Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Расслабляться рано: 5 фактов об огненном шторме в Челябинской области
Фото: скриншот видео.
Происшествия

Расслабляться рано: 5 фактов об огненном шторме в Челябинской области

Сухую грозу не сопровождали осадки: молния била в деревья и в постройки — пламя вспыхивало, как от зажигалки — яростно. Огненный смерч, внутри которого температура доходила до +700 градусов, двигался со скоростью в 150 метров в минуту.

— Последний раз дождь шел в апреле. С мая и до июля — ни капли:+30 каждый день! Первые посевы погибли — колос даже не сформировался. Вторые тоже погибли — в раскаленной земле не выжить. А тут еще пожар! — вздыхает Евдокия Гребенщикова, директор предприятия "Варшавское" Карталинского района.

1. Шагал по земле, питался воздухом

Замминистра МЧС России Илья Денисов сказал, что южные районы Челябинской области пережили огневой шторм. Огненный смерч, внутри которого температура доходит до +700 градусов, собирается из сплошных пожарищ и взмывает в небо, питаясь со всех сторон потоками воздуха.

Фото: скриншот видео.

Бывает, высота столба достигает 5 км, по земле он шагает со скоростью в 150 метров в минуту из-за шквалистого ветра.

Противостоять огневому шторму невозможно. Потому все силы и средства были брошены на спасение уцелевшего и эвакуацию людей. Четыре дня с огнем боролись более 600 человек — пожарные и волонтеры. Среди добровольцев было более ста казаков Второго Казачьего военного отдела. Отстояли 1800 домов

— рассказал Илья Денисов.

2. Сухая гроза — причина кошмара

В Верхнеуральском лесхозе не помнят такой аномальной суши: трава в лесах стала будто бумажная. И постоянные сухие грозы. Как предвестник пережитого кошмара. Восемь пожаров в районе — тушить растительность, горящую как порох, очень трудно.

Фото: скриншот видео.

Сухую грозу в МЧС называют одной из причин пожаров на юге региона. Ее не сопровождают осадки: молния бьет в землю, деревья, в постройки — и пламя вспыхивает, как от зажигалке — яростно. Лучшего топлива, чем пересохшая трава, не придумать.

Пожар был верховым, он шел по макушкам деревьев. Блокировать пламя опашкой земли вокруг деревень, даже в несколько колец, почти невозможно. Огонь будто "перепрыгивал" через эти препятствия, подгоняемый сильным ветром.

3. Спасли всех, кроме одного

Отстоять поселки Джабык и Запасное в эти страшные дни не удалось: огонь спалил 71 дом. Слава Богу, вывезли жителей — и стариков, и грудных младенцев. Увы, погиб местный житель — пытался сам тушить свой дом.

Фото: скриншот видео.

Загодя эвакуировали детский лагерь отдыха "Роднички". А через день от атак огня его отбивали пожарные и добровольцы.

4. Где ты был раньше, дождь?

В ночь на воскресенье, 11 июля, на уничтоженные огнем поселки, леса, поля выпал сильный дождь. Раскаленную землю промочило на 2,5 см.

Эх, нам бы этот дождь, да хоть за два денька до пожаров — и не было бы тогда такого ужаса,

— вздыхают карталинцы и благодарят Бога за то, что живы.

5. Выгорел реликтовый бор

Сейчас угрозы поселкам нет. Но расслабляться еще рано: предстоит восстанавливать жилые дома и лес. Выгорел уникальный Джабык-Карагайский бор, настоящее чудо природы — островной лес в степи, ботанический памятник областного значения.

Фото: скриншот видео.

В 1975 году мощный пожар уже хозяйничал в бору, погибли вековые сосны. Их заменила мелкашка — береза, ольха, осина… Кто знает, сколько потребуется на восстановление лесного массива в этот раз?

В поселках, уничтоженных огнем, уже расчищают участки под стройку. Кстати, людям же решать — оставаться ли жить на прежнем месте или получить деньги, чтобы купить дом в другом селе или деревне.

КСТАТИ

Как помогут погорельцам

Пережившие ад и лишившиеся всего получают материальную помощь. Жителям поселков Джабык и Запасного положено по 10 тысяч рублей на человека в виде единовременной помощи на неотложные нужды. Выплаты уже начались.

Выплата имущественного характера тоже рассчитывается в расчете на человека: 50 тысяч — в случае частичной утраты, 100 тысяч — если огонь уничтожил все. Степень ущерба определяет комиссия.

Президент Владимир Путин поручил руководителю региона Алексею Текслеру подготовить предложение по строительству жилья погорельцам. Дети из лагеря "Роднички", отдохнут на Черном море — это предложение главы государства.

Открыт сбор средств и благотворительной помощи пострадавшим от пожаров.

Для жителей работает горячая линия: (351)239-99-99.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Самая большая афера после Чубайса: Роднина призвала пенсионеров не рассчитывать на государство. Раскрываем циничные схемы В Челябинской области открылся благотворительный счет для помощи пострадавшим от лесных пожаров В Челябинске установили причину пожара на крыше небоскреба "Челябинск-Сити" Два шага до капитуляции? Спасти может только Лавров: Зачем Путина толкают на встречу с Зеленским

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь