Пациенты в Челябинске: "Болеем сильно. А ждать КТ - 7 суток"
Горожане рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются при попытках добиться лечения и госпитализации.
"Скорая" и врачи в красной зоне работают на износ. Но заразившихся коронавирусом становится все больше.
Больные в двойственных чувствах: они не могут оперативно получить медицинскую помощь и паникуют, злятся. Но в то же время жалеют врачей.
Рассказываем три истории пациентов: о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, добиваясь лечения.
"С каждым днем все хуже. А в ответ только "Ждите"
Эту историю рассказала наша читательница Ксения из Челябинска (ул. Пионерская, 6). У ее взрослого сына 16 октября появились боли в груди, поднялась температура под 40 градусов. Парацетамол не помог.
В 22 часа вызвали неотложку из поликлиники №5. Врач приехал только утром. Назначил лечение как при обычном ОРВИ.
На следующий день заболела сама Ксения. Прошла неделя, а у обоих так и держится высокая температура!
- Улучшений нет, только хуже. Снова вызываю неотложку. Проверили кислород: на 3% ниже, чем в прошлый раз. Подозрение на пневмонию, - пишет Ксения. - Врач сказала, что завтра придет терапевт и назначит нам компьютерную томографию. Но терапевт не пришел ни завтра, ни послезавтра. Оказалось, вызов не передали. В итоге после очередных звонков в поликлинику и неотложку мы все же получили направление на КТ. Но! Ответ "скорой" по поводу КТ: "Ждите. До 7 суток".
25 октября снова пришёл терапевт. Сказал, что у сына точно пневмония, надо срочно добиваться КТ и госпитализации. Ксения в панике:
Спустя 5 часов сильные боли в груди и в спине. Температура 39,5. Не спадает. В "скорой" все тот же ответ: "Ждите". Руки опускаются. Чего ждать? Когда критическое состояние будет?!
Врачи просят понять и... простить
Эта история случилась с моим знакомым Андреем, преподавателем права в одном из вузов города. Ситуация похожа на ту, что мы описали выше. Но он все же смог попасть на КТ и в больницу - помогли родители студентов. Вот только после выписки мытарства продолжились.
Андрей был отправлен на долечивание домой. Его должен был навестить врач. Но не пришел.
- У меня снова поднялась температура, а я не знаю, что принимать. Дозвонился до поликлиники. Оказалось, вызов не передали. Оформили новый. Но сказали, что врач придёт в течение… двух - трех дней! Я в шоке, - рассказывает Андрей корреспонденту телеканала "Царьград". - В регистратуре просят понять и простить. Говорят, что 70% врачей сами болеют. Тут не знаешь, ругаться или сочувствовать.
"Не скажу и делать ничего не буду!"
Думаете, что такие проблемы только у самых обычных людей, а госслужащие без очереди везде проходят? Как бы не так. Пресс-секретарь одного из региональных ведомств Виктория подробно рассказала на своей странице в Facebook про круги больничного ада.
Она провела на больничном 12 дней. Вкусов и запахов до сих пор не чувствует, по вечерам температура на градуснике выползает за 37. Но…
- Вам же не 65, пневмонии нет, - сказал врач.
- Доктор, вы меня спрашиваете или утверждаете? Может, вы меня все-таки осмотрите? - спрашивает Виктория.
Можно сказать, выпросила направление на флюорографию. В очереди к заветному кабинету провела 4 часа. Народу - тьма. И пациенты, и врачи на грани нервного срыва.
Фото: Виктория Олиферчук/Facebook.com.
- "А скажите"... - заикается пожилой мужчина. "Не скажу! И делать ничего не буду!" - хлопает дверью кабинета медсестра. Любой вопрос вызывает взрыв злости, - описывает Виктория.
Чтобы получить больничный, она провела в поликлинике 9 часов, и то не успела. Пришлось прийти на следующий день - осталось всего-то поставить подпись.
- Нам всем поставить подпись, - дружно кричит очередь всякому вновь приходящему, и он понимает, что враг не пройдет!
Что говорит минздрав
В сложившейся ситуации одни пациенты винят медиков, другие - систему, минздрав. Чиновники от здравоохранения не отмалчиваются. На ежедневных брифингах они рассказывают о непростой ситуации, выслушивают жалобы и говорят, что предпринимают.
Так, например, на этой неделе комиссия из специалистов регионального минздрава отправляется в рейд по поликлиникам Челябинской области. Ревизоры проверят все жалобы. В частности выяснят, почему скапливаются огромные очереди к кабинетам врачей, а до регистратуры невозможно дозвониться. Дадут рекомендации каждой поликлинике.
Должно стать легче
Еще правительство Челябинской область заключило договор с Яндекс-такси для работы во время коронавирусной эпидемии. 19 авто в Челябинске и 12 в Магнитогорске станут круглосуточно развозить врачей к пациентам на вызовы.
На вчерашнем онлайн-брифинге первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сказала, что коэффициент распространения коронавируса увеличился с 1,01 до 1,21 за сутки. Он показывает сколько человек в среднем успевает заразить один больной до своей изоляции. О текущей ситуации с COVID-19 в регионе читайте ЗДЕСЬ >>>.