Почему обмелело озеро Большой Кисегач в Челябинской области
Уровень воды упал на два метра. Причины.
Недавно корреспондент телеканала Царьград отдыхала на озере Большой Кисегач и заметила, что уровень воды там стал значительно ниже, чем в прошлом году. Списала все на длительную жару. Но у специалистов другое мнение. Заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ Олег Дубровин тоже на днях прогулялся в тех местах и написал пост на своей странице в ВК:
За последние годы озеро обмелело более чем на два метра. Теперь на водной глади появилось множество островов. Некоторые уже покрыты зеленью и цветами. Зрелище завораживает.
Однако, за красотой кроется проблема. Мы созвонились с Олегом Владимировичем и обсудили обмеление озера.
"Дело вовсе не в жаре! Не контролируется водозабор. Никто не измеряет баланс воды. Перекрыты протоки," - поделился Дубровин.
На озере появилоь множество островов. Фото: Олеш Дубровин/предоставлено телеканалу Царьград.
В комментариях к его посту пользователи соцсети заметили, что так недалеко и до экологической катастрофы.
"Если озеро не будет пополняться водой, то, к сожалению, последующие поколения смогут любоваться только островами. Все возможные меры для предотвращения дальнейшего обмеления необходимо принимать уже сейчас, пока ещё озеро можно спасти", - написала Наталья Чистякова.
Фото: Олег Дубровин/vk.com.
Андрей Самокатов владеет двумя базами отдыха на соседнем озере Еловое, а сам живет на Кисегаче. Он первым забил тревогу по поводу обмеления водоема:
Есть замеры уровня воды в озере Кисегач 2006 года, которые делал Ильменский завопедник, и я сам заказал их в этом году. Вода опустилась на 2 метра 20 см. Такая ситуация потянет за собой деградацию целой системы озер Чебаркуля и Миасса, так как они все связаны между собой. Обмеление явно искусственное. Когда это естествнный процесс, связанный с многолетним циклом, то вода опускается и поднимается в пределах 20 - 40 см., как, например, в озере Еловое. Здесь же антропогенная нагрузка.
Предпринматель винит в сложившейся ситуации военных. По его словам, они ежегодно выкачивают 2,5 млн кубометров воды - а это 20 см от уровня озера. При этом вода не возвращается обратно в Кисегач, а через чебаркульские очистные уходит безвозвратно. По этому поводу мы запросили комментарий в военной прокуратуре Чебаркульского горнизона. Как только получим ответ, опубликуем его на сайте телеканала Царьград.
Челябинская область славится как край озер. Но, если так пойдет и дальше, вскоре нечем будет гордиться.