На что способен самый молодой губернатор России

  • На что способен самый молодой губернатор России

Один из самых богатых регионов страны официально получил нового губернатора - Дмитрия Артюхова. Невысокий худенький молодой человек в очках получил огромные полномочия в округе, где пересекаются интересы крупнейших корпораций России. Сможет ли он противостоять их неизбежному давлению?

В единый день голосования, 9 сентября 2018 года, депутаты думы Ямало-Ненецкого автономного округа провели внеочередное заседание. На повестке дня стоял вопрос о выборах губернатора округа. Тайным голосованием на этот пост был выбран 30-летний Дмитрий Артюхов, с 29 мая возглавлявший регион на правах исполняющего обязанности губернатора. Предыдущий глава округа Дмитрий Кобылкин, занимавший свой пост более восьми лет, перешел на работу в федеральное правительство – он назначен министром природных ресурсов и экологии.

От камня до власти

Ямало-Ненецкий автономный округ – вотчина «Газпрома», здесь добывается более 90% всего российского природного газа и 12% нефти. Все значимые политики региона связаны с газодобывающими компаниями, и новый губернатор – не исключение. У Дмитрия Андреевича – руководящие гены. Его отец Андрей Викторович Артюхов не так давно был спикером думы ЯНАО, заместителем губернатора Тюменской области Сергея Собянина, заседал в Совете Федерации. Сейчас он работает первым заместителем председателя Тюменской областной думы – собственно, ЯНАО является одновременно и субъектом Российской Федерации, и частью Тюменской области. Андрей Артюхов, в свою очередь, – сын одного из руководящих работников советского «Главтюменнефтегаза».

Официальная биография Артюхова не содержит сколько-нибудь ярких страниц. Родился в 1988 году на Ямале. В 2007 году отметился в телепроекте «Путевка в бизнес», где тюменские студенты демонстрировали свои предпринимательские инициативы. Артюхов входил в команду «Мастер-стоун», разработавшую бизнес-план производства искусственного камня, – и вместе с ней победил на проекте. После этого Дмитрий стал совладельцем и гендиректором ООО «Мастер-стоун», просуществовавшего до 2012 года. Известно также, что в юности Дмитрий Андреевич успел поработать в нескольких финансовых и инвестиционных компаниях, в том числе экономистом в АО «Западно-Сибирский коммерческий банк».

Параллельно Артюхов продолжал свое образование. Он стал магистром экономики в Тюменском госуниверситете, там же закончил аспирантуру по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». В армии не служил. Во время обучения в аспирантуре устроился на работу в аппарат губернатора ЯНАО (тогда как раз новый губернатор Кобылкин, в те годы сам еще относительно молодой специалист, обновлял управленческие кадры), с 2014 года – помощник губернатора. В 2012 году был направлен в Сингапур по программе обучения молодых специалистов округа, получил там степень магистра MBA.

Новая формация

С января 2016 года Дмитрий Андреевич работал заместителем губернатора, курировал вопросы экономики и государственного заказа, тесно сотрудничал с гигантами нефтегазовой промышленности, работающими в отрасли. И вот – новый уровень. Передавая дела своему заместителю, Дмитрий Кобылкин заявил:

Дмитрий Андреевич Артюхов – профессиональный, надежный человек, знающий округ, понимающий перспективы развития арктического региона. Он представляет новую формацию управленцев – прекрасно образованных, имеющих результативный опыт практической работы на самых сложных участках госуправления. Именно он поднял Северный широтный ход (проект 700-километровой железнодорожной магистрали, связывающей Северную и Свердловскую железные дороги. – Прим. ред.) Для меня главное то, что он родной для Ямала, и Ямал ему дорог. Пост губернатора – это серьезное испытание, нужно будет включаться сразу, не упускать ничего. Уверен, Артюхов справится. И земляки его поддержат, потому что он будет работать для них, для региона.

Аккуратная биография потомственного управленца. Аккуратно причесанная, как сам Дмитрий Андреевич. С его именем связан всего один скандал (шумное поведение в студенческие годы, ссора с соседями, применение «административного ресурса»), но даже раскопавший эту историю Znak.com предполагает, что перед нами типичный предвыборный вброс, далекий от реальности.

Бывший глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Фото: kremlin.ru

Примерное поведение нового губернатора неплохо окупается. Суммарный доход Артюхова и его супруги за 2017 год составил 29,7 млн руб. – с этим результатом он занял бы 12-е место среди всех глав регионов России, на два места опередив самого Дмитрия Кобылкина. По личному доходу Артюхов также превзошел своего босса – 25,4 млн против 24,3 млн. Что ж, регион богатый и сложный, поэтому и деньги серьезные (Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Рамзан Кадыров далеко позади), примерно соответствующие зарплате президента США. Хотелось бы, чтобы один из двух самых молодых в истории страны губернаторов отработал их сполна. Второй, кстати, как раз Рамзан Кадыров, де-факто возглавивший Чеченскую Республику в 29 лет.

Вслед за президентом

Действительно, назначение Артюхова – важный шаг в процессе омоложения руководства российских регионов. В 2013 году средний возраст вновь избранных или назначенных губернаторов составлял 55 лет, в 2017-м – 46 лет, по итогам 2018-го, может быть, и того меньше. Интересно, что рекордным оказался 2001 год: 48-летний президент Владимир Путин расставлял по регионам людей еще моложе себя, сразу четырем избранным тогда губернаторам не было и сорока. И все же Артюхов оказался абсолютным рекордсменом.

Это особенно интересно, потому что ЯНАО – не рядовой регион. Он занимает второе место в России по валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения (выше только соседний Ненецкий АО), седьмое место по общему объему ВРП. При этом тысячи жителей округа до сих пор живут в бараках, построенных еще для первых газодобытчиков Северного Урала. А больше половины региона находится, между прочим, за Полярным кругом. До Северного полюса там ближе, чем до Москвы. Закон – тундра, прокурор – «Газпром».

Встреча президента России Владимира Путина с Дмитрием Артюховым. Фото: kremlin.ru

Мы знаем, что Артюхов – действительно грамотный управленец. Знаем, что он курировал вопрос важнейшей не только для региона, но и для всей северной России железнодорожной ветки Обская – Салехард – Новый Уренгой – Коротчаево. Дмитрий Андреевич сумел добиться подписания концессии (кстати, первой в железнодорожном строительстве современной России) и фактического начала работ. Известно, что железные дороги – самый дешевый способ доставки грузов в условиях вечной мерзлоты, но сама прокладка путей чрезвычайно сложна и затратна. С организационной частью этой проблемы Артюхов справился. Но теперь его ждут задачи совершенно иного уровня.

Сможет ли Артюхов решить проблемы, с которыми не справился сам «тяжеловес» Кобылкин, традиционно возглавлявший общероссийские рейтинги самых успешных и «устойчивых» губернаторов? Назначили его как декоративную фигуру, призванную обслуживать интересы корпораций, или как самостоятельного управленца, способного вытянуть проседающую социальную сферу на должный уровень? Хотелось бы верить во второе. В конце концов, сам Владимир Путин изначально был выдвинут в премьер-министры и президенты в результате сговора Бориса Ельцина с олигархами и американцами, но буквально с первых шагов разочаровал и тех и других, проявив себя совершенно самостоятельной фигурой. Артюхову есть на кого равняться.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Минченко: Выборы 9 сентября могут принести неожиданности в напряженных регионах

Награждение регионов: "Область добра" должна стать "Материком добра"

Наша страна: Топливо для Европы, Русский Север, "Слепые" наблюдатели

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация