В Челябинской области после трагедии решено наказать коммунальщиков
Но почему их наказывают только после ЧП, об этом рассуждает наш корреспондент
Помните черный анекдот: «Чтоб на перекрестке поставили светофор, надо чтобы в этом месте сбили трех взрослых. Или одного ребенка. Толкни ребенка, спаси жизнь троим».
Созвучная этому анекдоту история произошла в Чебаркульском районе. В марте этого года в деревне Коротаново двое мальчишек провалились в глубокую траншею, которую вырыли коммунальщики и оставили без присмотра. Бедняг спасли две девочки. Вытащили уже почти захлебнувшихся, укутали их в свою одежду и позвали взрослых на помощь.
История с хорошим концом могла на этом и закончится. Но о ней узнали СМИ. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дал задание: разобраться и наказать виновных. Дело возбудили. А девочек решено наградить за смелый поступок.
ОТ АВТОРА
Поругаешь коммунальщиков, спасешь жизнь человека
Интересно, если бы не реальная угроза жизни, которой подверглись дети, недостатки работы коммунальщиков остались бы незамеченными? Местные жители, может, и ворчали, но кто их слышал? Да кто у нас обратит внимание на разрытую в деревне на двести жителей траншею? Пейзаж не сильно портит - стандартам деревенского благоустройства соответствует.
Работа коммунальных служб - притча во языцех. Ругать благоустройство - модный и нужный(!) тренд блогосферы. Озвученные вовремя претензии к качеству работы коммунальных служб могут не только улучшить внешний вид среды, но и спасти человеческие жизни. Качественное благоустройство прежде всего - безопасная среда! И это следует из вышеописанной истории. И доказательства не требует. А доказательства потребуются в уголовном деле.