«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Некомпетентность и безразличие: Силуанов направит 17,5 млрд долларов от МВФ в кубышку
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
Экономика

Некомпетентность и безразличие: Силуанов направит 17,5 млрд долларов от МВФ в "кубышку"

Минфин и Центробанк определились с тем, куда пойдут средства, полученные в рамках программы МВФ по поддержке мировой экономики после пандемийного шока. Блок Силуанова–Набиуллиной, не долго думая, решил направить 17,5 миллиарда долларов, предназначенных для России, в золотовалютные резервы. Тот факт, что ЗВР разбухают и демонстрируют рекордные цифры, а инвестиционных денег нашей экономике катастрофически не хватает, ни главу Минфина, ни главу ЦБ нисколько не смущает.

Заместитель министра финансов Тимур Максимов рассказал о том, на что пойдут деньги, полученные нашей страной от Международного валютного фонда (МВФ) в виде специальных прав заимствования (SDR). О программе эмиссии валюты МВФ Первый русский телеканал Царьград писал здесь.

Либерально-монетаристский блок в экономическом руководстве России принял одно из самых бесполезных решений из всех возможных, а именно: отправить их в резервы. По словам топ-чиновника, в случае наличия финансовых проблем, крупной задолженности или разбалансировки финансовой системы эти средства будут отправлены на стабилизацию положения. Впрочем, как отметил Максимов, такая ситуация пока является только гипотетической, поскольку государство в целом устойчиво.

Упорство либералов

В чём точно нельзя отказать руководству Минфина и ЦБ, так это в упорстве. Блок Силуанова–Набиуллиной неизменно следует одному и тому же курсу – замыкать в резервах огромные деньги, получаемые нашей страной, и отдавать на развитие минимум.

Золотовалютные резервы России на сегодняшний день колоссальны. В текущем месяце ЗВР стали максимальными за всю историю и достигли 618,8 (!) миллиарда долларов. Нашему национальному хозяйству нужна подушка безопасности, но не такого размера. Опыт кризисов 2009, 2014–2015 и 2020 годов показал и убедительно доказал очевидный факт: резервов у нас переизбыток, а вот инвестиционных средств крайне не хватает.

Инфографика: телеканал Царьград

Такой либерально-монетаристский подход приводит только к деградации реального сектора экономики России и не способствует интенсификации темпов роста валового внутреннего продукта.

Аналогичного мнения придерживается финансовый аналитик Дмитрий Голубовский:

Ультраконсервативную политику Минфина по накоплению кубышек надо пересматривать. Эти кубышки копятся в валютах, которые будут обесцениваться. Причём, как мне кажется, достаточно быстро, так как инфляция будет долгой. Нужно переходить от менталитета "осаждённой крепости", которая копит запасы, к программе развития экономики страны. Надо понимать, что бюджетный дефицит – это даже хорошо, потому что бюджетный дефицит – это профицит тех, кто на него работает, это прибыли тех, кто обслуживает государство по государственным контрактам и заказам.

А как же потратить SDR?

Конечно, самым худшим решением было бы уступить наши SDR странам третьего мира. Именно к этому призывал Международный валютный фонд крупные государства. Вероятность такого развития событий была очень высока, учитывая то, что либералы любят рассуждать о "репутационных плюсах" и "гуманитарной миссии". Благо в этот раз не сработало.

Однако и от того, что 17,5 миллиарда долларов капнут в золотовалютные резервы, толку не будет. Хотя варианты их эффективного использования имеются. Так, финансовые власти России могли бы заменить SDR "живыми" деньгами, взятыми из резервов. В этом случае их общий объём бы не поменялся, зато на счетах правительства оказалась бы сумма, равная 1,3 триллиона рублей. И уже этими деньгами можно было бы распорядиться по своему усмотрению: начиная от прямой поддержки граждан и заканчивая инвестициями в проекты реального сектора экономики.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь