На Алиева обрушилось нефтяное проклятие. Баку на грани коллапса: Москва устраняет конкурентов. Лондон подложил "свинью"
Внезапный кризис с азербайджанской нефтью, в которой обнаружено критическое содержание хлоридов, выглядит как наказание. Едва "бакинский султан", подстрекаемый британцами, начал провоцировать Россию, как его главное богатство и источник доходов превратились в токсичный актив. С одной стороны, нефтяную инфраструктуру Азербайджана уничтожают наши "Герани" и Х-101 на территории Украины. С другой стороны, Алиева подставляют европейские партнёры, которые отказываются от бакинской нефти из-за критического количества загрязнений. Такими темпами уже в самое ближайшее время Баку может столкнуться с серьёзным финансовым кризисом, ведь углеводороды — основной источник доходов республики.
Россия без лишних криков с чувством, с толком, с расстановкой уничтожает нефтегазовое хозяйство Азербайджана на территории Украины. Недавний удар, когда в Одессе в бенгальские огни превратились 17 резервуаров, яркий тому пример. Алиев и его компания SOCAR за одну ночь потеряли 16 тысяч тонн нефтепродуктов, была уничтожена насосная станция. Следом прилетело в Кременчугский НПЗ, который снабжал топливом широкий участок фронта ВСУ. Рвануло так сильно, что дым от пожара накрыл малую родину пана президента Зеленского — Кривой Рог. Возгорание не могли потушить несколько дней.
Последствия комбинированного удара по Кременчугскому НПЗ. Видео: ТГ-канал @orchestra_w
Кроме того, в Одессе уничтожили танкер EXCELLION, ходивший под флагом Панамы. Он перевозил порядка 8 тысяч тонн нефтепродуктов. "Герани" с усиленной боевой частью до 50 кг появились на горизонте, когда танкер перекачивал чёрное золото в терминал. В итоге — ни терминала, ни танкера. Судно получило критические повреждения и сгодится разве что на металлолом. Контракты на десятки миллионов долларов полетели в тартарары.
Танкер EXCELLION теперь пойдёт на иголки. Скриншот: VesseFinder
Весь этот керосин для самолётов и соляра для техники ВСУ делаются из азербайджанской нефти в Румынии. Баку таким образом очень хорошо зарабатывал на войне. Причём фактически воюя на стороне Украины. Это чрезвычайно важно для полного понимания картины происходящего. Так что сегодняшний налёт на дельту Дуная — это ещё один большой привет Баку,
— отмечает военный блогер Юрий Подоляка.
"Друзья" британцы подложили "свинью"
В целом, как мы и предупреждали, нефтегазовые активы Баку на Украине горят синим пламенем в прямом и переносном смысле. "Хитрый план" Алиева замкнуть на себя нефтегазовые аппетиты юга ЕС летит кувырком без Одессы и её терминалов. Россия таким образом, во-первых, ликвидирует конкурента, во-вторых, красноречиво демонстрирует, что когда Кремль предлагает договариваться по-хорошему, лучше с ним соглашаться и не доводить до беды. Всего-то требовалось не зарабатывать на войне с русскими, поставляя ВСУ азербайджанскую солярку и керосин.
По-хорошему не хотят — будем по-плохому. Скриншот: Caliber.az
Однако если проблемы на Украине Баку ещё худо-бедно, затянув пояс, сможет пережить, то новая напасть рискует оставить его без средств к существованию. В последнее время бакинскую нефть стали разворачивать из-за превышения в ней предельно допустимого количества хлоридов.
Газовый сговор за спиной России. Алиев пошёл на шантаж с Киевом, забыв о главном козыре Путина
Всё началось с того, как в конце июля британский транснациональный гигант и, казалось бы, "большой друг" Азербайджана — компания British Petroleum обнаружила в бакинской нефти, поставляемой по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан органические хлориды. Обычно их используют для увеличения добычи сырья. Грубо говоря, как знаменитые азербайджанские помидоры пичкают химикатами для повышения урожайности и объёмов плодов, так хлориды без всякой меры используют при добыче нефти.
И пошло-поехало. Сначала жаловаться на азербайджанскую нефть стала итальянская компания Eni. Притом что около 40% нефтегазового экспорта закавказской республики приходится именно на Италию. По данным Bloomberg, итальянские нефтяники обнаружили факт приобретения части загрязнённого сырья, поступившего на их НПЗ, в ходе внутренних проверок. По словам специалистов, такая нефть может вывести из строя оборудование НПЗ не хуже "Гераней-2".
Bloomberg катит нефтяную бочку на Алиева. Скриншот: Bloomberg
Следом с аналогичным заявлением выступили чешская Orlen и румынская OMV Petrom. От поставок стали отказываться повсеместно, у Баку начались грандиозные проблемы на всех фронтах. В частности, танкер Delta Blue, вышедший в конце июля из Джейхана, и по сей день дрейфует в районе Португалии, поскольку покупатель отказывается принимать "грязную нефть Алиева". А там её — более 100 тыс. тонн на $70 млн. Всего же стоимость четырёх партий загрязнённой нефти, поставленной европейским компаниям, оценивается примерно в 400 миллионов долларов.
Разумеется, такое положение дел уже бьёт по карману Азербайджана, ведь нефть — это не помидоры. В результате выявленного хлоридного загрязнения стоимость углеводородов из южной республики катастрофически снизилась, её реализуют по минимальным ценам за последние годы.
Экипаж Delta Blue сходит с ума от скуки. Скриншот: vesselfinder
Русские нефть отравили?
Bloomberg подчёркивает, что главным экспортным маршрутом для азербайджанской нефти, которая обеспечивает поставки до 50 млн тонн ежегодно, является трубопровод БТД.
Управление инфраструктурой, включая терминал в турецком порту Джейхан, где нефть марки BTC Blend перегружается на танкеры для отправки на мировые рынки, осуществляет компания BTC Co. под руководством BP. Средний объём отгрузок по этому маршруту с начала года оценивается примерно в 575 тысяч баррелей в сутки,
— отмечает издание.
Между тем азербайджанские СМИ, связанные с семьёй Ильхама Алиева, вовсю разгоняют версию о русской диверсии. Дескать, это Москва каким-то образом "испортила чистую нефть Баку", чтобы убрать с дороги конкурента. Впрочем, доказательств этому нет никаких.
Азербайджанцы во всем винят Москву. Скриншот: Haggin.az
Разве что вспоминают историю, тоже никем не подтверждённую, что якобы в 2008 году группа русских хакеров устроила взрыв на турецком участке нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, в результате чего Азербайджан потерял около миллиарда долларов. Ситуация описывается в духе шпионских триллеров.
Двое неизвестных в чёрной форме проникли на компрессорную станцию, взломали систему видеонаблюдения и внедрили вирус, искусственно подняв давление в трубе. Сигналы тревоги были блокированы, и даже спутниковая система мониторинга оказалась выведена из строя,
— пишет азербайджанское издание haqqin.az.
После этого ответственность за взрыв взяла на себя Рабочая партия Курдистана, однако ЦРУ "слили" журналистам свою "любимую", можно сказать, классическую историю про неуловимых русских хакеров.
Новый привет Алиеву. Россия бьёт по главным "активам" диаспор. Зачистка добралась до Алексеевского рынка. Дядю Турала отправляют домой
А что случилось на самом деле?
Между тем проблема с заражённой нефтью из Баку имеет и более прозаическое объяснение. В беседе с Царьградом аналитик нефтегазовой сферы Владимир Демидов подчеркнул, что Баку действительно мог превысить использование хлоридов при добыче.
Проблема бакинских месторождений в том, что они начинают иссякать, и добыча нефти в Азербайджане медленно, но падает, поэтому Баку использует большой спектр инструментов по повышению дебита скважин, хлорид — это один из этих инструментов. Не считаю, что у ЕС существует цель по дискредитации бакинской нефти, т.к. ЕС как никто заинтересован в диверсификации поставок,
— отметил эксперт.
Убийцы НПЗ. Скриншот: Neftegaz.ru
По словам эксперта, России подобная ситуация выгодна опосредованно, поскольку мы продаём напрямую нефть в ЕС по морю, поэтому максимум, на что можно рассчитывать в данной ситуации, — это рост закупок в странах-посредниках. В первую очередь речь о Турции, Китае и Индии.
Что с того?
По приблизительным подсчётам, "нефтяное проклятие" Алиева буквально за месяц уже нанесло убыток Баку, приближающийся к отметке 1 млрд долларов. Сюда входят потери на Украине, нереализованные контракты и так далее. Для небольшой республики, плотно сидящей на нефтяной игле, это серьёзная проблема. Как говорится, "пока толстый сохнет — худой сдохнет". Даже ближайшие партнёры Азербайджана начинают на них смотреть косо. В частности, недавно Казахстан отказался от транзита нефти по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Поскольку они не хотят нести на себе риски из-за качества бакинской нефти.
И теперь не Азербайджан, а Москва будет получать деньги за её транзит. А значит, казахские "транзитные деньги" пойдут на укрепление не ВСУ, а ВС России,
— отмечает военный блогер Юрий Подоляка.
И все эти беды обрушились на Алиева сразу после того, как он поверил британцам и решил выступить против России. Теперь сами же британцы его и топят.
Кстати, существует и ещё одна интересная версия проблемы с хлоридами. На каспийском шельфе Азербайджана есть нефтегазовое месторождение Азери-Чираг-Гюнешли, где среди ключевых иностранных инвесторов значатся British Petroleum (30,37%) и американская Exxon Mobil (6,79%).
После визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в США и его встречи с Дональдом Трампом в Лондоне могли усмотреть в этом сближении попытку Баку переориентироваться с Великобритании на Вашингтон. Более того, подписание меморандума азербайджанской госкомпанией SOCAR и Exxon Mobil произошло в один день с решением о передаче Зангезурского коридора в Армении консорциуму из США.
И на этом фоне история с хлоридами начинает играть новыми красками, ведь первой о грязной бакинской нефти заявила именно BP.