Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Температура 40, почти не видит: в Челябинске мигранты заражают детей корью
Фото: Alexander Legky/Globallookpress, Царьград.
Здоровье

Температура 40, почти не видит: в Челябинске мигранты заражают детей корью

В городе — очередная вспышка опасной хвори. Главная причина роста заболеваемости — поток непривитых граждан из стран ближнего зарубежья.

14-летняя племянница нашего корреспондента Аня (имя изменено по просьбе семьи) в Челябинске попала в больницу с корью. А на следующий день туда же привезли ещё троих детей.

— Всё начиналось, как обычное ОРВИ: заболело горло. А потом пошла сыпь. Температура подскочила до 40,5 градусов и держалась три дня, — рассказывает мама девочки.

22 января, после недели лечения, Аню должны выписать. Но утром накануне она проснулась и закричала:

— Я ничего не вижу, щиплет глаза, не могу открыть их!

Фото: Vladimir Melnikov/Globallookpress.

Корь дала осложнение на зрение: у девочки болят и сильно слезятся глаза. Предметы расплываются. Окно в палате она видит как огромное белое пятно.

Аня плакала от страха. Чтобы успокоить и отвлечь ребёнка, родные по очереди говорили с ней по телефону весь день. А тем временем у её братьев и сестёр дома тоже начала подниматься температура. Семья многодетная. Родители боятся, что и остальные дети попадут в больницу.

Записки в двери

Мы неоднократно писали о вспышках кори в Челябинской области и в прошлом году. Так в мае жители нового ЖК "Конфетти" (Сосновский район) обнаружили в дверях своих квартир записки такого содержания:

"К вам был направлен врач в связи с предписанием Роспотребнадзора. Вы являетесь контактным по коревой инфекции. К сожалению, нам никто не открыл дверь".

Дальше ФИО врача, дата, время. Подписано местной поликлиникой "Полимедикой".

Фото: чат ЖК "Конфетти"/предоставлено сайту Царьград.

Ещё раньше — в конце апреля — такие же записки разложили жителям ЖК "Ньютон" на северо-западе Челябинска. Кто явился источником заразы для целых кварталов, выяснить не удалось. Но у местных жителей есть версия.

— Ничего удивительного: вокруг дома на стройке много иностранных граждан работает, — обсуждают в чате ЖК "Конфетти".

В "Полимедике" же Царьграду подтвердили, что записки распространили они. Так делают, когда на территории выявлен кто-то контактный. Нужно выяснить, нет ли ещё заболевших. Если температуры или кашля у вас нет — можно не идти ко врачу. Но если вы обнаружили подобную записку у себя и чувствуете недомогание, обязательно обратитесь в поликлинику.

Корь практически 100%-но заразна. Если в подъезде заболел один человек, то все непривитые обречены на болезнь. Передаётся зараза воздушно-капельным путём. Проявляется в виде кашля, насморка, конъюнктивита, высокой температуры тела, сыпи и пигментации.

Вся корь — завозная

В 2023 году Минздрав Челябинской области объявил, что у нас растёт заболеваемость корью. Причём, сильнее, чем в других регионах.

А Роспотребнадзор России назвал причины. Главными распространителями болезни являются мигранты, которые хлынули к нам потоком:

Преимущественно это происходит за счёт непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья. Также в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, и те, кто ведёт кочевой образ жизни и не обращается за медицинской помощью.

Фото: Царьград.

Кстати, заболевшие дети, о которых мы рассказали выше, не были привиты.

За 2023 год в Челябинской области официально диагноз "корь" получили около сотни пациентов. Из них почти половина — несовершеннолетние.

— Вся корь, которая у нас была ранее, — завозная. Это мигранты и их дети, — комментировала Царьграду в марте 2023 года заместитель руководителя Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Лучинина.

Без иммунитета на всю жизнь

Корь может протекать в лёгкой, средне-тяжёлой и тяжёлой формах. В первом случае пациенты наблюдаются на дому или в амбулаторных условиях, а в остальных — исключительно в больнице. Заболевание опасно именно осложнениями.

— Корь напрочь сбивает иммунную систему. Чтобы восстановиться, ей может потребоваться пять лет и больше. А у некоторых переболевших на протяжение всей оставшейся жизни иммунитета практически не будет,

— говорит заведующая педиатрическим отделением ДГКП №8 Фариза Азбарова.

Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress.

Кроме того, заболевший может на всю жизнь остаться с воспалением мозга, отмечает главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова:

— Хочу напомнить: коклюш, дифтерия, столбняк, корь — потенциально тяжелейшие инфекционные заболевания. У многих может сложиться ощущение, что они проходят, как обычная респираторная инфекция. Это не так. Родители, которые не прививают своих детей, сильно рискуют их здоровьем.

Корь чрезвычайно опасна для беременных женщин.

— Особенно на ранних сроках беременности! Это может привести к развитию у ребёнка врождённых пороков развития центральной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Есть угроза выкидыша. При заражении на более позднем сроке есть вероятность преждевременных родов, рождение ребёнка с внутриутробной инфекцией, — рассказала заведующая женской консультацией ГКБ №2 Челябинска Анна Жальская.

Кто должен прививаться

В Челябинской области около пяти тысяч детей не вакцинированы от кори. А сколько взрослых, — не посчитать, так как то и дело приезжают трудовые мигранты, многие из которых не привиты. Всё это создаёт угрозу возникновения очагов опасного заболевания. Поэтому в Челябинской области объявили подчищающую иммунизацию.

Фото: Царьград.

Кто должен вакцинироваться от кори:

* дети и взрослые, не болевшие корью, не получившие прививки против кори в соответствии с национальным календарём;

* лица, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни, вынужденные переселенцы;

* мигранты, в том числе трудовые.

— Чтобы защититься от кори, нужно просто иметь прививку. Экстренная профилактика после контакта с заболевшим возможна в течение 72 часов. Если же в этот период вы не успели привиться, можно ввести иммуноглобулин, — рассказала Фариза Азбарова.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок:

* проводится двукратная иммунизация против кори детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет;

* прививаются взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью и ранее не привитые, либо привитые однократно;

* взрослые от 36 до 55 лет, находящиеся в зоне риска (работники медорганизаций, образовательных и т. д.).

— Часто родители боятся прививать своих детей, так как опасаются последствий. Они не понимают, что сегодня совсем другие вакцины. Развитие науки помогло создать препарат, который организм переносит гораздо легче, а защитного эффекта от него больше, — отметила Лейла Намазова-Баранова.

Как узнать: привит или нет

Для этого нужно записаться на приём к терапевту (в случае с детьми — к педиатру).

— Все данные об иммунизации должны храниться в прививочной карте детской поликлиники. Если по каким-то причинам они утрачены, то их уже не восстановить, — говорит главный внештатный специалист эпидемиолог по г. Челябинску МЗ ЧО Константин Чамушев.

Фото: Царьград.

Можно сдать анализ, чтобы узнать, есть ли у вас иммунитет к заболеванию. Это исследование крови на антитела к кори. Их много у тех, кто вакцинировался или переболел.

Как нам рассказали в региональном Роспотребнадзоре, анализ бесплатно делают детям без прививочных карт, переехавших к нам с других территорий. Остальные могут пройти исследование самостоятельно в любой лаборатории. Стоимость — около 500 рублей.

Если вы контактировали с больным и не знаете, привиты ли, лучше не отказываться от экстренной вакцинации. Прививка от кори бесплатная.

Почему пропала вакцина

В конце 2023 года челябинцы столкнулись с отсутствием вакцины в городе. Мы узнали, как ситуация с этим обстоит сейчас.

В пресс-службе Минздрава Челябинской области подтвердили, что некоторый сбой в поставках был, но в последних числах 2023 года вакцина в регион поступила. Сейчас ее развозят по поликлиникам. Медики уже начали приглашать пациентов на укол.

— Учитывая сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, вакцинация будет осуществляться пока в ограниченном режиме — чтобы не допустить эпидемического распространение ОРВИ,

— уточнили в региональном Минздраве.

Недостаток вакцин связывают с подъемом заболеваемости корью по стране. Прививаться бросились все — и кто строго идет по нацкалендарю, и кто впервые услышал об этой болезни.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне В Челябинской области окончены поиски 11-летнего ребенка Отмена занятий в школах Челябинска 22 января: об этом сообщили в ЕДДС В лесу в Челябинской области раздались выстрелы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь