На летящих гусях – за азиатским тигром: Зачем «Роснефть» строит судоверфь «Звезда»
«Роснефть», возводящая на Дальнем Востоке судостроительный комплекс «Звезда», подтвердила, что план загрузки верфи подразумевает строительство 178 судов и единиц морской техники до 2035 года. Продукция «Звезды» обещает быть исключительно востребованной на внутреннем, а впоследствии и на мировом рынке; одним из якорных заказчиков при этом выступает сама «Роснефть».
Русские масштабы
Вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, курирующий строительство верфи в Большом Камне (город в Приморском крае), в интервью «Российской газете» рассказал, что даже в советские времена крупные танкеры, газовозы, сложная морская техника для освоения шельфа закупались за границей: военные верфи были на высоте, но гражданское судостроение до общемировых стандартов не дотягивало. Так что в 2015 году «Роснефть» с партнерами («Роснефтегаз» и Газпромбанк) начала строительство фактически с нуля. Да, судоремонтный завод в Большом Камне работал с 1954 года, но новая «Звезда» – проект совершенно иного уровня. «Технология крупносекционной сборки позволяет одновременно строить на верфи и спускать на воду несколько судов и объектов морской техники массой до 40 тыс. тонн, как четыре ледокола "Ленин"».
«Звезда» задаёт стандарты: На Дальнем Востоке будут строить самые большие суда
Вообще, масштабы строительства поражают воображение. В 2017 году введен в эксплуатацию открытый достроечный стапель площадью 12 гектаров – то есть размером с Красную площадь. В числе прочих там установлен самый большой башенный кран в России – «Голиаф», грузоподъемностью 1200 тонн. Его высота – 110 метров, с 35-этажный небоскреб. Большому строительству – большие помещения. В 2024 году будет построен самый просторный в России сухой док размером 485х114х14,5 метров; по объему – две пирамиды Хеопса. «Это станет поворотным моментом в истории гражданского судостроения в России» – уверен Андрей Шишкин.
Он напоминает, что Южная Корея, нынешний лидер этой отрасли, сорок лет назад строила разве что небольшие рыболовецкие траулеры. Потом была принята государственная программа развития судостроения, построена исполинская верфь Hyundai Heavy Industries – и вслед потянулось развитие смежных отраслей. В результате Южная Корея добилась огромных успехов не только в проектировании и строительстве кораблей, но и вывела всю промышленность страны на совершенно новый уровень, стала тем самым «азиатским тигром», которым мы восхищаемся сейчас. А ведь у России есть одно важное преимущество перед Южной Кореей – наличие собственной сильной инженерной школы с многолетней историей и богатыми традициями.
Заместитель руководителя группы монтажа оборудования судостроительного комплекса «Звезда» Сергей Меркулов на территории судоверфи «Звезда». Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
80 лет назад японский ученый Кэн Акамацу разработал концепцию «стаи летящих гусей», описывающую механику взрывного роста индустрии. Классический пример – та же Южная Корея, которая за 25 лет прошла путь от постройки простых судов из импортных комплектующих через глубокую локализацию производства к статусу мировой верфи №1. Создание судостроительного кластера «Звезда», на мой взгляд, может основываться на той же модели «стаи летящих гусей». Поначалу мы будем закупать высокотехнологичные разработки партнеров, затем локализуем их и сможем со временем занять свою нишу на судостроительном рынке. Судостроение традиционно является локомотивом для развития смежных отраслей, и мы, безусловно, рассчитываем на мультипликативный эффект для российской промышленности,
– рассказывает Андрей Шишкин.
Усиление на Дальнем Востоке: Верфь "Звезда" окружат высокотехнологичные предприятия
Суда, которые сойдут со стапелей «Звезды», уже сейчас востребованы в мире. Когда в Китае разрабатывалась концепция «Один пояс – один путь», прежде всего, имелись в виду масштабные панъевразийские инфраструктурные проекты. Северный морской путь – ключевая транспортная артерия, связывающая воедино Евразию. Он на восемь тысяч километров короче южной морской трасы, и если нам удастся создать современную линейку кораблей ледового типа, обеспечить круглогодичную навигацию благодаря мощному ледокольному флоту, все козыри будут у нас в руках. А это означает колоссальные поступления в госбюджет.
Более того, в «Роснефти» рассчитывают создать новую, небывалую до сих пор модель ледокола, который благодаря высокой скорости проходки резко повысит экономическую эффективность северного транспортного маршрута. Бизнес – это прежде всего коммуникации, и самая большая страна мира должна по максимуму использовать свои логистические преимущества.
До 2035 года «Звезда» – при загрузке в 80% – произведет 178 единиц судов и объектов морской техники различных типов. И это будет означать не только обновление флота, но и огромный объем заказов для самых разных отраслей промышленности.
Сложнее, чем космос
Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев констатирует:
В советское время у нас было создано предприятие «Арктикморнефтегазразведка» – и оно было полностью укомплектовано судами, изготовленными за границей. Отрасли тяжелого судостроения как таковой у нас в стране прежде не было. «Звезда» – это не только верфь, это – научно-производственный комплекс, который будет заниматься не только строительством судов, но и технологическими разработками, проектной деятельностью… Строительство «Звезды», безусловно, оказывает влияние на экономику региона. Как вы знаете, около верфи растет город: объемы производства огромны, и количество людей, которые будут в нем задействованы, тоже очень велико. Предполагается серьезное развитие инфраструктуры: железнодорожного сообщения и автомобильных дорог. В итоге изменится отношение к самому региону, который займет лидерские позиции в научно-производственной сфере. А это, безусловно, должно привлечь и молодежь, и деньги, и иностранных специалистов. Таким образом, комплекс «Звезда» является локомотивом для нашей экономики.
Фото: Tawansak / Shutterstock.com
Директор Научно-исследовательского центра судостроения Калининградского государственного технического университета Денис Злыгостев подтверждает:
Развитие судоверфи «Звезда» – это однозначно правильный и грамотный проект и важное начинание. С потерей судоверфей на Украине, в Николаеве и в Керчи, где строились определенные типы судов, назрела необходимость в проекте, который даст импульс развитию гражданского судостроения в России. В целом ряде стран именно судостроение является локомотивом экономики. Потому что от этой отрасли зависит развитие смежных отраслей, начиная от добычи полезных ископаемых, производства стали и других металлов, и заканчивая компьютерными технологиями. Ведь самое сложное инженерное сооружение в мире – это корабль, причем корабль надводный, а не космический.
Люди поддерживают «Звезду»
Любопытный опрос по этому поводу провел Всероссийский центр изучения общественного мнения в начале сентября 2018 года. Выяснилось, что 79% россиян считают актуальным создание условий для развития отечественного судостроения. При этом 88% поддерживают предложение обязать российские компании заказывать строительство судов на российских же верфях. По мнению 87% респондентов это будет способствовать развитию российской экономики, 86% считает, что государству необходимо создавать привлекательные условия для размещения таких заказов (86%).
«Роснефть» наращивает инвестиции в инновации на пути к мировому технологическому лидерству
По мнению опрошенных, дальнейшая локализация на российских верфях приведет к развитию смежных отраслей экономики, от металлургии до IT (88%), сыграет на промышленную независимость России от иностранных технологий (64%) и, наконец, потенциально выведет Россию в лидеры мирового судостроения (75%), о чем мечтал еще Петр Великий.
Рядовые россияне нечасто интересуются промышленным производством, особенно если не работают в соответствующей сфере, но судостроительный комплекс «Звезда» уже имеет определенную репутацию. О проекте создания «Звезды» знают 40% опрошенных - прежде всего жители Дальнего Востока (64%) и Центрального федерального округа (44%). От «Звезды» жители России ожидают в первую очередь создания новых рабочих мест (57%), серьезного вклада в развитие Дальнего Востока (31% ждут социально-экономического эффекта, 28% – роста качества жизни, 18% – создания современной инфраструктуры); 26% ждут укрепления позиций страны, 20% радуются импортозамещению.
* * *
В обстановке никому не нужной «войны санкций», при нестабильном курсе национальной валюты единственным надежным долгосрочным вложением средств являются вложения в собственное производство. Царьград продолжит серию публикаций о судостроительном комплексе «Звезда», который станет одним из флагманов развития Дальнего Востока, а следом за ним – всей России.