Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шахид под Геранью: Украина предлагает бомбить Иран
Фото: saeediex/shutterstoсk.com
В мире

"Шахид" под "Геранью": Украина предлагает бомбить Иран

Украина и США синхронно наехали на персов. Зеленский со своей камарильей недовольны тем, что Иран якобы поставляет России ударные беспилотные системы, а Байден и вовсе пообещал от чего-то "освободить" Исламскую республику. Тегеран накажет обоих.

Расцветай, моя "Герань"

Барражирующие боеприпасы неизвестной ранее модели впервые полетели по украинским целям, судя по всему, 13 сентября – именно тогда по соцсетям и профильным ресурсам разошлись первые фотографии обломков с маркировкой "Герань-2" и бортовым номером "М214". Довольно скоро эксперты заключили, что фрагменты, попавшие в объективы фотоаппаратов, очень уж точно воспроизводят характерные приметы дрона-камикадзе Shahed-136 иранского производства.

И из ноздрей киевских военно-политических деятелей повалил дым негодования! Впрочем, не только киевских – США и Евросоюз также затрясли кулаками, обещая наказать Тегеран новыми неисчислимыми санкциями за сотрудничество с Россией, ведущей СВО против украинских нацистов.

Иран же, в ответ на всю эту ругань, высылку с Украины своего посла и начало процедуры разрыва дипломатических отношений, инициированной украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, напрочь отрицал поставки своих вооружений для использования их в рамках спецоперации. В частности, устами своего постоянного представителя в ООН Амира Саида Иравани, заявившего в октябре следующее:

Иран категорически отвергает безответственные и безосновательные утверждения о том, что Иран передавал беспилотные летательные аппараты для применения в конфликте на Украине.

Между тем аппараты с треугольными крыльями продолжали уничтожать украинские военные объекты, а с приходом на должность командующего Объединённой группировкой генерала армии Сергея Суровикина густо посыпались и на энергетическую инфраструктуру противника, вгоняя Киев во тьму и уныние. Дешёвые, дальнобойные и, судя по всему, крайне простые в изготовлении, эти БПЛА постепенно стали настоящим ужасом для ВСУ.

Тут необходимо оговориться: о том, поставляют или нет иранцы нам эту разновидность своего оружия в товарных объёмах, доподлинно знает крайне узкий круг лиц. На сегодняшний день, судя по сообщению агентства ИРНА, глава МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиан признал, что небольшое количество "Шахидов-136" было привезено в Россию за несколько месяцев до начала боевых действий, исходя из чего можно допустить, что их производство было развёрнуто где-то на нашей территории. Но это допущение таковым и останется. То есть родословная "Герани" не так уж важна – лишь бы аппарат летел. А он летит и попадает именно туда, куда его отправляют операторы.

Новый уровень злобы

Антииранская истерика последних дней началась со слов Кулебы, который 3 ноября, давая интервью испанской радиостанции Cadena SER, не нашёл ничего лучшего, чем начать угрожать Тегерану некими "негативными последствиями".

Неважно, какую выгоду получает Иран от поставок оружия в Россию. Негативные последствия продолжения этого будут для них намного сильнее и тяжелее. Так что в их стратегических интересах перестать это делать, перестать снабжать Россию оружием,

– проартикулировал главарь украинской дипломатии, давно уже известный своими нетривиальными подходами к "искусству возможного".

А на следующий день Джо Байден выступал на предвыборном мероприятии в поддержку одного из местных демократических кандидатов и, рассказывая об успехах в деле охраны здоровья американских ветеранов, по обыкновению совершенно внезапно утерял нить собственной речи и выдал нечто, совершенно к ней не относящееся:

Не беспокойтесь, мы освободим Иран. Они довольно скоро освободят сами себя,

– произнёс он, после чего вернулся в реальность и продолжил говорить о ветеранах.

В Тегеране этот "изящный" пассаж заметили, но "освобождаться" отказались – президент Исламской республики Эбрахим Раиси так и сказал:

Иран был освобождён 43 года назад и полон решимости снова не попасть в ваш плен. Тегеран никогда не станет дойной коровой США!

Подобным обменом "любезностями" – не первым и не последним – наверное, всё и закончилось бы, но не таковы политические украинцы, готовые слышать слова одобрения в любом звуке – даже невербальном, – издаваемым их начальником из Белого дома. Наезды на Иран продолжились, и за дело взялся аж "целый" Зеленский:

Мы ежесуточно сбиваем иранские дроны минимум по десять штук, а иранский режим утверждает, что якобы дал немного и ещё до начала полномасштабного вторжения. Только в течение одного вчерашнего дня было уничтожено 11 "Шахидов". Мы точно знаем, что иранские инструкторы учили российских террористов пользоваться дронами, а в Тегеране об этом вообще молчат… Не будет такого в современном мире, чтобы кто-то из террористов или их сообщников остался безнаказанным,

– духовито выступил Владимир Александрович, и клич его был тут же подхвачен и развит советником главы президентского офиса Михаилом Подоляком, ничтоже сумняшеся предложившим нанести удары по иранским военно-промышленным объектам:

Мне кажется, что можно было бы наносить конкретные удары по производству дронов, баллистических ракет и так далее.

На этот раз иранская сторона была хоть и тактичнее, нежели в случае с американским лидером, но всё же сумела поставить украинцев в крайне неудобное положение, предложив им вместе поискать осязаемые обоснования их нападок.

Вместо того чтобы выдвигать ложные обвинения против Ирана, власти Украины должны откликнуться на конструктивные предложения нашей страны провести двустороннюю техническую и экспертную встречу с целью предоставления документации относительно их претензий,

– заметил спикер иранского МИД Нассер Канаани. Однако верить в хоть какие-то зачатки украинского здравомыслия уже давно контрпродуктивно.

Украинский пар в американском свистке

Киевский политический бомонд, конечно, умеет красиво ерошить "тактические" бороды и грозно хмурить брови в адрес любого, кто отказывается поддерживать антироссийские тренды. Получается довольно забавно, особенно в случае с Ираном и угрозами Подоляка чем-то там по нему ударить… Забавно, потому что всё это выглядит так, как будто дети играют во взрослых. Причём постоянно проигрывают.

И стоит ли сомневаться, кто в данном случае эти самые взрослые? Которые, кстати, тоже играют, но уже в более серьёзные игры. Политолог-иранист Карине Геворгян, беседуя с корреспондентом Первого русского, прояснила некоторые нюансы происходящего.

За последнее время американцы серьёзно усилили провокационную деятельность в адрес Ирана. Однако, с моей точки зрения, дальше провокаций дело не зайдёт, а то, что сказал Подоляк, – это такое подыгрывание Соединённым Штатам, которые так или иначе стремятся создать напряжённость в Персидском заливе. По большому счёту, развязывать войну им не с руки – нужны очень серьёзные подготовка и средства, а вот попытки провокаций вполне возможны,

– заключила эксперт и тем самым ещё раз подтвердила, что ничего, кроме сотрясения воздуха и желания выслужиться за украинскими заявлениями нет. 

Что с того?

Если отмести в сторону как ничтожную украинскую составляющую происходящего, то картина в регионе вырисовывается крайне занятная. Все попытки американцев сыграть на религиозной неприязни между шиитами и суннитами, столкнув лбами Иран и Саудовскую Аравию, похоже, терпят провал. Причина проста – что в Тегеране, что в Эр-Рияде сидят прагматики, для которых стабильность и безопасность судоходства в Персидском заливе гораздо важнее, чем гегемонистские потуги Вашингтона.

Казалось бы, при чём тут Украина? А она и в самом деле ни при чём. Хотя… Некие дроны в неё продолжают лететь. Имеет ли к ним отношение Иран? А Аллах его знает… Да русский и иранский Генштабы, конечно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь