В Челябинской области водитель "скорой" оказался при смерти после детской игры
Большинство таких пациентов умирает ещё до приезда врача. Медики рассказали, как вовремя заметить опасность.
Александр Романов — водитель "скорой" с 25-летним стажем. Его машина обслуживает шесть поселений. Сколько людей он спас, вовремя доставив в больницу!
При этом сам чуть не погиб, потому что затянул с обращением ко врачу. О наличии у себя аневризмы брюшного отдела аорты мужчина знал, но не относился к этому серьезно.
— Ну, ноги ходят и ладно, а она не беспокоила. И работал, и тяжелое носил, и дрова колол, и в бане парился, как всегда, по-деревенски, — рассказывает Романов.
Тем временем аневризма растянула сосуд с нормальных двух аж до восьми сантиметров. И вот однажды в свой выходной мужчина играл дома с внучкой, как вдруг поясницу и живот пронзила резкая боль. Это разорвалась аневризма.
Даже двигать пациента нельзя
Романова привезли в больницу села Уйское (Челябинская область) с признаками тяжёлого геморрагического шока. Сельские врачи тут же призвали на помощь коллег из Челябинской областной клинической больницы. Её специалисты — хирург и анестезиолог — выехали на срочную операцию.
Фото: пресс-служба ЧОКБ/предоставлено сайту Царьград.
— В условиях сельской больницы мы выполнили довольно сложную операцию по замене разорванного сосуда синтетическим протезом. Трудность ещё и в том, что на выезде ты ограничен в инструментах, в препаратах, которые замещают кровь и т.д. Не можешь при необходимости вызвать смежных специалистов, усилить бригаду. А многие медики в селе такую операцию вообще видели впервые, — говорит заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Максим Уфимцев.
Но везти этого пациента в город было нельзя.
— Его опасно было даже передвигать из палаты в операционную. Любое движение могло повлечь фатальное осложнение. При этом действовать надо быстро, потому что любое промедление в таких случаях может закончиться плохо, — объясняет анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ Азамат Денмухаметов.
Операция длилась около восьми часов. А через два дня, когда состояние пациента стабилизировалось, его перевезли в ЧОКБ. Уже там он встал на ноги.
Кто в группе риска
— Случаи с разорвавшейся аневризмой аорты достаточно часты. Но большинство пациентов погибает ещё до приезда скорой помощи. В течение года бывает до 10 таких случаев. А из тех, кого успели доставить в стационар, погибает ещё 60%. У тех же, кто вовремя не обратился к врачам, шансы стремятся к нулю, — рассказал заместитель главного врача по лечебной работе с. Уйское Мирамбек Алимжанов.
Профессор ЮУГМУ Алексей Фокин добавил, что аневризму нужно оперировать в плановом порядке и лучше в холодное время года. Причина возникновения аневризмы — атеросклероз. Поэтому её вероятность у людей почтенного возраста присутствует всегда. А курение и тяжелая артериальная гипертония повышают риски.
Как рассказали в пресс-службе ЧОКБ, выявить аневризму несложно — нужно пройти плановую диспансеризацию в которую входит УЗИ брюшной полости. Иногда пациенты сами замечают в животе пульсирующий комок. В таких случаях нужно срочно обратиться к врачу, так как это скорее всего и есть аневризма.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.