Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сеть спящих увидела кошмар: Главное имя угонщика русских самолётов
Фото: Kosorukov Dmitry/Shutterstock.com, christogrozev/Globallookpress
Политика Катехон

Сеть спящих увидела кошмар: Главное имя угонщика русских самолётов

Либеральная журналистика выдает себя за последний оплот правды и объективности, однако, как будет подробно разобрано в нашем очерке, за всеми этими лозунгами скрывается теневая работа по подрыву суверенитета неугодных глобалистскому пулу государств.

25 июля русские федеральные СМИ сообщили, что Федеральная служба безопасности России раскрыла и сорвала операцию украинских спецслужб по угону российских боевых самолетов. Главное управление разведки (ГУР) Украины в сотрудничестве с британскими коллегами планировало подкупить русских летчиков, заставить их "накачать" клофелином своих коллег, посадить самолеты на украинской территории и вывезти семьи пилотов в страны НАТО: в Прибалтику, Германию и Болгарию. Затем родственников планировалось использовать в качестве заложников.

Угон боевых машин — истребителя Су‑24, истребителя-бомбардировщика Су-34 и стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту‑22М3 — должен был стать примером грандиозного успеха украинской военной разведки, но операция провалилась. В результате ГУР и британская разведка "засветили" не только районы расположения украинских систем ПВО, мимо которых должен был лететь самолет якобы вышедшего на сделку летчика, но и своих агентов.

Одним из них оказался руководитель нидерландского НПО Bellingcat* Христо Грозев. "Журналист", "расследователь", лауреат многочисленных премий участвовал в схеме, предполагавшей отравление человека и удержание в заложниках женщин и детей. Как такое стало возможным?

Кто такой Христо Грозев?

Христо Грозев стал известен широкой общественности после того, как с 2015 года начал сотрудничать с организацией Bellingcat, которую основал британец Эллиот Хиггинс. Бывший английский торговец нижним бельём с началом войны в Сирии вдруг открыл в себе суперспособности: возможность разоблачать по фотографиям и видео из интернета "преступления" Башара Асада и России. Западные СМИ рукоплескали новоявленному гению, который тут же обзавёлся командой из бывших сотрудников британских и американских спецслужб.

Грозев чувствовал себя в этой компании как рыба в воде. Выпускник "Американского университета" в Болгарии, основанного буквально посольством США и Джорджем Соросом. Сотрудник бывшего агента военной разведки США Джона Клюге, заинтересовавшегося в 1990-х российскими медиаактивами. Друг главы дома Габсбургов эрцгерцога Карла, пойманного на попытке провести контрабандой драгоценности. Христо Грозев был человеком с широким кругом контактов и интересов.

В родной Болгарии он к тому времени был известен как мутный медиаменеджер с олигархическими связями. Злые языки обвиняли его в сотрудничестве с мафией, работе на олигарха Деляна Пеевского, рейдерском захвате изданий в интересах завязанных на Запад атлантистско-олигархических сетей.

Христо Грозев. Фото: europeanpressprize.com

В декабре 2011-го фоторепортеры газеты "България Днес" ("Болгария Сегодня") сфотографировали Христо Грозева входящим и выходящим из офиса, где он якобы вел переговоры с Пеевским. Речь шла о компании Scorpion Shipping, где, по утверждению СМИ, олигарх, ставший символом болгарской коррупции, проводил тайные встречи.

Фирма занимается трансграничными перевозками с Европой и Ближним Востоком, хранением наркотических препаратов и т.п. Любопытно, что три руководителя Scorpion Shipping, согласно данным, раскрытым в 2014 году, были агентами болгарской госбезопасности. Наркоторговля, контрабанда и торговля оружием традиционная зона интересов болгарских спецслужб, сменивших с крушением соцлагеря внешнего покровителя, но не modus operandi. И именно в этих кругах вращался Христо Грозев до присоединения к Bellingcat.

В 2020-м году бывший партнер Деляна Пеевского, экс-владелец Корпоративного торгового банка (КТБ) Цветан Василев и его жена и дочь обвинили Грозева в работе на Пеевского и использовании связей с спецслужбами для реализации криминальных схем в Болгарии.

Пробуждение "спящего"

В 2014-м году на фоне известных событий на Украине Грозев неожиданно активизировался (или был активирован). Он резко зашел в украинский радиобизнес вместе с Карлом Габсбургом, купив радиостанцию, которая ныне называется "Країна ФМ". Ранее аполитичный "медиаменеджер" превратил свой блог в WordPress и аккаунт в Twitter** в инструмент антироссийской пропаганды. Главными "целями" Грозева стали российские патриоты: бизнесмен Константин Малофеев, философ Александр Дугин, а также западные консервативные движения, с которыми контактировали граждане России. Медиаменеджер к тому времени переквалифицировался в "расследователя" Risk Management Lab в Новом Болгарском университете. НПО возглавлял бывший (радикально прозападный) премьер-министр Болгарии Иван Костов.

Уже в 2015-м Грозев направил болгарским компетентным органам записку об "угрозе" покупки Малофеевым болгарского телевидения и оборонного предприятия. В своих "расследованиях" связей русских и греческих патриотов болгарин опирался на взломы электронных почтовых ящиков хакерской группировкой "Шалтай-Болтай". В 2016-м году по делу о госизмене задержали кураторов "Шалтая-Болтая" — начальника отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергея Михайлова и его заместителя Дмитрия Докучаева. Их обвинили в сотрудничестве с ЦРУ.

Однако Грозев продолжил "разоблачения" по той же линии, но уже в Bellingcat. Его партнером в России стал оппозиционер и основатель издания The Insider* Роман Доброхотов, который ранее вбрасывал в СМИ результаты взломов "Шалтая-Болтая", но почему-то остался на свободе. В 2017-м году Доброхотов и Грозев опубликовали совместное расследование российской "сети влияния" в Восточной Европе, заодно обвинив Константина Малофеева в подготовке "неонацистов" и попытке организации переворота в Черногории.

Грозев также "разоблачал" связи Малофеева и Дугина с итальянской партией "Лига Севера", участвовал в "расследованиях" по крушению MH17, отравлению Скрипалей, убийству ичкерийского боевика Зелимхана Хангошвили в Германии, "отравлению Навального". Результат "расследований" был предсказуем: во всем виновата Россия и лично президент Путин. Начав с травли Малофеева, Грозев закончил обвинениями лидера России в организации "убийств".

Стиль работы: воровство, ложь, подкуп, спецслужбы

По словам директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, в составе Bellingcat действуют бывшие сотрудники западных специальных служб. О связях Bellingcat с англо-американским "Глубинным государством" открыто говорят и американские консерваторы во главе с Стивеном Бэнноном, бывшим советником Дональда Трампа. По сути, эта структура связана с британской разведкой МИ-6, американским разведывательным сообществом, либеральными НПО, которые связаны в единую сеть. Не случайно Bellingcat одновременно с антироссийской активностью занимается, например, идентификацией участников захвата Капитолия в Вашингтоне 6 января 2021 года, чтобы их могло осудить ФБР. Эти простые американцы, как и русские, представляют угрозу для глобального либерального проекта, который поддерживается "Глубинным государством".

24 января 2022 года Грозев был назначен исполнительным директором и председателем правления нидерландской НПО Bellingcat. На него замкнулись сети финансирования из враждебных России НПО, из госбюджетов США, Великобритании, Нидерландов и других стран НАТО.

К тому времени фокус внимания Bellingcat давно сместился с Сирии на Россию. Изменилась и методология. Вместо того чтобы претендовать на использование открытых источников информации, портал Bellingcat, где все больше росла роль Грозева, стал использовать почти исключительно закрытые источники. Попросту — красть сведения, подкупать людей с доступом к закрытым базам данных и использовать ссылки на эти закрытые базы для обоснования своих выводов. Таким образом очень удобно легализовать в медийном пространстве информацию, добытую спецслужбами, или откровенный вымысел.

СМИ создали такой имидж Bellingcat, что сомневаться в их "расследованиях" стало себе дороже. Еще признают сторонником Трампа и "русским агентом". В итоге на основании непроверяемых заявлений Грозева и Доброхотова, которые стали выступать "свидетелями" в судах, российских граждан стали приговаривать к реальным тюремным срокам, против России стали вводиться санкции. Портал Bellingcat превратился в инструмент не только информационной, но и санкционной и юридической войны против России.

Провокация с ГУР

С началом Специальной военной операции России на Украине информационная сеть Bellingcat ожидаемо заработала на полную мощность. Организация исправно отрабатывает западную медийную повестку. Грозев дал показания в американском конгрессе, став "свидетелем" военных преступлений, якобы совершенных русской стороной. Однако, судя по участию Христо Грозева в попытке угона русских самолетов, одними "расследованиями" участие Bellingcat в войне против России не ограничивается.

В прошлом году Грозев уже участвовал в схожей провокации западных спецслужб на Украине. Тогда он раскручивал так называемый "вагнергейт". 29 июля 2020 года во время инспирированных Западом беспорядков в Белоруссии были задержаны более 30 граждан России. Их обвинили в том, что они принадлежат к мифической частной военной компании "Группа Вагнера". Однако в конце концов белорусские власти вернули мужчин в Россию. По словам украинских СМИ, на самом деле это была сорванная спецоперация украинской разведки и ЦРУ по похищению русских. А не дали ей реализоваться якобы "предатели" из окружения Зеленского.

В 2021 году одновременно с давлением британских спецслужб на Зеленского и попытками эскалации на Донбассе Грозев приезжал на Украину, встречался с националистами и "высокопоставленными" сотрудниками ГУР, угрожая в заявлениях для СМИ раскрыть всю правду о сорванной операции. Медийно это давление закончилось невразумительным результатом: в фильме Bellingcat, который анонсировался весь год, не было сказано ничего нового, что не проговаривалось в многочисленных интервью Грозева. Более того, Bellingcat ушёл от ответа на вопрос, кто же виноват в срыве операции. Теперь уже очевидно, что Bellingcat был инструментом медийного давления на украинское руководство, чтобы заставить его идти на эскалацию на Донбассе, подчиняясь указаниями британских кураторов. И это задание было Грозевым успешно выполнено.

Вскрывая сети

В этот раз, несмотря на представленные ФСБ России доказательства, Грозев пытается отвертеться от обвинений в диверсии. Якобы он всего лишь снимал "документальный фильм-расследование о том, как ФСБ и украинские спецслужбы ведут игру, пытаясь обмануть друг друга". Но факты и тесные связи с западными и украинскими спецслужбами говорят сами за себя. Тем более, что он и сам проговаривается, что каким-то образом имел доступ к информации об операции украинских спецслужб в режиме реального времени. Кто и зачем ему ее предоставил? Учитывая информацию о тёмном прошлом Грозева, нетрудно представить вовлечение этого криминального дельца в авантюру с отравлением и похищением людей.

Из информации, обнародованной российским спецслужбами, следует, что Христо Грозев использовал в интересах западной разведки свои контакты в России. Один из связанных с ним людей даже заявил, что не предполагал, что участвует в таком "чёрном деле".  Однако речь идет лишь об одном из элементов сети. Очевидно, что добывать данные, манипулируя которыми, он мог открыто называть президента России "убийцей", можно лишь имея широкие и разветвленные контакты в нашей стране. И эти контакты явно не ограничиваются оппозиционными активистами, "Новой Газетой", "Дождём"***, "Эхом Москвы"*** и другими иноагентами. В 1990-е и в начале 2000-х Грозев жил в России, владел и продавал СМИ, пересекался с  небезызвестным Михаилом Лесиным, был "коммерческим партнером" Владимира Познера.

На "расследования" Грозева и Романа Доброхотова до сих пор ссылаются пока ещё мейнстримные политики и эксперты, особенно, когда нужно раскритиковать российских консерваторов и их попытки заниматься общественной дипломатией на Западе за пределами глобалистских кругов. В последнем случае не являются ли эти критики и потенциальный обвиняемый в терроризме Грозев участниками одной и той же сети? Особенно если учитывать, что против тех же российских консерваторов введены все возможные западные санкции, а глобалистские корпорации в унисон блокируют их соцсети? Окончательный ответ на этот вопрос, однако, может дать лишь следствие.

__________________________________________________________________

* Bellingcat, The Insider — признаны СМИ, выполняющими функции иностранного агента, и нежелательными организациями в России.

** Twitter - соцсеть, заблокированная на территории России.

*** "Дождь",  "Эхо Москвы" — признаны СМИ, выполняющими функции иностранного агента в России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь