В челябинских школах будут преподавать основы семейных отношений
Делегация от Челябинского отделения ВРНС побывала на XXIV Съезде Всемирного Русского Народного Собора. Рассказываем, какие впечатления оставила поездка у участников. И что изменится в Челябинской области.
На XXIV Съезде ВРНС выступали известные актеры и депутаты, представители духовенства и органов власти. Каждая речь была уникальна, но все спикеры сошлись в одном — Россию не сломить ни внешним давлением, ни изнутри.
Запомнилось выступление Патриарха Всея Руси Кирилла. Он ни слова не сказал о специальной военной операции, но было ясно, что речь посвящена именно ей и её предпосылкам. Они кроются в глобализме, который оправдывает человеческие пороки и навязывается нам странами Запада. С этим сражается Россия сейчас. По мнению Патриарха, отсрочить апокалиптический конец человечества способна только наша страна,
— рассказал член Челябинского отделения ВРНС Ярослав Игнатенко.
Фото: Царьград.
Отпечаталось в памяти выступление известного актёра и депутата Госдумы Дмитрия Певцова. Тех, кто сбежал из России во время частичной мобилизации, парламентарий сравнил с персонажем русской сказки — колобком. Люди "вырвались на свободу", как колобок, сбежавший от бабушки с дедушкой. Это — следствие идеологического влияния Запада.
Особенно обрадовало челябинских делегатов выступление заместителя главы Собора Константина Малофеева: рассказывая о работе организации, он отметил успехи Челябинского отделения. Общественники активно занимаются патриотическим воспитанием молодёжи и популяризацией традиционных ценностей в регионе. Среди успехов южноуральского филиала спикер отметил открытие памятника императору Александру II.
Фото: Царьград.
В рамках Съезда была организована работа тематических площадок. На одной из них с докладом выступила Анна Тютченко — Председатель правления Союза православных женщин в Челябинской области.
Доклад был посвящён ранней профилактике социального сиротства и правильного репродуктивного выбора через нравственное воспитание детей. Выступление произвело сильное впечатление на слушателей. В конце сессии многие подходили благодарили за выступление, а представитель Правительства России пригласил на отдельную встречу,
— поделилась впечатлениями Анна Владимировна.
Встреча, о которой рассказала Анна, состоялась в Доме Правительства. По итогам беседы решили: она будет курировать реализацию проекта "Нравственные основы семейной жизни" в Челябинской области. Он предполагает введение в школьную программу одноимённого предмета. Уроки будут проводить в 10-11 классах.
Старшеклассникам расскажут, как построить счастливую семью, как выстроить здоровые отношения с детьми и как воспитать достойных членов общества. Об этом ребята смогут узнать не только со страниц учебника, но и из тематических фильмов.
Есть опыт преподавания курса в отдельных школах в 60 регионах России, в том числе в Златоусте, Магнитогорске, Трехгорном и в Челябинске. Проект получил поддержку Митрополита Челябинского и Миасского Алексия,
— добавила Анна.
Фото: Царьград.
На секции "Образование" выступила Елена Вячеславовна Змиенко — представитель Русского Культурного Центра. Её доклад был посвящён практике по внедрению краеведения и основ православной культуры в программу детских садов и школ Челябинской области.
Я выступала последней, поэтому начала с фразы: "Всё то, о чём сегодня говорили спикеры, уже есть на Южном Урале". Было очень много вопросов из зала, людям хотелось узнать о нашем опыте, чтобы сделать то же самое в своих регионах,
— рассказала Елена Вячеславовна.
Фото: Елена Змиенко/предоставлено сайту Царьград.
В Челябинской области для детских садов и школ была разработана программа по изучению культуры и традиций региона. Маленьким южноуральцам рассказывают сказки, предлагают раскраски со знаковыми местами области. Потом они приходят в школу, где продолжают изучать свой край в курсе окружающего мира, а потом — географии. Для этого инициативная группа историков, краеведов, филологов и педагогов разработала учебное пособие. Его одобрил Губернатор Алексей Текслер, а региональное Министерство образования включила его в список рекомендаций для изучения в челябинских школах. Сегодня в областном центре 40% образовательных организаций изучают свой край по этой программе.
Ребята, которые учились по нашему пособию, показывают отличные результаты на всероссийских проверочных работах. Когда я закончила свой доклад, участники секции попросили экземпляр учебника. Все понимают, что практика нужная и полезная. Ведь чтобы общество было патриотичным, нужно начать правильно воспитывать детей, все это понимают.
Фото: Елена Змиенко/предоставлено сайту Царьград.
Напомним, XXIV Съезд ВРНС состоялся 24 и 25 октября. С другими главными заявлениями о будущем России и русских, которые прозвучали в рамках события, можно ознакомиться в специальном разделе Царьграда.