Отель для отчаявшихся: в Челябинске работает гостиница для тех, кто никому не нужен
Фото: Александр Ануфриев/Телеканал "Царьград"
Челябинск

"Отель для отчаявшихся": в Челябинске работает гостиница для тех, кто никому не нужен

В Челябинской области общественная организация "Линия жизни" и движение "Сорок сороков" помогают бездомным и бывшим заключенным. Общественники организовали кормление для людей в трудной жизненной ситуации и социальную гостиницу.

Помещения приюта похожи на пионерский лагерь. Койки рядами, тумбочки, общий телевизор, на телевизоре - плюшевые игрушки... Руководителем благотворительности в Челябинске является Денис Гундоров


Денис Гундоров пришел к благотворительности через веру.

Денис занимается помощью наркоманам, бездомным и бывшим заключенным уже седьмой год. За это время через его руки прошли сотни человек.

– Бог привел меня к вере, и я решил, что должен как-то помогать людям. А больше всего в помощи нуждаются те, кому некуда пойти. Тогда я сменил своего предшественника в качестве куратора социальной гостиницы.

Не все выдерживают правила...

Гостиница "Линия жизни" в Челябинске находится на улице Чебаркульской, 5. В ней проживают обычно два десятка человек. Разместить можно и больше, но не все выдерживают правила, которым подчиняется население благотворительного дома.


Одна из комнат "Линии жизни"

– У нас есть старший, Александр. Такой же жилец, но он тут дольше всех, и вроде начальника. Он распределяет обязанности по хозяйству, договаривается с работодателями, решает вопросы с медицинским обслуживанием и едой, - рассказывает постояльца Татьяна.


Так жители создают себе уют.

Когда поступает новенький, его отмывают, кормят, лечат, и дают работу. Те, кто не может работать из-за болезни или возраста, занимаются хозяйством - готовят еду, убирают, стирают. Приносят посильную пользу.


Татьяне купили швейную машинку - это серьезное приобретение для сообщества

– Нам тут машинки швейные купили, теперь можно одежду шить и чинить качественно, – радуется Таня. Она на особом положении, ей с мужем выделили отдельную комнату, как семейным. А познакомились и поженились тут же, в гостинице.

В гостинице - строгие правила. Запрещен алкоголь, наркотики, азартные игры. Из развлечений – телевизор и кроссворды по вечерам. Перед едой и работой - молитва.


Разгадывать кроссворды - местное развлечение.

Без веры не выбраться

— Мы принимаем всех, а не только православных. И мусульман, и атеистов, и сектантов разных. Но без веры еще никто выбраться из старого болота не смог. В этом и сила, в вере. Новички, кто атеист, допустим, смотрят, как мы живем, и многие тоже принимают Христа, но не все, конечно, — рассказывает Александр.

За примером ему далеко ходить не надо. На днях пришел мужчина, сказал, что остается, его накормили, отогрели, одели. А он переночевал и сбежал через забор — выпить захотел.

Однако многие задерживаются надолго.

— Недавно от нас съехала семья, познакомились тут, поженились. Сейчас оба работают, ребенка родили, жизнь наладили. Мы рады за них. Я сам, когда пришел, думал, осмотрюсь и пойму, что дальше делать. В итоге остался тут за старшего, Денису помогать, так и живу, — делится "начальник" нехитрой историей.

"Наш день - четверг"

Чтобы отчаявшиеся люди смогли узнать про гостиницу о ней пишут в соцсетях. Но больше помогает сарафанное радио и акция — кормление для людей в трудной жизненной ситуации. Оно проходит раз в неделю. С парой бидонов еды и горячим чаем Денис, Александр и их соратники из движения "Сорок сороков" вместе с настоятелем храма Иконы Божьей Матери Иерусалимской отцом Евгением выезжают на площадку неподалеку от железнодорожного вокзала.

— Вокзал почему-то привлекает людей, которым некуда пойти. Мы договорились с другими благотворителями, и каждый день на одной и той же площадке кормим нуждающихся. Наш день — четверг, — рассказывает Денис.


Хозяйки из "Нани" наполняют термосы супом

С горячим питанием помогает грузинское кафе "Нани". Повара готовят суп, который заливают в термос, и испекли лаваш.

Еду привозят на площадку, где проходит кормление. Там уже ждут голодные люди. Быстро выстраивается небольшая очередь.

Отец Евгений читает короткую проповедь, больше похожую на христианскую викторину.

Какой православный праздник был недавно, кто знает? А почему он такой важный? И что произошло с водой в этот день,

– опрашивает пришедших священник. Ему бодро отвечают самые активные, остальные слушают.

После проповеди молитва, помощники быстро раздают бутылочки со святой водой - и голодные начинают есть. Далеко не все они выглядят опустившимися, есть прилично одетые.


Пища должна быть в первую очередь духовной

– Кормим всех, – говорит Денис. - Судить по внешности нельзя, ты же не знаешь, какая у человека ситуация.



После кормления нужно забрать термосы и обратно в гостиницу, на хозяйство.



– Раньше я сам тут жил, сейчас помощники появились, есть время подумать о расширении. Вот кормление организовал, хотим еще какой-нибудь грант получить, тогда можно будет и помощь увеличить, расшириться немного, - делится планами руководитель.

Надеемся, после нашей публикации власти проявят интерес к доброму делу и помогут его расширить. Нужно помещение для столовой, чтобы не кормить людей на улице. Нужны медикаменты, юридическая помощь и так далее.

P.S. Если вы хотите оказать любую посильную помощь "Линии жизни", можете связаться с Денисом Гундоровым напрямую по телефону: +7 922-237-01-00.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...