Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Слово пацана по-челябински: какие банды кошмарили город в 80е
В конце 80х милиция не справлялась с валом уличной преступности. Каждый челябинец был сам за себя. Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com
Общество

"Слово пацана по-челябински": какие банды кошмарили город в 80е

Ходили в брюках с лампасами и черных фуфайках — так легче было отличить своего от чужака.

Автор этих строк окончила школу в 1989 году. На мою юность пришелся расцвет банд челябинской шпаны. Группировки были в каждом районе города: толпы подростков, остриженных под расческу, в темной одежде серой массой кочевали из района в район, выясняли отношения. 

Как-то я в окно видела группу парней, человек двадцать, с кольями в руках. В 1988 году погиб мой одноклассник: его в драке забили брусками, оторванными от скамеек, в лесопосадках за плотиной "Коммунар". Что делал там кроткий Вадик Г., молчаливый очкарик, неизвестно. Нашли ли его убийц — неизвестно. Для девочек главная задача была — вернуться домой засветло. Потому что не было в огромных дворах на ул. Братьев Кашириных ни уличных фонарей, ни милиции. Заорись — никто не поможет.

Дворовый шик: брюки с лампасами метут заплеванный асфальт

Интерес к теме уличной шпаны, конечно, подстегнул супермодный сериал Жоры Крыжовникова "Слово пацана: кровь на асфальте". Те, кто рос в 80е и 90е в Челябинске, знают, что самая страшная и крупная группировка существовала в Ленинском районе Челябинска. Отличительная черта "ленинских" — широченные штаны с лампасами. Вместо пальто или куртки — фуфайка, на голове — вязаная шапочка с узором-орнаментом, с козырьком или без, с помпончиком.

Лампасы не нашивали, а заказывали в ателье, в комбинатах бытового обслуживания. Их вязали из полушерсти, реже из шерсти (шерсть садится при стирке). Пацаны победнее сами нашивали сверху обычных брюк ленты из ткани. Самый шик — широченные брючины, метущие заплеванный тротуар.

Ленинские были настоящими бандитами. Они дрались с врагами из других районов, снимали куртки и кроссовки с зажиточных школьников в центре города. И не только с пацанов или мужчин. Как-то поздним вечером в лютый январский холод шапку сорвали с моей соседки. И она радовалась: живой осталась!

Комсомол уже не был в почёте, на смену комсомольцам приходили гопники. Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press

Не ходи в "огород" вечером: наподдают

 Со временем лампасы появились у дворовых группировок во всех районах города. У каждого района имели свой дизайн. "Ленинские" носили штаны в такой цветовой гамме: светло-синие спортивки, на них белый и красный лампас. Либо — красные посредине, а белые по краям.

Говорили, что якобы такие же брюки носила сборная СССР по боксу, поэтому Ленинский район и выбрал себе такую униформу, так как бокс тогда был в почёте.

"Ленинцы" отличались хорошей организацией: за пять минут с помощью сарафанного радио могли собрать толпу в сто человек. Максимальное количество — 500 человек, для крупных разборок, например, у ДК Колющенко в Советском районе. В Ленинском гремели "Косовские", "Десятка". В районе ул. Агалакова была "Аптека". КБС вдоль Копейского шоссе закрывали "Копейка" "Мухоморы". "Китайская стена" обосновалась на Василевского 4.

В Советском районе парни шили брюки с белыми и черными лампасами. Здесь само мощной была группировка "Огород" : так называли Горсад имени Пушкина, и туда входили ребята из нескольких окрестных школ, которые активно занимались боксом. На их территорию "ленинские" забегали часто, но только днём: по вечерам могли получить мощный отпор.

Жители Металлургического района тоже имели свои мелкие банды, которые не выезжали на разборки в центр из-за дальности расстояния и транспорта, которые очень плохо ходил. Согласитесь, у "ленинцев" было географическое преимущество — перебежать через мост в Советский район, учинить разборку, вернуться "домой" и раствориться во дворах. "Советские" даже устраивает дежурство возле пешеходного моста, который вёл из Ленинского района к общаге локомотивного депо на ул. Свободы.

Географическиий "минус"

Металлургические, кстати, никогда не ездили в центр города на разборки, так как среди них было тоже много спортсменов, и они считали себя очень крутыми. Особым шиком на ЧМЗ было надеть лампасы чёрные и красные Что означало "Смерть Ленинскому району" и прогуляться в таких выходных в центре города. Район делился на зоны — Першино, Черемушки, Китай, Шанхай, Чиполлино, Металлург, Байкал, Орленок и другие.

У "ленинских" был свой логотип, который они рисовали на стенах домов: две латинских буквы LR , а над ними — корона. Особым шиком было прийти в чужой район и нарисовать логотип где-нибудь на стене школы, в которой активничали местные гопники.

В Калининском районе была группировка за Теплотехническим институтом, которая называлась "Кирсарай" или "Сарай". Зеленый рынок держали мужики лет 30, за Центральным тоже смотрели взрослые кооператоры.

Из чушпана в чуханы

В сериале Жоры Крыжовникова презренных гопники зовут "чушпанами". В Челябинске слово "чушпан" трансформировалось в "чухан". И слово "пацан" тоже не было в ходу: нормальных парней называли "мужиками".

Милиция за гопников взялась всерьез после того, как банда избила до смерти какого-то работягу с завода им. Колющенко, возвращавшегося домой после смены. Это сейчас такое изуверство быстро растворится в общем потоке информационной чернухи, а четверть века назад об убийстве рабочего трубили несколько месяцев.

Вскоре лампасники исчезли, им на смену пришла настоящая организованная преступность, и драки стенка на стенку уступили место перестрелкам и заказным убийствам.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" В центре Челябинска дорогу очистили ото льда после коммунальной аварии Житель Челябинской области купил дорогую технику и сразу пошёл в полицию В Челябинске подсчитали, сколько горожане потратят на подарки к Новому году

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь