"Призрак автокефалии": Станет ли Белорусская Церковь антирусской

  • Призрак автокефалии: Станет ли Белорусская Церковь антирусской

В Белоруссии, в точном соответствии с украинским сценарием, медленно, но верно формируется "новая историческая общность" – "нерусский народ". И религиозный фактор в создании этой ложной псевдобелорусской идентичности имеет ключевое значение.

Дыякан: Благаславі, уладыка.

Свяшчэннік: Благаславёна Царства Айца, і Сына, і Святога Духа цяпер, і заўсёды, і на векі вякоў.

Хор: Амінь.

Именно так (по твёрдому убеждению автора этих слов, просто кощунственно) начинается Божественная Литургия в ряде приходов Русской Православной Церкви. Пока что лишь в небольшой части приходов её Белорусского экзархата – канонического подразделения Московского Патриархата в Белоруссии, обладающего некоторой степенью автономии, однако, в отличие от Украинской Православной Церкви, не являющегося самоуправляемым (к слову, самоназвание "Белорусская Православная Церковь", которое активно используют в самом экзархате, является не основным, но лишь вторым официальным).

Это в России православные консерваторы уже много лет оказывают сопротивление неообновленцам, небезуспешно отстаивая церковнославянский язык как неотъемлемую часть Священного Предания нашей Церкви. В соседней же Белоруссии ситуация несколько иная: несмотря на то что большинство православных христиан вполне консервативны, не выступают против церковнославянского богослужебного языка и уж точно никак не связаны с белорусскими националистами, "белорусизация" проповеди и богослужений медленно, но верно продвигается. Примером тому – активная работа по переводу и изданию Священного Писания, богослужебных текстов и прочей церковной литературы на белорусский язык.

Казалось бы, резонный вопрос: ну хорошо, богослужение должно быть традиционным, церковнославянским, но в чём проблема, что белорусскоязычные православные христиане смогут читать Священное Писание, богословские и церковно-исторические книги на "родном языке"? Но кто эти белорусскоязычные верующие? Каковы их чаяния и настроения? И наконец, много ли их в современной Белоруссии? Прежде чем ответить на эти вопросы, важно сделать небольшой экскурс в историю последних двух столетий.

Белорусский симулякр: вехи истории

Для начала важно оговориться: никакого разделения на "белорусское" и "русское" (или "великорусское") Православие для абсолютного большинства православных верующих современной Белоруссии не существует. Как и для большинства священнослужителей Белорусского экзархата, ничем не отличающихся от батюшек российской глубинки. Однако для относительно небольшой, но очень активной группы прозападно (а соответственно, антироссийски) настроенной интеллигенции отличная от русской белорусская идентичность – это и политическая позиция, и ключевой маркер "свой/чужой", а зачастую и источник дохода (не секрет, что западные НКО активно вкладываются в "белорусизацию белорусов").

По сути, единственным историческим основанием для выделения белорусов из единого русского народа является то, что на протяжении нескольких столетий западнорусские области (территория современной Белоруссии) входили в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского и Речи Посполитой. При том, что до Люблинской унии 1569 года (федеративного договора между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, Русский и Жемайтским) Литовская Русь в значительной степени сохраняла русскую идентичность, а большинство её населения не подвергалось полонизации и оставалось православным. Особенно же активно полонизировать и окатоличивать западнорусское население Речи Посполитой начали после Брестской унии 1596 года.

Архипастырь-воссоединитель Иосиф (Семашко). Фото: официальный сайт Бобруйской епархии

В XVII – XVIII веках, вплоть до разделов Речи Посполитой и воссоединения западнорусских земель с Российской империей, значительная часть христиан этих земель были отторгнуты от Русской Церкви, оказавшись в греко-католической унии. И только после Отечественной войны 1812 года (к слову, в Белоруссии уже давно не именуемой "Отечественной") и антирусского польского мятежа 1830 года на Полоцком соборе 1839 года бывший униатский епископ (а впоследствии – православный митрополит) Иосиф (Семашко) возвратил в лоно Русской Церкви свыше 1600 греко-католических приходов и миллионы верующих. В честь этого великого события была отчеканена памятная медаль с надписью "Отторгнутые насилием (1596) возсоединены любовию (1839)".

Революционно настроенные российские публицисты, в том числе Александр Герцен, а также западная пресса тут же стали распускать чудовищные слухи о насильственном присоединении униатов к Православию. Ходили страшные истории об избиении и даже убийствах греко-католических монахинь, в итоге оказавшиеся ложными, однако эти чудовищные фейки XIX века и сегодня активно используются в белорусской националистической пропаганде.

Важно отметить, что сам владыка Иосиф (Семашко), выросший в западнорусской униатской среде, с юных лет был увлечён идеей возрождения общерусского православного единства. Он писал в своих воспоминаниях:

Я с детства имел... душевное влечение к России и всему русскому... Неизмеримая Россия, связанная одною верою, одним языком, направляемая к благой цели одной волею, стала для меня лестным, великим отечеством, которому служить, благу которого споспешествовать считал я для себя священным долгом – вот сила, которая подвигла меня на воссоединение униатов, отверженных в смутные времена от величественного русского православного древа.

И таких русских православных подвижников Белой Руси, как митрополит Иосиф, было немало. Это и архиепископ Минский и Бобруйский Михаил (Голубович), прекрасно знавший польский язык и сделавший очень многое, чтобы в середине XIX столетия вернуть в Православие подвергшихся полонизации русских людей Северо-Западного края. Во многом благодаря ему, а также русским историкам белорусского происхождения (самый известный – Михаил Коялович) в то время возникло целое течение "западнорусизма", сторонники которого выступали не только за воссоединение западнорусских греко-католиков с Православием, но и за уже упомянутое возрождение общерусского единства.

В 1920-е годы среди "белорусификаторов" не было единства даже в названии белорусского языка. Фото: Михаил Тюренков

Сопротивление западнорусизму возникло примерно в те же годы в среде антироссийской польской и полонизированной шляхты. Именно оттуда есть пошли первые "белорусификаторы", пытающиеся сконструировать особую, отличную от общерусской белорусскую идентичность. Правда, в отличие от украинизаторов, даже в среде радикальной интеллигенции широкое белорусское националистическое движение так и не возникло. И в итоге даже после революционной трагедии 1917 года так называемая "Белорусская Народная Республика" (БНР) оказалась фейковой и в итоге была разделена между Польшей и Советской Белоруссией.

А вот именно в БССР и был наиболее успешно реализован проект белорусского "нациестроительства", создания искусственной "беларуской мовы", а соответственно – размежевания белорусов и великороссов. Практически создателем "белорусской нации" стал... столь ненавистный современным белорусским националистам Иосиф Сталин, который в 1921 году, будучи наркомом по делам национальностей, на X съезде РКП (б) прямо утверждал:

Я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы... То же самое будет с Белоруссией, в городах которой всё ещё преобладают небелорусы.

"Красная украинизация" и "красная белорусизация" 1920-30-х годов – отдельная трагичная история, тесно связанная с историей антицерковных гонений. Борьба против Русской Церкви в западнорусских областях сопровождалась насаждением искусственного языка, на котором никогда не говорило городское население Украины и Белоруссии, и лишь отдалённо напоминавшего сельские говоры (ныне известные как, соответственно, украинский "суржик" и белорусская "трасянка"). Но если украинизация за советские, и особенно постсоветские годы частично увенчалась успехом, то в Белоруссии до сих пор абсолютное большинство населения говорит на русском языке (и лишь в западном Гродно изредка можно услышать польскую речь).

Таким образом, никаким "родным языком" для абсолютного большинства простых белорусов официальная "беларуская мова" не является. Подчеркну, это – новояз, используемый частью белорусской интеллигенции (в основном, либерально-националистически, а точнее, прозападно настроенной) исключительно ради противопоставления русскому языку и идеям общерусского единства. Парадоксально, но факт – противников этого единства немало в уже упомянутом Белорусском экзархате Русской Православной Церкви.

Антирусский вектор Белорусского экзархата

Из относительно недавнего интервью архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия "Журналу Московской Патриархии" можно сделать неутешительный вывод: белорусские национал-либералы "мытьём", "катаньем" и банальным шантажом вынуждают архипастырей Белорусского экзархата белорусифицировать православное богослужение (к слову, один из таковых "белорусификаторов" – настоятель кафедрального собора той же Гродненской епархии протоиерей Георгий Рой). Увы, пресловутое "окно Овертона" в этом отношении распахивается всё шире:

– А насколько в Вашей епархии распространено совершение богослужения полностью на белорусском языке?

– Как правящий архиерей я не противлюсь обращениям верующих с подобными просьбами – при условии, разумеется, что такое желание реально присутствует. В основном по-белорусски служат на городских приходах. Градус обсуждения этого вопроса подогревает наша национальная интеллигенция, но зачастую на пустом месте.

Протоиерей Сергий Лепин. Фото: официальный сайт Белорусского экзархата Русской Православной Церкви

К сожалению, "национальная интеллигенция" активно действует и в самом Белорусском экзархате Русской Православной Церкви. Так, должность председателя Синодального информационного отдела (!) экзархата занимает выпускник польской католической Chrześcijańska Akademia Teologiczna протоиерей Сергий Лепин, два года назад лично принимавший участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию уже упомянутой БНР. По свидетельству белорусского издания "Телескоп", твёрдо отстаивающего идеи общерусского единства, отец Сергий известен "своими либерально-националистическими убеждениями, которые успел неоднократно проявить публично":

Здесь и особая любовь к общению с воинственно русофобскими и антиправославными СМИ типа TUT-бая и "Нашей нивы" (его интервью радио "Свобода" вообще пестрило откровениями вплоть до "гордости по сей день ношением бело-красно-белого значка назло учительнице")... вплоть до именования участников "Бессмертного полка" "фашистами"...

Сам протоиерей Сергий Лепин отрицает свою русофобию и националистические воззрения, но в социальных сетях пользуется активной поддержкой радикальных русофобов, с которыми дружески общается "па-беларуску". Повторюсь, речь идёт о человеке, который курирует в Белорусском экзархате информационное направление. Но и в Управлении Экзархатом ситуация тоже очень непростая.

Протоиерей Андрей Волков и митрополит Минский и Заславский Павел. Фото: официальный сайт Белорусского экзархата Русской Православной Церкви

Так, ответственный секретарь Управления делами Минской экзархии, секретарь Минской епархии, а соответственно – лично Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Заславского Павла, протоиерей Андрей Волков в 2019 году проявил себя в качестве апологета... ЛГБТ-движения. В ответ на обращение (с просьбой о поддержке) главного редактора газеты "Вечерний Могилёв" Надежды Левченко, обвинённой в экстремизме за критику представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, отец Андрей официально ответил следующим образом:

Церковь не приемлет... противоправные действия в адрес представителей ЛГБТ, как то насилие, оскорбление или ненависть.

Спору нет, православный христианин не может выступать за физическое устранение гомосексуалистов, но в случае с "Вечерним Могилёвом" речь явно шла не об этом. А потому подобное письмо высокопоставленного клирика Белорусского экзархата – очевидное проявление по меньшей мере либерального подхода к ЛГБТ-сообществу.

Далее. Заместитель главы Синодального миссионерского отдела Белорусского экзархата 27-летний священник Александр Кухта, известный своим видеоблогом "Batushka ответит". Этот юный пастырь активно использует нарочито молодёжную форму подачи материала с порой приблатнённым сленгом и шутками "на грани фола". По уверениям отца Александра, который не раз давал интервью либеральным СМИ, "только в таком формате в современном мире можно обращаться к той аудитории, на которую я ориентирован".

В шортах – священник Александр Кухта. Фото: скриншот YouTube-канала отца Александра

Как только не изворачивается этот младопастырь в своих "влогах": бегает в футболке-вышиванке и шортах, напяливает санта-клаусовскую шапку и даже записывает интервью с малолетним кощунником "Пастриархом Церкви Летающего Макаронного Монстра". Ну и, конечно, активно поддерживает белорусскую либерально-националистическую оппозицию, в том числе – антилукашенковской акцией "Православные против", в которой приняли участие десятки клириков Белорусского экзархата.

Сюда же можно отнести и активно раскручиваемого в России гомельского архимандрита Савву (Мажуко), который в политической деятельности особо не замечен, однако публично выступает и за перевод богослужений на современный белорусский и русский языки, и против идеи, что "нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию, это вместе – Святая Русь". Более того, с откровенным презрением отзывается о русском православном "крестьянско-монашеском благочестии".

Разумеется, мы не ставим своей целью представить полный список прозападно и либерально настроенных белорусских клириков. А потому всё это – даже не вершина, но только макушка русофобского айсберга, уже протаранившего Белорусский экзархат Русской Православной Церкви. При явной недооценке опасности ситуации со стороны митрополита Минского и Заславского Павла, при котором, кстати, был приостановлен процесс канонизации упомянутого в этой статье великого церковного деятеля первой половины и середины XIX века митрополита Иосифа (Семашко). Странно и то, что в год 500-летия знаменитого Жировицкого монастыря остановлена работа по канонизации Жировицкого наместника епископа-новомученика Тихона (Шарапова), идеолога борьбы за русское православное единство в условиях антиканонической польской автофекалии 1924 года. По нашим данным, это произошло под нажимом всё того же прозападного духовенства.

Более того, вызывает вопросы недавняя отставка консервативно настроенного ректора Минской духовной семинарии архиепископа Гурия (Апалько), а также фактическое отстранение от активной церковной деятельности автора фундаментального жизнеописания митрополита Иосифа (Семашко) протоиерея Александра Романчука. Понятно, что кадровые вопросы – внутреннее дело Белорусского экзархата, но не обращать внимание на происходящее тоже нельзя.

томос

Патриарх Варфоломей подписывает "украинский томос". Фото: globallookpress.com

Как нельзя на этом фоне забывать и то, что Константинопольский патриарх Варфоломей, прежде чем предоставить украинским раскольникам "томос об автокефалии", дезавуировал другой Константинопольский томос 1686 года, который утверждал земли Западной Руси, включая современные Украину и Белоруссию, канонической территорией Московского Патриархата. По сути, Фанар уже не признаёт Белоруссию канонической территорией Русской Православной Церкви. Конечно, даже прозападно настроенные клирики Белорусского экзархата публично утверждают, что не ждут из Стамбула никакого "томоса об автокефалии", но всё делают, чтобы предуготовить почву для этого.

И в заключение важно подчеркнуть: формирование псевдобелорусской идентичности, как идентичности нерусской с чётким вектором к антирусскости, невозможно без активного использования религиозного фактора. В прошлом для этого использовалась греко-католическая уния, сегодня, когда белорусские униаты – малочисленная экзотика, к делу привлечены клирики и активные миряне Белорусского экзархата, чьё единство с Русской Церковью постепенно становится формально-юридическим. Ревнителям русского православного единства важно понимать: время работает против нас. И не отмахиваться от белорусской проблемы со словами "да куда они денутся!" – украинские кровавые грабли должны быть для нас главным уроком.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Собраться внутри себя": Отец Андрей Ткачёв открыл, как нам вернуть Белоруссию

Украинские сектанты активизировались на белорусском направлении

Перспективы автокефалистских расколов: Белоруссия и Молдавия на очереди?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация