Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шпионские страсти: Глубинное государство пытается сорвать взаимное расширение диппредставительств США и России
Фото: jgolby / Shutterstock.com
Теория заговора

Шпионские страсти: "Глубинное государство" пытается сорвать взаимное расширение диппредставительств США и России

В стремлении улучшить отношения США с Россией администрация Трампа ведёт переговоры с Москвой о возвращении в Соединённые Штаты потенциально десятков российских дипломатов, которые были высланы из Штатов в течение нескольких последних лет. Но, похоже, параллельно с этим нас ждёт очередное "занимательное" шоу, срежиссированное американским "глубинным государством" с целью сорвать нормализацию двусторонней дипломатической работы и, соответственно, отношений между Белым домом и Кремлём.

Как в мультике

Старшее поколение хорошо помнит выпущенный в 1967 году на советские экраны так называемый "мультфильм для взрослых" "Шпионские страсти". Очень вероятно, что по ту сторону Атлантики состоится не экранный, а, так сказать, жизненный ремейк этого шедевра пародийной мультипликации, высмеивающего штампы отечественной и зарубежной шпионской беллетристики.

Кадр из мультфильма "Шпионские страсти".  Режиссер Ефим Гамбург. Студия   "Союзмультфильм", 1967 год

Не успели русская и американская делегации провести в Стамбуле и Эр-Рияде переговоры о нормализации дипломатической работы, как  "глубинное государство" уже начало очередной виток шпиономании, не прекращавшейся все годы первого срока Трампа и на протяжении всего президентства Байдена. Либеральная пресса США утверждает, что Россия под видом дипломатов наводнит США своими "шпионами".

The New York Times со ссылкой на "экспертов и дипломатов" пишет, "что жест доброй воли, на который Москва ответит взаимностью, может оказаться своего рода троянским конём, поскольку Кремль, скорее всего, отправит шпионов под видом дипломатов, чтобы восстановить свои ослабленные шпионские возможности в Соединённых Штатах".

Поухаживать за Путиным

США, конечно, тоже отправят в Москву своих шпионов. Но вот беда: у русских секретных агентов будет преимущество в силу того, что в американском обществе, мол, любому шпиону легче работать, чем в России.

Соглашение о нормализации дипломатической деятельности может также позволить Соединённым Штатам вести собственную шпионскую деятельность. Вашингтон уже давно размещает шпионов в посольствах и консульствах США в России,

— рубит правду-матку The New York Times. Не будем с этим спорить. Но газета продолжает в том духе, что "даже если соглашение расширит контингенты дипломатов в сопоставимых количествах, у российских шпионов будет преимущество, поскольку они будут работать в более открытом обществе Соединённых Штатов".

Дальше — больше. Читатель ведущей американской газеты узнаёт, со слов "экспертов в области разведки и бывших чиновников", что возобновление нормальной дипломатической  деятельности "в сочетании с ухаживанием Трампа за президентом России Владимиром Путиным может создать благоприятные условия для шпионского аппарата Кремля в то время, когда действия Москвы против Запада становятся всё более наглыми".

Переворот в спецслужбах

Администрация Трампа назначила на руководящие должности в ФБР нескольких чиновников, которые, как утверждает "вашингтонское болото", "симпатизируют мировоззрению Москвы, что вызывает вопросы о том, будет ли ФБР по-прежнему уделять приоритетное внимание контрразведывательным операциям против России".

Назначение Кэша Пателя и "консервативного медийного деятеля" Дэна Бонгино на руководящие должности в ФБР "обещает переворот в ведомстве, контрразведывательное подразделение которого отслеживает российских шпионов".

Для пущей убедительности The New York Times приводит мнение некоего  Пола Колбе, который представлен как старший научный сотрудник некого центра науки и международных отношений при Гарвардском университете:

Если бы я сидел в Ясеневе или на Лубянке и охотился на американцев, я бы потирал руки от радости.

The New York Times. "План по возвращению российских дипломатов в США создаёт угрозу шпионажа"

Совершенно очевидно, что усилия Трампа по видимому улучшению отношений с Москвой встречают сильное противодействие "глубинного государства", которое в силу очевидного преимущества Трампа на последних президентских выборах в ноябре прошлого года было вынуждено согласиться с его победой и не предприняло попыток фальсификаций при подсчёте голосов, как это случилось (по утверждению сторонников Трампа) на выборах в 2020-м.

И похоже, те, кто считают себя истинными правителями Америки, сделали ставку на саботаж усилий Трампа и его администрации уже в ходе его нынешнего четырёхлетнего срока. По крайней мере, в первую каденцию Трампа им это вполне удалось.   

Чистка "болота" 

И потому Трамп взялся сейчас за ФБР и ЦРУ. Судя по всему, Трамп намерен по возможности вычистить "вашингтонское болото", как он и обещал ещё в 2016-м, имея в виду американское "глубинное государство", главным инструментом деятельности которого являются спецслужбы.

Чуть ранее та же The New York Times с тревогой сообщила, что в ЦРУ начались увольнения сотрудников. Некоторых сотрудников ЦРУ, принятых на работу в последние два года, вызвали в место, расположенное вдали от штаб-квартиры агентства в Лэнгли,  и попросили сдать свои удостоверения личности сотрудникам службы безопасности.

Увольнения последовали всего через несколько дней после того, как федеральный судья разрешил директору ЦРУ Джону Рэтклиффу увольнять сотрудников по его собственному желанию.

По данным The New York Times, сотрудники ЦРУ формально находятся на испытательном сроке в течение первых четырёх лет службы. Более опытные сотрудники, переходящие в ЦРУ из других разведывательных ведомств, также проходят длительный испытательный срок.

В феврале ЦРУ отправило в управление по работе с персоналом в незасекреченном электронном письме список сотрудников с опытом работы менее двух лет, выполняя приказ Белого дома о сокращении числа федеральных служащих. Бывшие чиновники заявили, что увольнение недавно принятых на работу офицеров в конечном итоге приведёт к нехватке кадров, что "затруднит сбор информации и анализ широкого спектра областей".

The New York Times, явно защищая спецслужбы,  отмечает, что первые два года работы в ЦРУ — это время интенсивной подготовки. И правительство, мол, тратит большие деньги на то, чтобы обучить новичков шпионскому ремеслу, языкам и другим навыкам.

В некоторых из этих сотрудников-стажёров были вложены буквально миллионы долларов,

— пишет газета со ссылкой на "знающих людей".

The New York Times. "ЦРУ начинает увольнять недавно нанятых сотрудников"

Сделаем выводы?

Результаты подковёрной и открытой борьбы Трампа с американскими спецслужбами, которые, повторимся, являются инструментом проведения в жизнь политики "глубинного государства", покажут, насколько новый хозяин Белого дома обладает реальной властью и насколько можно верить его обещаниям и предложениям в различных областях внешней и внутренней политики.

При этом, конечно, надо не забывать, что история США знает не один случай, когда "глубинное государство" решало весьма кардинально вопрос с очень активными и самостоятельными президентами, не говоря уже о публичных политиках рангом пониже. На память, как всегда, приходит убийство президента Джона Кеннеди, который замахнулся на власть местных "элит", и его брата сенатора Роберта Кеннеди, который тоже метил в президенты. Кстати, сын последнего Роберт Кеннеди-младший был назначен  министром здравоохранения в новой администрации США и тоже "чистит авгиевы конюшни" в своём ведомстве.    

Да и зачем залезать глубоко в историю? Самого Трампа дважды чуть не убили во время последней избирательной кампании. Один раз пуля прошла в сантиметре от головы Трампа, продырявив ему правое ухо. Это точно не была инсценировка.

После этого случая, когда Трамп чудесным образом остался цел, он возомнил себя чуть ли не мессией, чуть ли не призванным Богом для "великих свершений". Потому он так смело кромсает спецслужбы. Но именно это и может стать причиной нового покушения на Трампа. А пока спецслужбы сопротивляются через прессу…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь