Тульский «Арсенал» подарил «Зениту» чемпионство

  • Тульский «Арсенал» подарил «Зениту» чемпионство

«Зенит» за три тура до финиша чемпионата России гарантировал себе чемпионское звание. Питерцы сыграли вничью в Грозном (1:1) и теперь даже в случае равенства очков обойдут в таблице «Локомотив», уступивший в Туле «Арсеналу» (0:2), и «Краснодар». Всё по делу

«Ахмат» (Грозный) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1 (0:0)

Все, кто хотел отпраздновать завоевание «Зенитом» пятого чемпионского титула после матча 12 мая против ЦСКА, это сделают. Но результат встречи с армейцами уже ни на что не будет влиять, потому что команда Сергея Семака обеспечила себе победу вчера, сыграв вничью с «Ахматом».

«Чемпионат получается очень интересным, до последнего неясно, кто какое место займёт, — заявил глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин, когда стало известно, что "Зенит" первый. — Пока по итогам всего турнира чемпион может набрать равное количество очков с другой командой ("Локомотивом" или "Краснодаром", которые по результатам личных встреч уступают питерцам). Чемпионский кубок будет вручён на ближайшей домашней игре "Зенита" (с ЦСКА)».

В матче с «Ахматом» гости поддерживали интригу до 86-й минуты, когда Себастьян Дриусси с третьей попытки в невообразимой сутолоке в штрафной послал-таки мяч в ворота Евгения Городова — 1:1.

"Зенит" имел шансы сравнять счёт и раньше, — считает бывший полузащитник "Спартака" и сборной России Андрей Тихонов. — Наиболее реальный момент упустил Заболотный. В итоге получилась заслуженная ничья. Что касается чемпионства "Зенита", то он лучше прошёл по дистанции, меньше ошибался.

В матче с Грозном не раз выручал свою команду Андрей Лунёв. Вратарь «Зенита» не позволил реализовать выход один на один Аблаю Мбенгу (5-я минута) и вытащил мяч из-под перекладины, посланный туда Исмаэлом (14). «Зенит», кроме момента у Заболотного, не использовал выходы один на один Сердара Азмуна (65-я) и Дриусси (77-я).

Во втором тайме у нас было два чистых выхода один на один с вратарём, —отметил после матча главный тренер "Зенита" Сергей Семак. — Такие моменты нужно реализовывать. Если бы забили, вполне могли бы победить. Получилась сложная игра. К сожалению, ошибались больше обычного. Но когда до поставленной цели рукой подать, любой команде сложно переломить себя, поэтому ошибки не удивляют.

«То, что "Зенит" уже в этом туре может стать чемпионом, было, в принципе, ожидаемо, — говорит футбольный эксперт Александр Бубнов. — Его чемпионство закономерно. Питерцы прибавляли от игры к игре. Это не тот случай, когда можно сказать, что причина чемпионства — слабость конкурентов».

Эта победа стала пятой в истории «Зенита» и первой для 43-летнего Семака в качестве тренера. Он — единственный в России, кому удалось выиграть чемпионат страны в качестве и футболиста, и тренера. Полузащитник Семак побеждал с ЦСКА (2003 год), «Рубином» (2008, 2009) и «Зенитом» (2010, 2012). Питерский клуб в последний раз становился обладателем титула в 2015 году под руководством португальца Андре Виллаш-Боаша.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Фото: www.globallookpress.com

О чемпионстве тренеры и игроки «Зенита» узнали в самолёте на пути из Грозного в Санкт-Петербург (матч «Арсенала» и «Локомотива» начался позже встречи «Ахмат» — «Зенит»).

Миг радости короток, — философски заметил Семак после возвращения в Питер. — Понятно, все устали. Мы шли на первом месте с первого тура и до последнего никому не отдавали лидерство. Есть удовлетворение от проделанной работы.

«Арсенал» (Тула) — «Локомотив» (Москва) — 2:0 (1:0)

Коллега Семака, главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин, напротив, пожаловался после матча в Туле, что положительных эмоций нет.

"Арсенал" преподал нам урок самоотверженности, самоотдачи, — сказал наставник железнодорожников. — Поэтому туляки победили. Во втором тайме попытались отыграться, но простые ошибки, которые мы допустили, не позволили нам это сделать. Что произошло в моменте со вторым голом? Необъяснимо. Как отношусь к тому, что "Локомотив" перестал быть чемпионом? Положительных эмоций быть не может.

Второй гол, после которого стало ясно, что гости вряд ли отыграются, получился и курьёзным, и обидным для «Локомотива». На 59-й минуте Соломон Кверквелия настолько неудачно отпасовал назад, что мяч перехватил нападающий «Арсенала» Лука Джорджевич, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Счёт стал 2:0, так что Джорджевич, отданный «Зенитом» в аренду в Тулу, помог своей команде завоевать чемпионство.

А первый мяч провёл также арендованный, правда, не у «Зенита», а у «Спартака», футболист Зелимхан Бакаев. Мацей Рыбус неожиданно поскользнулся возле линии штрафной, и Бакаев красивым обводящим ударом переиграл Маринато Гилерме.

Игроки «Локомотива». Фото: Pukhov K/shutterstock.com

«Локо» остаётся только сожалеть, что Антон Миранчук с шести метров пробил головой рядом со штангой (34-я), и что во втором тайме цели не достигли удары Дмитрия Баринова (57-я и 81-я).

Но впереди у «Локо» ещё борьба за место в Лиге чемпионов и Кубок России. 15 мая железнодорожникам предстоит провести на Дону ответный полуфинальный матч против «Ростова» (первая игра — 2:2). Сёмин, опытный кубковый боец, вряд ли упустит возможность взять свой шестой трофей. А в чемпионате — матчи с «Рубином», «Уралом» и «Уфой» и острое соперничество с «Краснодаром», который в случае победы сегодня в «Ростове» наберёт 49 очков — столько же, сколько «Локомотив».

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

«Спартак» ждёт, когда придёт игра

Азмун догоняет Чалова, Фарфан спасает «Локо», ЦСКА теряет шансы на золото

«Краснодар» глотнул свежего воздуха

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация