Сосны вырастут на месте разрухи
Копейчанин Андрей Кульпин вместе с подвижниками высаживает десятки тысяч зеленых деревьев. И надеется на помощь добровольцев.
Обычной лопатой высаживать сосновые и пихтовые леса сложно. Двухлетнее дерево – малец, ростом в 20 сантиметров. Ком земли укроет зеленый карандашик до макушки.
Иное дело – меч Колесова. Звучит воинственно, а творит добро. Узкая стальная лопата, изобретенная в 1883 году директором Харьковского земдельческого училища Александром Колесовым, до сих пор – незаменимый инструмент тех, кто высаживает лес.
Вот они – лежат на земле:
Почему экология на последнем месте?
Копейчанин Андрей Кульпин – один из творящих в Челябинской области зеленое дело. Еще в школе сажал деревья, блестяще защитил экологический проект в научном обществе учащихся. Потом на дачном участке высаживал карандашики хвойных, наблюдал за их ростом.
А теперь озадачился темой озеленения родного города, окрестностей Копейска.
По образованию я – управленец, прекрасно знаю, как формируется бюджет муниципалитета, знаю, что денег всегда не хватает, и что экология, увы, не приоритет,
- говорит Андрей.
Четыре года назад попытался спасать подросшие деревца на месте будущих строек, когда зелень сносили, расчищая площадки. Выкапывал, пересаживал. Но потом понял, этот метод озеленения неэффективный.
Путешествия вологодских елочек-сосеночек
Далее заинтересовал вологодский проект массовой высадки саженцев хвойников, одно- и двухлеток. Ребята из Вологды выиграли президентский грант, и по всей страны отправляли в коробках тоненькие саженцы сосны, если, лиственницы. С открытой корневой системой. То есть, без кома земли. Нужно было только оплатить доставку.
Два года подряд в окрестностях Копейска Кульпин с волонтерами высаживали вологодские хвойники-малютки, по тысяче штук. Но не устроил процент приживаемости: плохо растения переносят путешествия на дальние расстояния, если корни открыты.
Но дело продолжили. Стали в Чебаркульском и Уйском лесничестве брать сосну. Ели покупали в златоустовском питомнике. Расстояние до Копейска саженец-крохотка переживет нормально.
Если погода будет хорошей, и влаги достаточно, за пять лет сосна вырастет до 1,2 метров. Елочка будет чуть поменьше.
Заменить помойки бором
В прошлом году на берегу некогда курортного озера Курочкино высажено более 10 тысяч сосеночек. Зеленью замещает Кульпин заброшенные территории пионерских лагерей, когда-то ухоженные, а сейчас зарастающие помойками. Хвойный лес придет на смену умирающей от вируса березовой роще: зеленых колючих малышей березовая хворь не берет.
Неделю назад между поселками Старокамышинским и им. Бажова, на поле в четыре гектара (это 4,5 футбольных поля), высадили 20 тысяч сосеночек. Если будет хорошей погода, 80 % деревцев приживется. Если грянет засуха, как в этом году, Андрей рассчитывает на укоренение половины высаженного.
Кстати, поле у Старокамышинска – особенное. На нем нельзя строить. В глубине – шахтовые выработки, строения могут ухнуть вниз. А лес станет защитным щитом для поселка Бажово, куда сейчас долетают запахи с мусорного полигона.
Где на всех набрать лопат?
Конечно, тысячи деревьев Андрей Кульпин приобретает и высаживает не один, у него – десятки помощников. Волонтеры приезжают на субботники из разных уголков области, семьями.
- Соскучились люди по добрым делам, по созиданию. Замечательно, что приезжают с детьми, приучают ребят к труду не только на свое благо – для общей пользы. Не хватает орудий труда – мечей Колесова. Нужно покупать еще, ведь планы на следующий год огромные: пустошей, заваленных мусором, много. А доброй энергии человека – еще больше.