Святители Московские. Православный календарь на 18 октября

  • Святители Московские. Православный календарь на 18 октября

Дни памяти святых сегодняшнего дня: святителей Московских и всея России чудотворцев, мученицы Харитины Амисийской, священномученика Дионисия, епископа Александрийского, мученицы Мамелхвы Персидской, преподобного Григория Хандзтийского, преподобных Дамиана, Иеремии и Матфея Печерских, преподобной Харитины, княжны Литовской и преподобноисповедника Гавриила (Игошкина).

18 октября (5 октября по церковному юлианскому календарю, более известному как "старый стиль"). Неделя 19-я по Пятидесятнице (девятнадцатый воскресный день после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 12 Святителей Московских и всея России чудотворцев и ещё девяти известных нам поимённо святых. Кратко расскажем о каждом из них.

* * *

Святители Московские и всея России чудотворцы. Церковь празднует память этих заступников земли Русской в один день, дабы воздать всем им равную честь как небесным покровителям Московским и молитвенникам за наше Отечество.

Перечислим святых архипастырей Москвы в хронологическом порядке.

Святитель Пётр Московский, Митрополит всея Руси (1308–1326). Родился на Волыни. Отметился тем, что русскую митрополичью кафедру перенёс в Москву. Именно при нём родился в духе Третий Рим.

Святитель Алексий Московский, Митрополит всея Руси (1354–1378). Чудотворец, многое сделавший для укрепления духовного единства русских людей. Ко всему прочему, прекрасный дипломат. Во времена властвования Золотой Орды святитель Алексий исцелил вдову хана Узбека Тайдулу, за что получил ордынский ярлык, который освобождал Церковь от притеснений.

Святитель Иона Московский, Митрополит всея Руси (1448–1461). Благодаря этому святому Русская Церковь сохранила чистоту христианства и обрела автокефалию, в то время как греческие земли склонялись перед Флорентийской унией.

Святитель Макарий Московский, Митрополит всея Руси (1542–1563). Этот святой был последователем Иосифа Волоцкого. На Стоглавом соборе 1551 года он утвердил основы Русского Православия. Также оставил след и в светской истории, открыв первую в Москве типографию.

Святитель Филипп Московский, Митрополит всея Руси (1566–1568). Вступая на митрополичью кафедру, на тот момент игумен Соловецкого монастыря Филипп решительно выступил против опричнины царя Ивана Грозного. Будучи сам смиренным аскетом, молитвенником и нестяжателем, святитель Филипп всеми силами старался смягчить суровые нравы своего времени.

Святитель Иов Московский, Митрополит, а затем – первый Патриарх всея Руси (1586–1605). Просвещал христианским учением народы Поволжья и Сибири. Не стал признавать самозванца Лжедмитрия I, за что был изгнан им из Москвы.

Священномученик Ермоген Московский, Патриарх всея Руси (1606–1612). Был духовным лидером русского народного ополчения, положившим жизнь в борьбе с западными оккупантами России.

Святитель Филарет (Дроздов), Митрополит Московский и Коломенский (1821–1867). Известен как великий богослов XIX века. Общался с Пушкиным, организовал перевод Библии на современный русский язык. При этом, что важно, был убеждённым русским консерватором.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), Митрополит Московский и Коломенский (1868–1879). Этот святой посвятил себя миссионерскому подвигу. Десятки тысяч людей благодаря его проповеди обратились в христианскую веру, от Дальнего Востока и Сибири до русского населения Америки.

Святитель Макарий (Невский), Митрополит Московский и Коломенский (1912–1917). Долгое время руководил духовной миссией на Алтае, просвещая местное население. Верный и убеждённый сторонник монархии, он был беззаконно изгнан с Московской кафедры безбожным и либеральным Временным правительством.

Святитель Тихон Московский, Патриарх всея России (1917–1925). В условиях жестоких богоборческих гонений, учинённых большевистской властью, смог сохранить Русскую Церковь. Его запомнили как мудрого и кроткого человека, глубокого молитвенника о родной земле.

Священномученик Пётр Крутицкий, Патриарший Местоблюститель (1925–1937). Этот святой без компромиссов боролся с обновленцами, ревностно защищая традиционный церковный уклад. Был абсолютно неподкупным и глубоко верующим человеком. За это и принял от рук богоборцев мученическую смерть – его расстреляли и погребли в безымянной могиле.

* * *

Мученица Харитина Амисийская (Понтийская). Эта святая жила в страшное время, когда властвовал жестокий император-язычник Диоклетиан, учинявший на христиан гонения. Девушка была прекрасна душой и телом, исполнена доброты и горячей веры. Когда языческие власти вызвали её на допрос, она безропотно исповедовала перед ними веру во Христа. Святой коротко обрезали волосы, чтобы опозорить, но тут же они выросли снова. Тогда её подвергли страшным пыткам: с её головы сняли кожу и приложили к ней пылающие угли, тело жгли факелами, а в грудь вонзили раскалённые вертела. После этого Харитину с тяжёлым камнем на шее бросили в море. Но она чудесным образом снова предстала перед язычниками, чтобы показать, насколько сильна христианская вера. Разъярённые мучители вырвали ей все зубы и подвергли новым пыткам, а потом приказали отправить девушку в блудилище. Тогда Харитина попросила Господа избавить её от этого последнего испытания – в тот же миг душа её отошла к Богу.

Мученица Харитина Амисийская (Понтийская). Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Дионисий, епископ Александрийский. Жил в III веке, и к вере христианской был обращён знаменитым учителем Церкви Оригеном. Ориген, правда, впоследствии уклонился в ересь, однако его ученик верно и последовательно защищал чистоту христианства. Святитель Дионисий немало претерпел во времена гонений на Церковь языческих императоров Декия и Валериана, а потому был причислен к сонму мучеников, несмотря на то, что скончался он мирно.

Священномученик Дионисий, епископ Александрийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученица Мамелхва Персидская. Святая Мамелхва до принятия истинной веры была языческой жрицей богини Артемиды, однако сестра убедила её креститься и стать христианкой. Когда язычники увидели свою жрицу в белых одеждах, исполненную благодати после Крещения, они набросились на неё с камнями и забили до смерти.

Преподобный Григорий Хандзтийский. Святой Грузинской Православной Церкви, совершавший монашеские подвиги в XIX веке. Был убеждённым борцом за чистоту Православия, не давая ему утонуть в ересях иконоборчества и монофизитства. Объездил множество святых мест, привозя в Грузию великие святыни. Отошёл ко Господу в 861 году.

Преподобный Григорий Хандзтийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобные Дамиан, Иеремия и Матфей Печерские. Русские святые, посвятившие себя служению Богу в первом монастыре Святой Руси – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре ещё в XI веке, когда русское монашество только-только зарождалось.

Преподобная Харитина, княжна Литовская. Русская святая XIII века, княжна Литовской Руси. Когда на её родине широко стало распространяться католичество, святая, желая сохранить чистоту своей веры, переселилась в Русь Новгородскую. Здесь она постриглась в монахини в Петропавловском монастыре Великого Новгорода, где и пребывала вплоть до своей блаженной кончины в 1281 году.

Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин). Этот православный священнослужитель и архимандрит жил в тяжёлую эпоху жестоких советских богоборческих гонений и много пострадал от рук безбожников. Многие годы он скитался по ссылкам, лагерям и тюрьмам. Спустя 23 года такой жизни, в 1954 году, отца Гавриила освободили по болезни, а через год – полностью реабилитировали. Но мирная жизнь архимандрита вне тюремных стен была недолгой – 18 октября 1959 года он отошёл ко Господу. Прославлен в лике святых в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто носит имена в их честь, поздравляем с именинами!

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Священномученик Пётр Капетолийский. Православный календарь на 17 октября

Святитель Агафангел, митрополит Ярославский. Православный календарь на 16 октября

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская. Православный календарь на 15 октября

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
регистрация