Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Силуанов против Белоусова: Использование ФНБ под вопросом
Фото: Игорь Иванко/АГН "Москва"
Экономика

Силуанов против Белоусова: Использование ФНБ под вопросом

Несмотря на поручение Владимира Путина начать скорейшее инвестирование средств ФНБ в реальный сектор экономики, министерство финансов Антона Силуанова фактически тормозит этот процесс. Новые поправки Минфина подразумевают отсутствие дешёвого долгосрочного финансирования. Более того, ведомство Силуанова планирует ограничивать объём вложений, чтобы "не разогнать инфляцию".

Не успели мы порадоваться тому факту, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) в скором времени наконец-то будет распечатан, а деньги пойдут на развитие реального сектора экономики, как из Минфина прилетело весьма удручающее известие, которое опускает нас с небес на землю. Недавно замглавы Министерства финансов РФ Тимур Максимов дал интервью агентству Reuters.

Позиция ведомства Силуанова по вопросам инвестиций средств ФНБ вызывает недоумение и даже раздражение. Так, Максимов заявил следующее:

Критерии у нас согласованы в межведомственном формате, законопроект внесён в правительство. Никаких революций мы не предлагаем – предложили зафиксировать доходность вложений средств фонда не ниже доходности по госбумагам РФ на сопоставимый срок в сопоставимой валюте.

Данная фраза означает, что ни о каком дешёвом долгосрочном финансировании реального сектора экономики речь не идёт. Доходность по госбумагам подразумевает под собой ставку на среднем уровне в 7%. Однако для ряда проектов, особенно инфраструктурных, такая финансовая модель неприемлема. В качестве примера можно привести выделение средств ФНБ под строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Облигации, эмитентом которых выступил Автодор, размещались на срок в 27 лет при средней ставке купонного дохода на уровне "инфляция +1%". То есть это было то самое дешёвое и долгосрочное финансирование, которое так необходимо реальному сектору экономики.

Слова Максимова подразумевают, что реальный доход ФНБ от вложений в реальный сектор должен быть в 2,5 раза больше. Зачем это фонду – непонятно.

Идём дальше. Следующая фраза заместителя министра поражает ещё больше:

Вопрос в накачке спроса из дополнительных источников – будь то ФНБ, будь то долг – должен всегда в эту модель закладываться.

Мы видим, что чуть спрос простимулировали – у нас сразу ускорилась инфляция. Поэтому вкладывать средства ФНБ в проекты можно, но очень аккуратно, чтобы баланс всегда держался, контролируя эффекты на инфляцию.

Здесь Максимов в точности повторяет недавние слова Набиуллиной, сказанные главой ЦБ на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ 19 марта. Тогда ЦБР принял решение о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов. И Набиуллина аргументировала это решение тем, что спрос на товары и услуги со стороны населения вырос. Казалось, нужно радоваться стремительному восстановлению экономики и не препятствовать восстановлению спроса. Но нет, Набиуллина мыслит иначе.

И к сожалению, подобной идеологии придерживается министерство финансов. Средства ФНБ позволяют стимулировать не только спрос, но и предложение – через загрузку простаивающих мощностей. В этом случае не будет никаких предпосылок для роста инфляции, поскольку баланс спроса и предложения на рынке будет соблюдён.

В крайнем случае Минфин может инвестировать деньги ФНБ не только во внутренние, но и во внешние проекты. Например, пару лет назад Антон Силуанов заявлял, что на строительство Росатомом АЭС в Египте могут быть выделены средства фонда. Несмотря на шквал критики, обрушившейся в адрес главы Минфина, данный проект является полезным для российской экономики. Так, 80% выделенных денег возвращаются в Россию в виде закупок оборудования, оплаты труда специалистов и т.д. То есть идут на развитие высокотехнологичного сектора. К тому же проект подразумевает выделение именно кредита, а не безвозмездного поступления. Таким образом, получается, что доллары ФНБ, выданные правительству Египта на строительство АЭС, возвращаются в Россию в виде валютной выручки. Соответственно, в противовес тем тратам ФНБ, которые Минфин осуществляет внутри страны, из-за рубежа приходят "новые" доллары. Всё это исключает как ослабление рубля, так и ускорение инфляции.

Тем не менее, несмотря на столь очевидные факты, ведомство Силуанова продолжает придерживаться либерально-монетаристского подхода, заботясь исключительно об инфляции, а не о темпах роста экономики.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз Сводка СВО на 9 сентября: В Купянске мясорубка. Готовится мощный рывок. Новобранцы живут на фронте несколько часов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь