Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Они знают правду: Подчинённых генерала Спартака не хотят слышать. Кто делает из Попова предателя?
Коллаж Царьграда
Дело генерала Попова

"Они знают правду": Подчинённых генерала "Спартака" не хотят слышать. Кто делает из Попова предателя?

Западные СМИ лихо подхватили историю лишённого звания генерала Ивана Попова. Тамошние журналисты задаются вопросом, мол, как "казнокрад" с такими-то деньжищами жил в простой "трёшке". Повод для пересудов дали мы сами. Кто-то рвался за дешёвым хайпом, а по сути — делал его на человеческой трагедии народного генерала, за которого встали сотни офицеров и солдат, которых слышать никто не хочет.

Несмотря на приговор суда, остающийся русским офицером Иван Попов намерен добиться оправдания. Суд отправил его на 5 лет за решётку с обязанностью выплатить штраф 800 тысяч рублей, обвинив в мошенничестве и должностном подлоге.

Куда уехали те полторы тысячи тонн металлоконструкций, которые эксперты оценили в 100 млн рублей и в хищении которых обвиняют "Спартака", известно немногим. Свою вину Попов не признавал с самого начала, не признаёт и по сей день. Однако исключим эмоции и пройдёмся исключительно по фактам.

Фото: Царьград

Пять фактов о деле генерала "Спартака"

Первое — выступление Попова. Летом 2023 года в присутствии вышестоящего начальства генерал "во имя погибших товарищей" не стал молчать и заявил о том, что у бравирующей десятилетиями на парадах в Москве армии нет понимания о контрбатарейной борьбе. Нет артразведки.

Спустя считаные часы "Спартака" убрали с должности командарма 58-й… о чём он сообщил своим "гладиаторам", записав легендарное аудиосообщение. Спустя несколько месяцев он был задержан правоохранителями.

Второе — в ходе следствия Иван Попов обратился с ходатайством вызвать в качестве свидетеля начальника Генштаба Валерия Герасимова. Генерал не явился. Притом что по закону он должен был получить разрешение у своего прямого начальника — главы Минобороны Андрея Белоусова.

Третье — в марте этого года Попова переводят из-под домашнего ареста обратно в СИЗО. При этом он пишет обращение к президенту с просьбой вернуть на фронт. Реакция в среде военкоров пошла незамедлительная. Они заговорили о "создании" ЧВК "Попов". Возможно, это и стало ключевым для "высоколобых начальников", которые приняли следующее решение.

Четвёртое — Минобороны отказало в ходатайстве Попова, сославшись на "отсутствие вакансий" для него на фронте. Об этом Царьграду эксклюзивно сообщил его адвокат Сергей Буйновский. Вы можете себе представить командира того подразделения, в которое мог бы попасть "Спартак"?

Пятое — следуя информации из материалов дела Попова, его подельником был погибший генерал Олег Цоков. Он погиб при ракетном ударе. Сам Попов был рядом и чудом выжил. Цокову посмертно дали Героя России, а избежавшему смерти Попову дали статью.

Прежде чем сказать традиционное для "Первого русского" "в сухом остатке", для понимания ситуации приведу мнение единомышленников "товарищей майоров".

Продолжаем быть субъективно убеждены, что дело имеет околополитический подтекст, спровоцировано выходом в публичное поле аудиозаписей Попова про НГШ. Стало быть, тут не внимание привлекать надо, бить в набат и, не дай Бог, призывать кого-то куда-то вставать… В России-матушке ой как не любят призывы кого-то куда-то вставать, если это "вставание" не согласовано… Во всей ситуации с самого начала процесса было видно, что есть две противоборствующие стороны за пределами здания суда,

— предполагают авторы ТГ-канала "Два майора".

Коллаж Царьграда

Они уверены, что разрешить ситуацию с генералом Поповым может только тот человек, который имеет право подписи указов "О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий".

А отсюда делаем вывод, что любая попытка поднять шумиху или что-то, что ассоциируется с давлением, контрпродуктивна, если публичный деятель старается защитить Попова. Наше мнение по ситуации остаётся прежним: место военнослужащего во время войны — на фронте. Государство потратило народные деньги на его обучение,

— отметили "майоры".

В сухом остатке

Находящийся под следствием генерал Тимур Иванов обобрал Родину и армию на сотни миллионов. После его задержания не выступил ни один офицер.

С Поповым ситуация несколько иная. Пятьсот бойцов, вставших на защиту "Спартака", которых генерал Попов назвал "любимые гладиаторы", знают чуть больше, чем мы все. Это и позволяет им биться за правду.

Но почему-то их глас остаётся неуслышанным. Впрочем, как и глас самого "Спартака".

Совпадение? Не думаю.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" "Границы 1991 года всё ближе": Зеленскому поставили ультиматум. Киев готовит удар по параду Победы "из всех стволов" "Трамп сдался": Вашингтон послал Москве мощный сигнал. В Одессе ударили по штабу ВСУ Разгром бункера под Крещатиком: Накрыли иностранных "кротов". Никто не заметил, что Кремль уже перешёл к плану "Б"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь