На каких маршрутах в Челябинске будут работать новые трамваи, которые вышли на линию
Восемь полунизкопольных вагонов уже работают в городе.
Сегодня в рейс вышли восемь новых челябинских трамваев. Затянутые в жемчужно-бирюзовую ливрею вагоны разошлись по всем районам города.
1 сентября выйдут еще два вагона, а всего до конца года — 30 новых единиц — полунизкопольных, комфортных, с пандусом-аппарелью для коляски, с кнопкой ручного открывания двери, с Wi-Fi, климат-контролем и мониторами, на которых карта маршрута с пересадками и ближайшими улицами.
Поехали! Фото: gubernator74.ru
Как пояснили в управлении транспорта, в основном, вагоны будут работать на маршрутах N17 (ул. Чичерина — Медгородок) и N20 (ул. Павелецкая — Медгородок).
УКВЗ в деле
Цена одного вагона, собранного на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, — 35,5 млн руб. Деньги из областного бюджета, выделены по распоряжению губернатора Алексея Текслера.
Новые трамваи (а потом и троллейбусы) — часть плана по масштабной модернизации городского общественного транспорта в Челябинске.
Автобусы новые для нас тоже покупают. А еще — для Магнитогорска и Миасса, Златоуста и Троицка.
Сегодня вагоны вышли на линии. Фото: gubernator74.ru
На УКВЗ сейчас, кстати, строится еще один сборочный цех, чтобы обеспечить выполнение заказов из Челябинска, Москвы, Таганрога и других российских городов. Кто знает, может, и в Европу трамваи поставлять будем, как это было в СССР.
Но не поставишь навсегда новый вагон на старые рельсы. Иначе как тряслась посуда в шкафах в домах по соседству с трамвайными путями, так и будет трястись.
В течение ближайших лет в Челябинске будет заменено все рельсовое хозяйство, контактные сети для трамвая и троллейбуса, появится новое троллейбусное депо, силовые подстанции.
Рельсы - менять! Фото:gubernator74.ru
Новая трамвайная ветка протянется по Университетской набережной, еще один трамвайный путь проляжет от железнодорожного вокзала в Ленинский район. Параллельно идет работа над проектом метротрамая, интегрированного в трамвайную сеть.
Все происходящее мы переживаем впервые за 30 лет. Год за годом муниципальный транспорт уничтожали, дав волю обнаглевшим маршруточникам. Город заполонили убитые микроавтобусы, ржавые ПАЗы. Они бьются в ДТП, горят на дороге, их водители устраивают на улицах кулачные бои.
Когда в 2019 году я прибыл в регион, первым делом мне представили проект по обустройству платных парковочных мест. Я удивился: общественный транспорт лежит на нуле, потому проект не согласовал. Нужно сделать все для комфорта пассажиров, предложив им современный безопасный транспорт,
— говорит губернатор.
Льготные кредиты
Большая задача требует больших средств. Справиться силами областного бюджета нереально, потому привлекутся инфраструктурные бюджетные кредиты — льготные займы под 3-3,5% годовых, отдавать которые можно в течение 15 лет. Алексей Текслер говорит, что у региона низкая закредитованность и нет долгов. Потому кредит не страшен.
Проект метротрамвая потребует 40 млрд руб. Примерно столько же — с учетом замены инфраструктуры, покупки нового подвижного состава, строительства депо — будет стоить реформа общественного электротранспорта в Челябинске. Работы планируется завершить до 2026 года.