилась душещипательная экспозиция.
В ряд стояли детские башмачки. Обувь символизировала тех, кому не довелось родиться, расти, жить: семь лет назад их родители сделали аборт. На "призрачный класс" сквозь накатывающиеся слёзы смотрели мамы, крепко сжимая ладошку своих чад.
Фото: Анастасия Жигина/Царьград.
По данным Минздрава России, в 2015 году в стране было сделано 848200 абортов, значит в 2022 году школы России не досчитались порядка 33000 первых классов. В Челябинской области эта цифра находится на отметке в 875 первых классов,
— рассказали общественники.
Только вдумайтесь: 848200 нерождённых детей! Это больше, чем население Курганской области, или четверть населения Челябинской области.
Фото: Анастасия Жигина/Царьград.
Когда наступает неожиданная беременность, у женщины формируется "тоннельное сознание", то есть она не может оценить свои внутренние ресурсы и риски, и думает, что свет в конце тоннеля, выход из ситуации — это аборт. Наша задача состоит в том, чтобы помочь ей сделать правильный выбор,
— рассказала координатор Службы помощи С.П.А.С. Консультирование Анна Кожевникова сайту "Царьград".
Фото: Анастасия Жигина/Царьград.
Чаще всего женщины решают сделать аборт из-за тяжёлого материального положения. Но истинная причина кроется в семейных отношениях. На самом деле, будущие мамы лишены поддержки. Чаще всего — со стороны мужчин.
Мы помогаем им юридически, материально: приносим продукты, одежду, памперсы, коляски... Правда, обращаются за материальной помощью только 30% женщин. Оказывается, что они в состоянии обеспечить ребёнка, хотя сначала думали иначе.
Фото: Анастасия Жигина/Царьград.
В 2022 году Служба помощи разместила баннеры на улицах города. С них на горожан смотрят счастливые семьи и смеющиеся карапузы. А внизу — контактные данные, чтобы каждая женщина могла обратиться за помощью к специалистам. Бесплатная анонимная горячая линия работает круглосуточно, позвонить можно по номеру 8 (800) 100-30-70.
Фото: Анастасия Жигина/Царьград.
Был в нашей практике интересный случай. 22-летняя девушка-сирота хотела прервать беременность. Долго думала, но решила сохранить ребёнка и отдать его семье, которая не может иметь детей. А потом родила и передумала, захотела растить его сама.
С семьёй, которая хотела взять ребёнка, девушка тесно общается. Они часто приглашают его в гости, нянчатся и помогают воспитывать. Теперь у двухлетнего малыша — большая и дружная семья. В этом году он пошёл в садик.
Фото: Анастасия Жигина/Царьград.
Татьяна Андреевских — заслуженный врач России с 37-летнем стажем. И вот, что она рассказала: без осложнений абортов не бывает. Сейчас, например, очень распространён медикаментозный аборт — его делают амбулаторно. В организм вводится большая доза гормонов, ребёнок погибает. Следующий препарат, который назначают, изгоняет плод из полости матки. Организм настроен на вынашивание ребёнка, мозг даёт сигналы всем органам, и вдруг беременность прерывается.
А потом начинаются последствия. Бывают ранние осложнения — воспалительные процессы, неполный аборт, когда плод выходит не полностью. Об этом женщины могут даже не подозревать. Поздние осложнения — это запущенные воспалительные процессы. Задевается маточная труба, по которому проходит оплодотворённое яйцо. На фоне воспаления образуется спайка — она мешает прохождению этого яйца,
— объяснила Татьяна Константиновна сайту "Царьград".
Кроме того, воспалительный процесс меняет сократительную способность маточной трубы. Потому что вместо мышечной ткани, которая гонит плодное яйцо, образуется соединительная, а она плохо сокращается. В итоге, трубы проходимы, но не состоятельны, и в будущем желательная беременность не наступает. И это лишь одно из множества последствий аборта.
Фото: Анастасия Жигина/Царьград.
В Челябинской области после консультации со специалистами от аборта отказывается каждая пятая женщина. Это больше, чем в других регионах России. А за всё время работы — с 2015 года — С.П.А.С.-консультантам удалось сохранить 567 жизней. Счастливые мамы, глядя на розовых пухлощёких карапузов не верят, что когда-то хотели отказаться от них. Женщины делятся с общественниками фотографиями своих чад и благодарят за то, что им помогли сделать правильный выбор.
Фото: Анастасия Жигина/Царьград.