Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
России на заметку: Маленькая страна без армии и флота трижды поставила на колени Лондон
Коллаж Царьграда
Теория заговора

России на заметку: Маленькая страна без армии и флота трижды поставила на колени Лондон

Небольшая, но гордая Исландия умудрилась не только дать отпор вооружённой до зубов Великобритании, но и одержала победу в "Тресковых водах", напугала США и доказала, что и без армии можно всухую обойти противника.

В середине прошлого века Исландия столкнулась с нехваткой рыбы — основного ресурса своей экономики. Рейкьявик трижды расширил морские границы: с 7 до 370 километров, что вызвало ярость Великобритании, чьи рыболовецкие суда активно работали у исландских берегов. Так начались "тресковые войны" — серия из трёх конфликтов, включавших тараны кораблей, перерезание тралов, дипломатические скандалы и угрозы выйти из НАТО. Без собственной постоянной армии, но с упорством Исландия одержала победу, навсегда изменив правила игры на море.

Тут стоит обозначить один момент: дальше мы периодически будем обозначать Исландию как часть Скандинавии. Многие могут поспорить, указав, что Скандинавия — это Дания, Норвегия и Швеция. И будут правы. Однако Исландия практически 600 лет входила в состав Дании, а в XIII веке Исландия была под властью Норвегии. Поэтому небольшое островное государство на севере Европы можно назвать Скандинавией, так как оно имеет многовековую связь с Данией и Норвегией.

Основа выживания нации

Каждый год 17 июня граждане Исландии отмечают праздник — День провозглашения Республики Исландия. Именно 17 июня 1944 года северное государство получило независимость от Дании.

Через год после начала Второй мировой войны Исландия, будучи в составе Дании, объявила о своём нейтралитете, который был по итогу нарушен Великобританией и Соединёнными Штатами. Однако мирная оккупация не навредила, а наоборот — улучшила экономическое состояние страны, так как союзники крупно вложились в инфраструктуру.

После войны Штаты запустили план Маршалла, и несмотря на то что Исландия не принимала участия в войне, она всё равно получила крупную помощь. Поэтому к началу 1950-х годов экономика Рейкьявика находилась на подъёме, но всё ещё зависела от одного ресурса — от рыбы.

Исландия не может похвастаться большими запасами угля, газа или нефти — в прошлом веке экономика государства практически полностью зависела от рыболовства и сфер, связанных с ним. В частности, от трески, которая водилась в море. Любая проблема в сфере ловли рыбы могла критически отразиться на экономическом состоянии страны. И она случилась — популяция трески сильно уменьшилась.

ФОТО: Gerhard Zwerger-Schoner/http://imagebroker.com/#/search//Globallookpress

Сначала рыба, потом НАТО

Считается, что сам конфликт начался в 1949 году, когда Исландия расторгла старые соглашения, определявшие её морские границы, и самостоятельно, в одностороннем порядке увеличила их на полтора километра из-за нехватки трески.

Важно прояснить, что Британия являлась главным покупателем рыбы у Исландии. А ещё Великобритания рыбачила недалеко от берегов Исландии, и даже столь малое увеличение морских границ Лондону не понравилось. Тогда англичане сказали, что не будут покупать рыбу, а вот ловить её продолжат.

Рейкьявик, лишившись основного покупателя, решил пойти на хитрый ход — сближение с Советским Союзом. И тут стоит напомнить, что Исландия являлась одной из основательниц НАТО и играла важную стратегическую роль из-за своего географического положения.

В Москве были крайне рады такому исходу, а вот в Вашингтоне — нет. Тогда Штаты оперативно скупили всю рыбу и попросили несколько европейских государств помочь в этом. После таких событий Великобритания сдалась и признала новые границы Исландии.

Через несколько лет Исландия опять столкнулась с нехваткой рыбы и решила пойти проверенным путём — увеличить морские границы уже с 7 до 22 километров. Но на этот раз все члены НАТО единогласно осудили действия Рейкьявика, а Лондон отправил боевые корабли, которые сопровождали рыболовные траулеры.

Скандинавское государство не обладало своей армией: только полиция и береговая охрана, которые ничего не могли поделать с военными фрегатами ВМС Великобритании. Но исландцы не отчаивались и всеми силами старались прогнать британцев, заплывавших в зону новых морских границ. Но и это не особо помогало, так как даже таран рыболовных судов не наносил урона, а в Лондоне откровенно игнорировали проблему.

Рейкьявик пошёл на радикальные меры: политические деятели заговорили о выходе из НАТО. Даже политики, которые вели прозападный курс, угрожали выходом из НАТО, поскольку понимали, что рыба для них банально приоритетнее. Штаты были вынуждены вмешаться в конфликт. Итогом стала безоговорочная победа Исландия, которая увеличила свои морские границы.

Слева на фото находится британский траулер. Справа — корабль береговой охраны Исландии. ФОТО: explorethearchive.com

Первые жертвы

К 1972 году рыба опять начала заканчиваться, и Исландия, не имевшая армии, но "прогнувшая" весь военно-политический альянс, не стала придумывать новое колесо и просто увеличила свои морские границы до 92 километров. Британцы вновь осудили действия Рейкьявика, не признали новые границы и продолжили отправлять военные фрегаты с рыболовными судами. Но у Исландии к тому моменту появилось "секретное оружие", определившее ход "тресковых войн".

Где-то в конце 1950-х и начале 1960-х исландцы придумали специальное резак, который мог перерезать тралы. Устройство похоже на нечто между большим гарпуном и якорем. Первое "боевое" столкновение произошло утром 5 сентября 1972 года. Исландская береговая охрана, патрулировавшая морские границы, заметила рыболовный траулер без каких-либо опознавательных знаков, команда которого отказывалась предоставлять информацию или покидать морское пространство. Береговая охрана сблизилась с траулером, пытаясь срезать трал, но рыболовная команда не стала ждать и напала первой: в исландский катер полетели мусор, уголь и даже пожарный топор — в ход пошло всё, что могло нанести урон.

За два года конфронтации исландцы успели срезать несколько десятков тралов, тем самым нанеся серьёзный ущерб, ведь каждая рыболовная сеть стоила тысячи долларов. Досталось даже немцам, которые рыбачили около скандинавского государства. Сообщается, что один немецкий рыболов получил серьёзную травму головы, после того как катер береговой охраны перерезал трал.

Первая же летальная потеря была у Рейкьявика — инженер, находившийся на борту корабля, был убит ударом тока, после того как сварочный аппарат залило водой.

Но даже подобные действия не заставили Великобританию отступить, поэтому в Рейкьявике опять решили выйти из НАТО, и это, как бы это смешно и абсурдно ни звучало, снова сработало. Мало того, что они пригрозили выйти из НАТО, исландцы намекнули, что прикроют американские военные базы на своей территории. Итог: очередная безоговорочная победа Исландии.

Резак, который использовался береговой охраной. ФОТО: blogs.transparent.com 

Финал

В ноябре 1975 года Исландия решила ещё раз увеличить свои морские границы – с 92 до 370 километров. Причём иностранные источники не указывают, была ли тому причиной нехватка рыбы. Третья "тресковая война" считается наиболее ожесточённой из всех, ведь береговая охрана начала таранить не только рыболовные суда, но и военные фрегаты. Иностранные источники сообщают, что как минимум 15 британских фрегатов получили урон или были временно выведены из строя.

Исландия не собиралась шутить, поэтому 19 февраля 1976 года разорвала дипломатические отношения с Лондоном, объявила британских рыбаков браконьерами и начала настоящую охоту. Тут информация расходится, но в открытых источниках сообщается, что один английский рыбак даже был убит во время обрезания трала.

Через 6 лет Великобритания одержит свою последнюю крупную победу. В 1982 году начнётся Фолклендская война. Это одна из самых узнаваемых фотографий того конфликта. На ней изображены британские морпехи. ФОТО: iwm.org.uk

Третья война длилась совсем недолго — начавшись в 1975 году, она закончилась в 1976-м. В Рейкьявике, и вы сейчас не поверите, опять пригрозили закрыть военные базы НАТО и выйти из военного-политического блока. И это опять сработало. В 1976 году были проведены переговоры при посредничестве НАТО — Великобритания признала новые морские границы Исландии. Скандинавское государство, не обладая армией, три раза подряд смогло натурально унизить Соединённое Королевство.

Исландия доказала, что сила не всегда измеряется армиями и флотами. Имея в распоряжении лишь рыбу, статус члена НАТО и пару американских баз, маленькое северное государство трижды поставило на колени бывшую Британскую империю. Лондон, обладая военным флотом и дипломатическим весом, вынужден был отступить под давлением упорства, шантажа и удачного геополитического манёвра.

Конфликт завершился — рыба осталась у исландцев, но впереди страну ждали годы высокой инфляции, валютных кризисов и экономических реформ. Однако страна выдержала.

А Великобритания… её ждала последняя настоящая победа — война за Фолкленды в 1982 году.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" Киев завалят оружием, расплата близко: Беспроигрышная схема обмана от Шойгу "Особый специальный закончик" в деле. Давайте честно: русских снова пытаются по-тихому обхитрить Нож в спину за то, что воевал: Диаспора расправилась с ветераном СВО — первым ударил полицейский

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь