Пять проблем, которые делают самый молодой район Челябинска неудобным для жизни
Как место жительства сотни тысяч людей может превратиться в гетто. Урбанист Лев Владов показал на ошибки, которые делают Парковый проблемным микрорайоном.
В понимании многих челябинцев Парковый - это лучшее место для жизни в Челябинске. Казалось бы, молодой микрорайон, все новенькое. Да и квартиры здесь стоят дороже, чем в Ленинском или на ЧТЗ. Значит, место престижное. Но комфортное ли? Лев Владов прогулялся по Парковому и снял на видео все его проблемы. Посмотрим на некоторые из них.
Фото: chelyabinskii_urbanist/instagram.com.
По мнению урбаниста, неудобная застройка - корень большиснтва бед микрорайона.
"Вместо того, чтобы сделать много частых небольших улиц, сделали опять эту микрорайонную сетку. Скоро тут будут большие пробки, придется расширять дороги, улицы станут орущими магистралями. Сейчас тут огромные ухоженные газоны, которые зарастают парковками и ларьками. Расстояние между домами огромное, а на деле не пройти и не проехать. Нет места для тротуара, велодорожки, озеленения", - говорит Владов.
Фото: chelyabinskii_urbanist/instagram.com.
Остановки. По ним и не скажешь, что это молодой современный микрорайон. Скорее село на окраине, где ходит один автобус в день.
Фото: chelyabinskii_urbanist/instagram.com.
Дворы. Вот лишь пример: кольцо поставили, вероятно, для галочки. Щебенка, трава... Разве можно здесь играть в баскетбол?
Фото: chelyabinskii_urbanist/instagram.com.
Дороги. Лев Владов комментирует видео:
Я, наверное, лет шесть читаю заголовки, что улицу Хариса Юсупова починят в следующем году, залатают асфальт. Но нет. Люди уже лет 10 тут живут, а дороги так и не появилось.
Фото: chelyabinskii_urbanist/instagram.com.
Заборы. Ну куда же без них родимых? "Террористы не пройдут" подписал это фото Владов. Это забор не тюрьмы, а школы. Там есть калитка, в которую свободно можно войти. Так зачем городить эту "красоту"?
Лев Владов сделал вывод:
Парковый строился государственным застройщиком, и никто не следил за качеством. Это большая градостроительная ошибка, когда город протянули за лес. В итоге лес у Александровского потихоньку вырубается и застраивается. Это не значит, что район можно считать пропавшим. Но нужно много вкладывать в реконструирование улично-дорожной инфраструктуры.