Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нужно лишь выдохнуть: Русские учёные изобрели моментальный способ диагностики рака
Фото: Alex_Traksel / Shutterstock
Технологии

Нужно лишь выдохнуть: Русские учёные изобрели моментальный способ диагностики рака

В середине марта ректор Приволжского исследовательского медуниверситета Николай Карякин рассказал о новейшем изобретении нижегородских учёных. Технология следующая: специальный сенсорный биочип вычисляет маркеры рака желудка в выдыхаемом воздухе. Авторство принадлежит специалистам Лаборатории функционального имиджинга Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского ННГУ).

Без преувеличения могу сказать, полученные результаты – это настоящий прорыв и отличная перспектива для ускорения скрининга заболеваний, в первую очередь онкологических,

– уверен Карякин.

Царьград побеседовал с руководителем Лаборатории функционального имиджинга ННГУ Альбиной Лебедевой.

– Расскажите, как работает технология?

– По заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ) мы работаем над проектом, который посвящён разработке системы детекции (определения. – Ред.) целевых веществ в воздухе при сверхнизких концентрациях. Наличие вещества определяется с помощью биосенсорного чипа с клеточной культурой, на которой расположены рецепторы. Последние и фиксируют целевое вещество – в нашем проекте это онкомаркер рака желудка. Такой маркер содержится в выдыхаемом воздухе у пациентов с раком желудка.

Рецепторы биочипа при контакте с выдыхаемым воздухом фиксируют признаки (маркеры) рака желудка.

– Как устроен этот аппарат?

– Основу аппаратного комплекса составляет биочип. Он имеет очень тонкие микроканалы, в которые мы рассаживаем клетки с рецепторами. Мы также разработали систему перфузии, которая позволяет снимать сигнал с клеточной культуры. Последней частью аппаратного комплекса является сам детектор, представляющий собой автоматизированную систему регистрации. Это такой специализированный микроскоп.

– Как ещё может использоваться эта разработка, кроме обнаружения рака желудка?

– Мы способны неинвазивно, то есть без проникновения в организм, зафиксировать какие-то целевые вещества (другого заболевания. – Ред). В выдыхаемом воздухе могут находиться маркеры не только рака желудка. Это также способ выявления рака лёгких и сахарного диабета в режиме реального времени.

– Применять этот метод можно лишь в лабораторных условиях?

– На данном этапе это, конечно, лабораторная технология. Планируется разработать мобильное считывающее устройство, которое можно будет устанавливать в местах скопления людей.

– Насколько точен данный метод диагностики?

– До 95%. Причём мы можем использовать технологию на фоне помех в виде разнообразных примесей.

– Сколько потребуется времени, чтобы эта технология добралась до больниц и онкоцентров?

– Это сложный вопрос… Впереди ещё много стадий исследования до прикладного использования данной технологии. Я думаю, что опытные образцы появятся не менее чем через пять лет.

– Насколько дорога эта технология?

– С учётом всех трудозатрат, стоимость биочипа является существенной. Его комплектующие с клеточной культурой не такие дорогостоящие. Но сейчас эта технология уникальна, она производится руками наших сотрудников… Регистрирующее устройство – микроскоп – это довольно дорогой прибор. В дальнейшем, если удастся разработать мобильный микроскоп, то стоимость устройств для прикладного применения будет не столь велика.

Культивирование клеток – недорогой процесс, но значительных трудозатрат требует производство рецепторов, которые фиксируются в этой клеточной культуре. Речь идёт об инженерных молекулярно-биологических работах.

Уникальность технологии заключается в том, что один биочип может работать до пяти часов, а в перспективе – до нескольких суток. То есть одним чипом можно обследовать сразу десятки людей.

– Будет ли эта технология защищена какими-то патентами?

– Конечно. В рамках проекта разработаны результаты интеллектуальной деятельности, шесть секретов производства, правообладателем которых является Российская Федерация в лице ФПИ. В них отражены основные положения технологии. В дальнейшем заинтересованные организации смогут взаимодействовать с фондом по вопросу получения этих секретов производства.

Коллектив лабораторииАльбина Лебедева (в центре, с более тёмными волосами) и её коллеги по лаборатории. Фото: Пресс-служба ННГУ

– Над чем сейчас работает коллектив лаборатории?

– В данный момент успешно завершаем апробацию технологии на базе Приволжского медицинского университета. Эксперимент проводился на трёх группах испытуемых: группа с подтверждённым раком желудка, группа с проблемами желудочно-кишечного тракта (с гастритами) и группа условно здоровых людей. Технология показала, что процент биомаркеров в выдыхаемом воздухе значительно выше именно у первой группы, нежели у двух других. Это хороший задел для дальнейших исследований, поскольку нужно выяснить, на каких стадиях рака и предрака может встречаться этот биомаркер.

Сейчас проходит научно-техническая приёмка нашей технологии – успешно проведены все контрольные мероприятия и демонстрационные эксперименты. В ближайшие годы перед нами стоит задача развития и совершенствования технологии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" "В радиоперехватах паника и слёзы": Русские вошли в Купянск, идут кинжальные бои. В СВО наступает переломный момент

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь