«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Монархия курильщицы: за что Дания любит свою королеву уже 50 лет
Правящая королева Дании Маргрете II. Фото: Andreas Gora / Keystone Press Agency / Globallookpress
Общество

Монархия курильщицы: за что Дания любит свою королеву уже 50 лет

14 января 2022 года исполняется полвека царствованию королевы Дании Маргрете II. В свои 80 с гаком лет эта высокая седая женщина всё ещё красива, хотя с юности курит как паровоз. Прапраправнучка Николая I гуляет по городу пешком, пишет картины, убеждает подданных смириться с надоевшими мигрантами. И, по слухам, готова отречься от престола в пользу сына – 53-летнего повесы и стритрейсера.

Королева сказала – народ замолчал

Весной 2021 года в Дании разразился сильнейший миграционный кризис – парламент принял закон о депортации неевропейских мигрантов в Африку. К этому шло давно: в копенгагенских районах Брондбю-Стренд и Оденсе почти не осталось белых лиц, а мусульмане, число которых в пятимиллионной Дании достигло 8% населения, настаивали на адаптации законов страны к шариату. Это вывело премьер-министра Метте Фредериксен из себя:

Шариат ложен по своей сути, он ведет к угнетению женщин, он не датский и никогда, никогда не должен стать датским,

– отрезала она.

Казалось, вопрос решён, но поиски стран, куда можно было бы выслать мигрантов, затянулись. Зависимая от Дании Гренландия, говорят, была не прочь получить дешёвую рабочую силу на север острова, но мусульмане почему-то сами не рвались нести слово пророка в Арктику. А перед Новым годом королева Маргрете призвала подданных не закрывать страну от притока "свежей крови", быть терпимее к мигрантам и помогать им интегрироваться в датское общество. И о чудо: срезу после 1 января антииммигрантская риторика в СМИ и соцсетях резко остыла.

Социологи связывают это с высоким весом Маргрете II в датском обществе. Хотя Дания – конституционная монархия, и королева не может отдавать приказания министрам, её авторитет так высок, что даже когда она говорит непопулярные вещи, к ней прислушиваются.

Королева Маргрете II и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Fabian Sommer / dpa / globallookpress

Никто не скажет про секс

Старшая дочь короля Фредерика IX и королевы Ингрид взошла на престол в далеком 1972 году. Поскольку у короля Фредерика IX не было сыновей, то ещё задолго до смерти он настоял на том, чтобы внести в Конституцию право женщин на престол – иначе наследником стал бы младший брат короля Кнуд, что, видимо, не вызывало энтузиазма у правителя.

Так Маргрете стала первой женщиной, которая унаследовала престол одной из древнейших в мире живых династий – Глюксбургов, царствующих уже 1000 лет. Она изучала археологию в Кембридже, политологию в Сорбонне, экономику в Лондоне. В 1967 году мужем Маргрете стал французский дипломат, граф де Монпеза, которого в Дании называют принцем Хенриком. У них родилось двое сыновей, Фредерик и Йоаким.

Принцесса Маргрете и граф де Монпеза, впоследствии ставший её супругом, принцем Хенриком, 1960 г. Фото: Global Look Press / Keystone Press Agency

Живёт королевская семья Дании относительно скромно: на нужды двора выделяют $13 млн в год (расходы британской королевской семьи – $400 млн, администрации президента России – $192 млн). Штат двора не превышает 140 человек, церемониал лишен помпезности. Вокруг замка Амалиенборг, где выросла и живёт Маргрете, нет заборов, туристы гуляют везде. Там королева пишет картины, шьёт церковное облачение и театральные костюмы, иллюстрирует книги. У неё есть старенький Bentley, но по Копенгагену она ходит пешком. Мой знакомый с улыбкой вспоминает:

Я однажды встретил Маргрете у себя во дворе, она шла в соседний подъезд нашего дома к старинной подруге. Рядом был только один охранник.

В общем, ничего раздражающего, но и без особых подвигов. За что же её так уважают демократичные датчане, многие из которых далеки и от монархизма, и от идеи слияния в шариатском экстазе с африканскими мусульманами ради повышения генетического разнообразия?

Российский журналист Иван Соколов, который долго жил и работал в стране, объясняет этот феномен:

Датчане – это маленькое европейское племя с острым чувством идентичности. Я так хорошо говорил по-датски, что меня путали с местным провинциалом, но своим не стал, потому что для этого надо там вырасти. Вот если бы я там школу окончил и помнил одноклассников, я был бы свой. Например, там есть известный пианист-украинец, он там вырос, и он свой. А именитый русский астроном, ради которого Дания даже построила обсерваторию, не прижился. Это нация-семья, они осознают себя через тысячелетнюю королевскую династию и через королеву – тем более что она умна и красива.

В Дании, разумеется, есть противники института монархии. Например, бизнесмены, вынужденные платить высокие датские налоги, из-за чего многие скрывают своё богатство. "Знакомый преуспевающий адвокат ездил на суперсовременной дорогой Audi, замаскированной под старую модель, потому что пошлина на ввоз автомобиля в Дании – 180%, – приводит пример Соколов. – Конечно он не понимает, почему он должен содержать ещё и королевский двор. Но резкостей в адрес Маргрете даже от него я не слышал ни разу".

Королева Маргрете II, её внук принц Кристиан и сын кронпринц Фредерик (наследник датского трона). Фото:  Tim Riediger / nordpool / Keystone Press Agency / Global Look Press.

В отличие от Великобритании, в Дании не принято обсуждать некоторые вещи, например, секс или болезни публичных персон. Наш собеседник вспоминает:

У матери Маргрете королевы Ингрид была старческая клептомания. Гуляя по Копенгагену, она просто брала в лавках всё, что ей нравилось, а потом специальный сотрудник двора ходил и расплачивался за неё. Об этом знал каждый датчанин, но никто об этом не писал.

"А нужна ли нам монархия, если этот парень так ездит?"

Проблема в том, что у Маргрете II, как и у английской королевы Елизаветы II, нет достойного преемника. Из двух её сыновей кронпринцем и официальным наследником престола назначен старший Фредерик – мачо и повеса, женатый на простой австралийке. Он служил в элитном корпусе боевых пловцов и, говорят, может проплыть километр в холодной воде со связанными руками, но у датчан авторитетом не пользуется.

"Фредерик с юности гоняет на машинах по стране, нарушая все правила, – рассказывает Иван. – Степенных датчан это бесит: СМИ задаются вопросом, а нужна ли нам вообще монархия, если этот парень так ездит. Но у него по закону XVI века есть полный иммунитет от любого преследования, поэтому ему всё сходит с рук. Однажды его поймали в машине с девчонкой, они явно были под мухой, но пришлось отпустить".

Младший сын Йоаким ведет себя скромно и занимается сельским хозяйством, но передавать престол ему Маргрете II не захотела, раз в 2009 году согласилась на включение в Конституцию принципа абсолютного первородства. Датчане и вовсе подозревают, что Йоаким рождён не от мужа: когда Йоаким женился, граф немец Шак из Южной Ютландии подарил ему свой замок Шакенборг, и пресса прозрачно намекала на особые отношения королевы с этим графом, часто занимавшим у Маргрете деньги.

Слухи о скором отречении королевы Дании в пользу Фредерика ходят давно. Постоянно пишущий о королевской семье репортёр Якоб Хайнель Йенсен около двух лет назад писал:

Королеве 80 лет, а, как мы знаем, это автоматически включает её в группу повышенного риска. Также стоит напомнить, что Маргрете II – курильщик со стажем, что также не лучшим образом влияет на её здоровье.

Действительно, Маргрете, судя по всему, – последний курящий монарх в мире. Её родители с детства курили в присутствии дочерей и в 17 лет предложили сигарету дочке. С тех пор она выкуривает больше двух пачек в день. В 2006 году представитель королевского двора объявил, что Маргрете больше не выйдет с сигаретой на публику, но сохраняет за собой право курить в частной жизни.

В целом датчане не готовы, подобно персонажам сказки Андерсена, кричать "а король-то голый". Но с Маргрете им повезло: не место красит её, а она место. Если престол унаследует принц датский Фредерик, велик риск, что он станет последним датским королём. У республиканцев появятся очень серьёзные аргументы.

Королева Великобритании Елизавета II и королева Дании Маргрете II. 1975 г. Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press

Родство с русской монархией

В завершение покажем, как престарелая, но бодрая королева связана с русской историей.

У русского Императора Николая I было семеро детей – четверо сыновей и три дочери. Четвёртый, младший сын Николая I – Михаил Романов.

У Михаила Романова с Цецилией Баденской, во крещении Ольгой Фёдоровной, также было семеро детей. Одна из дочерей – Анастасия Михайловна, внучка императора.

Дочь в царском роду – по определению путешественница. Анастасию выдали замуж за великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца III. Одной из их дочерей была Александрина Августа Мекленбург-Шверинская, правнучка Николая I.

Тут начинается датский след. Александрину выдали замуж за её брата в пятом колене, принца Кристиана Датского (не путать с любимцем психиатров Кристианом Датским Безумным, который жил сотней лет раньше). Менее чем через год, в 1899 году, у них родился сын, которого супруги без затей назвали Фредериком – он уже был родственником всех монархов Европы, в том числе праправнуком Николая I. На престол Фредерик взошёл с номером IX – имя популярное.

Дочь Фредерика от Ингрид Шведской получила имя Маргрете. Она была, повторимся, первой королевой Дании из нынешней династии, но приняла номер II в память о властительнице Дании, Норвегии и Швеции конца XIV века Маргарите Датской.

Долгие лета вам, датская наследница русского величия!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID