Опасная игрушка: три происшествия с электросамокатами в Челябинске
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Общество

"Опасная игрушка": три происшествия с электросамокатами в Челябинске

Новомодное средство передвижения попробовали уже многие. А некоторые даже успели попасть "с его помощью" в неприятности. Рассказываем поучительные случаи о пользовании электросамокатами, которые теперь стоят в Челябинске почти на каждом углу.

В Челябинске появились сразу два шеринга электросамокатов. Это прокат без контакта с сотрудником службы. Так сказать, самообслуживание.

Скачиваешь мобильное приложение. Оно показывает, где поблизости стоят свободные самокаты, и разблокирует их. Прокат стоит 50 рублей, а дальше — 5 рублей в минуту.

Новинка понравилась горожанам, особенно молодежи. Парни и девушки беззаботно гоняют по центру города. Вот только нельзя забывать, что электросамокат — это не игрушка, а транспортное средство. Между прочим, он развивает скорость 25 км/час, что сравнимо с ездой на мопеде. И водитель электросамоката обязан соблюдать ПДД.

Арестовали на 10 суток

Показательный случай — сотрудник ГИБДД остановил челябинца на электросамокате и отправил на медосвидетельствование. Тот отказался: "Это еще зачем? Я же не за рулем!" Суд дал водителю 10 суток ареста. Хотели и водительского удостоверения на два года лишить. Просто его у мужчины нет.

Попал в ДТП

На этой неделе в Челябинске произошло первое в этом сезоне ДТП с участием электросамоката. 20-летний парень пытался пересечь проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу, передвигаясь на модном девайсе. На его перемещение не успела отреагировать водитель автомобиля Toyota Corolla — 54-летняя женщина.

В центре Челябинска электросамокаты стоят через каждые 100 метров. Фото: Алла Михайлова, телеканал "Царьград".

В результате ездока доставили в больницу. Сейчас ГИБДД изучают все обстоятельства аварии, но правила дорожного движения указывают, что виновником является молодой человек.

Пересекать проезжую часть необходимо пешком по пешеходным переходам, убедившись в безопасности, а так, где движение регулируется — на разрешающий сигнал светофора,

— сообщили в пресс-службе ГИБДД.

Также в инспекции напомнили, что при использовании самокатов необходимо перемещаться исключительно по тротуарам, спешиваясь в местах большого скопления людей, и обязательно использовать защитную экипировку и светоотражающие элементы.

Осталась без денег

Третий случай связан не с правилами дорожного движения, а с кибер-мошенниками. 29-летняя мама двойняшек заметила, что с ее банковской карты исчезли последние 4 тыс. рублей. А она в декрете, воспитывает детей одна.

Отчет о покупках показал, что женщина несколько раз оплатила через онлайн-приложение по 500 руб услуги сервиса аренды электросамокатов. Но она говорит, что не делала этого и карту не теряла.

Фото: Антон Садчиков/Царьград.

Сервис проката вернул женщине деньги. Банк и полиция проводят проверку.

Скорее всего данными карты завладели и воспользовались злоумышленники. Сейчас для совершения покупок во многих сервисах не требуется смс-подтверждения. Достаточно только знать номер карты, ФИО владельца и CVC-код. Последний нельзя сообщать никому!

Забава или средство передвижения?

Мы установили приложение, чтобы посмотреть, удобно ли будет пользоваться сервисом. Наш корреспондент живет в начале Ленинского района, у вокзала. Конечно, от самого дома поехать на самокате не получится.

Ближайшую к дому парковку электросамокатов нашему корреспонденту удалось найти всего в семи минутах ходьбы - возле супермаркета. Фото: Алла Михайлова, телеканал "Царьград".

У одной компании самокаты, в основном, в центре, поэтому придется добраться до ул. Свободы — там ближайшее место парковки. У второй компании есть электросамокаты поближе: возле ТРК "Алмаз" и даже у обычного супермаркета, что всего в семи минутах ходьбы от дома. Один из двух электросамокатов был полностью разряжен. Доехать вдвоем новомодным способом не удалось. По-старинке вызвали такси.

Поэтому электросамокаты в Челябинске — пока не способ добраться из пункта А в пункт В, а лишь вариант досуга. Удобно покататься по центральным улицам, парку Пушкина или Гагарина.

Вернуть электросамокат можно на любую парковку этой же компании. Если вы не планируете ездить на электросамокате на работу, а хотели бы просто иногда кататься, то вариант с такой арендой вполне хорош. Главное — соблюдайте правила дорожного движения!

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Забава или средство передвижения?": Сразу два шеринга электросамокатов заработали в Челябинске
Загрузка...
Загрузка...