Традиционный географ против!: Кудринской идее загнать всю страну в человейники дали отпор
Фото: Oliver Berg/dpa/Global Look Press
Сухой остаток

"Традиционный географ против!": Кудринской идее загнать всю страну в "человейники" дали отпор

Такое редко бывает в России, но всё же бывает. На днях жёсткий отпор за свои провокационные действия в области образования со стороны простого русского учителя получил господин Греф. Теперь пришла очередь главы Счётной палаты России. Он подвергся критике за идею превратить Россию в 11 агломераций, в них заселить всю страну, а остальную территорию превратить в "вахтовый посёлок". Если подобное станет реальностью, то, на мой взгляд, Россия исчезнет с карты мира.

Есть разные мнения и суждения. Однако бывают инициативы, реализация которых может нанести необратимый сокрушительный удар по государству и обществу.

Алексей Кудрин продолжает настаивать на необходимости создания крупных экономических агломераций на уровне регионов. Однако эксперты с этим категорически не согласны. Страна обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы не строить в России "многоэтажные тюрьмы", гетто и фавелы. Уже сейчас её население сконцентрировано в двух столицах, а также на юге. За пределами мегаполисов страна постепенно превращается в безлюдную пустыню. В среднем по России смертность превышает рождаемость в 1,2 раза, а в 26 областях – в 1,5-2 раза. В каждом девятом регионе России – ситуация полноценной демографической катастрофы.

Так, с момента развала СССР Мурманская область потеряла 34% жителей, Сахалинская – 31%, Амурская и Кировская – по 24%, Ивановская и Тверская – по 22%, Тамбовская – 21%, Костромская – 20%, Смоленская – 18%, Владимирская – 16%.

И дело не только в высоком уровне смертности. В условиях отсутствия в регионах жизненных и трудовых перспектив люди, прежде всего молодёжь, стремятся перебраться в крупные города, и этот процесс "злокачественной урбанизации" не идёт на спад. Соответственно, сокращается вся инфраструктура: школы, больницы, предприятия... Работодатель видит, что рабочей силы нет, и сворачивает производство. Один из наиболее очевидных результатов такого демографического "сжатия" – сверхконцентрация экономики и доходов в Москве, Петербурге, городах-миллионниках, растущее экономическое неравенство территорий, постепенное вымирание регионов.

Та же Москва превращается в город-воронку... в окружении "человейников". Когда мы думаем о тех рисках, которые испытывают люди, или о тех норах, в которых они живут, мы понимаем, что это всё неправильно. И сам образ жизни, который предлагается, – это образ жизни без семьи, без детей, образ жизни манипулируемого человека, который вылезает из своей норы по утрам, залезает в эту капсулу по вечерам и при этом испытывает величайшие риски, потому что качество строительства на самом деле под большим вопросом,

– говорит экономист Яков Миркин.

Более того, пандемия коронавируса показала, какую опасность несут крупные агломерации. Фактически это ведёт к тому, что огромные территории страны опустеют. Исчезнут тысячи небольших городов и населённых пунктов. Однако Кудрин и ему подобные продолжают настаивать на создании агломераций. Слава Богу, что находятся профессионалы, которые дают им жёсткий отпор.

"Одна из идей, которую мы разработали в ЦСР, – связать 3-4 областных центра близко лежащих, например около Екатеринбурга есть Челябинск, есть Пермь, не так далеко Кемерово. Там полтора-два часа через скоростные дороги переезд.  Если их соединить между собой, это новый рынок, это агломерация. Там другое расселение, другой поиск работы, другая мобильность возникает. Мы не административно предлагаем их объединить – не надо выходить на референдум", – с упоением рассказывал Алексей Кудрин на Общероссийском гражданском форуме.

Его прервала главный научный сотрудник Института социальной политики Наталья Зубаревич:

Коллеги, я тут географ типа, я ругаться-то не хочу, но морально готова. Не бывает таких протяжённых агломераций с пустотами в сотни километров между ними. Традиционный географ против и говорит, что того, о чём вы говорите, в жизни не будет. Жизнь покажет.

Профессионал Зубаревич заткнула за пояс Кудрина, но проблема никуда не делась. На стороне агломераций, которые работают как пылесосы, – влиятельные банковские и строительные группировки. Достаточно посмотреть на Тверскую область, которая расположена между Москвой и Петербургом. Когда я еду по Тверской земле к тёще в Северную столицу, меня не покидает мысль, что на дворе не просто разруха, а только "вчера война закончилась". Малые и средние города погибают. Мегаполисы превращаются в "человейники", которые представляют серьёзную угрозу как с точки зрения национальной безопасности, так и демографического провала, в котором оказалась Россия.

Наши крупные города станут неумолимо портиться. Это будущие гетто, фавелы, места социальных взрывов. Хотят ли жить так сами владельцы строек? Вечно под угрозой пожара под куполом неба? В гамме других семейств? В сотах? В ежеутренней пытке выбраться, ибо всем нужно в лифте вниз – именно в это время. Как там рожать и быть с детьми? В прямоугольной геометрии пространства, нарезанного на клетки? В домах, похожих на многоэтажную тюрьму? У нас плохая демография, но она никогда не станет лучше. Эти казарменные дома – для одиночек, чтобы переспать и разойтись, не жить семьёй. У нас опустынивание в регионах. Люди стекаются в Москву, Петербург и крупнейшие города. Так строить – лучший способ согнать население России в 10-15 крупнейших городских агломераций! Не дома, а ночёвки, не город, а воронка из "плоскомордых", не люди, а предметы для массовой обработки мозгов и тел,

– возмущается Яков Миркин.

Согласен, агломерации – это системы по массовой обработки мозгов российских граждан. Человек и не замечает, как подпадает под тотальный контроль тех, кто возомнил себя "пупом земли" и проводит различные эксперименты над социумом. Здесь, в российской столице, это очень заметно. Однако есть такие люди, как простой русский учитель математики Вадим Муранов, который в рамках круглого стола на нашем телеканале жёстко осадил Грефа за его желание реформировать российское образование, или географ Наталья Зубаревич, которая хоть и не хотела ругаться, но всё же на место поставила господина Кудрина с его крайне опасной новеллой по разделению России на несколько агломераций.

Россия – континентальная держава. Нам от Бога и от предков досталась огромная богатейшая территория. Непозволительная роскошь – превратить её в демографическую пустыню с малообразованным населением.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Москва резиновая: Почему либералы выступают за урбанизацию   Ставка на агломерации: Что будет с малыми городами России Как Собянин и Кудрин решали проблему лишних людей в России
Загрузка...