Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куда пропал Шойгу — инсайдеры раскрыли секрет: Посадят или отправят послом в КНДР. Но с одним фактом точно не поспоришь
Фото: Belkin Alexey/news.ru
Политика

Куда пропал Шойгу — "инсайдеры" раскрыли секрет: "Посадят или отправят послом в КНДР". Но с одним фактом точно не поспоришь

Отсутствие впервые, пожалуй, за все тридцать с лишним лет пребывания Сергея Шойгу у власти — сначала в системе МЧС, потом в Минобороны — вызвало целый шквал всевозможных версий о причинах произошедшего. Особенно увлеклись их построением, естественно, вражеские ресурсы, которые уже много раз отправляли его то в отставку, то за решётку. В причинах новой информационной атаки Царьград разбирался вместе с экспертами.

В этом году парад Победы на Красной площади прошёл без Сергея Шойгу, который ни разу с 1991 года с его назначения председателем Госкомитета по ЧС и по май 2024-го, когда он в последний раз принимал торжественный марш войск по Красной площади, не пропускал (по долгу службы — в первую очередь) этого события.

Само собой, это породило множество слухов. Информационные ресурсы, связанные с беглым олигархом Михаилом Ходорковским*, а через него — с британской разведкой, яростно стали продвигать две "классические" версии, которые не меняются годами.

Пока одни сыпали "инсайдами", якобы Шойгу тяжело болен ("его вызвали на допрос, потом свалился с инсультом") и лечится в секретном санатории, спрятанном в непролазной сибирской тайге, другие писали о немилости, в которую впал Сергей Кужугетович. Мол, Путин им недоволен, его скоро разжалуют, а чего доброго — посадят вслед за Тимуром Ивановым и другими коррумпированными замами экс-министра.

Причин для накала атмосферы вокруг персоны бывшего главы военного ведомства, а теперь секретаря Совбеза — несколько. Во-первых, на фоне коррупционных скандалов в Минобороны он стал удобной мишенью. Во-вторых, через эти вбросы формируется впечатление, будто "кремлёвские башни" трещат, шатаются, идут трещинами и вот-вот сойдутся в жёстком клинче. И, наконец, в-третьих, многим не нравится его активность во взаимоотношениях со странами глобального Юга — критически важном направлении для России.

Шойгу на протяжении многих лет входил в ближний круг президента России. Фото: © Kremlin Pool/Globallookpress

Но пока не получается. Кто бы что ни говорил, однако Шойгу по-прежнему является доверенным лицом президента. Занимая кресло секретаря Совбеза, он подчиняется лично Верховному главнокомандующему, который только один и решает его судьбу.

И здесь возникает вопрос: будь Шойгу в тотальной опале, разве поручил бы ему Путин заниматься такой сложной и важной для безопасности России темой, как взаимодействие с КНДР?

Шойгу и Ким Чен Ын. Фото: Совбез России

К тому же сейчас на всех парах идёт подготовка к грандиозной конференции по безопасности, которая состоится в Москве 27-29 мая. А её курирует лично как раз секретарь Совбеза — и отвечает за всё головой. В столицу должны прилететь представители 150 стран и свыше 20 международных организаций. Шойгу соберёт высокопоставленных делегатов из стран СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, а также из государств Азии, Африки и Латинской Америки. Неужели мероприятие такого уровня дадут на откуп человеку, которого буквально сегодня-завтра намерены "люстрировать"?

Конференция соберёт представителей стран глобального Юга. Скриншот: ТГ-канал "МИД России"

Будет служить до победного — как мобилизованные

Тем временем какие-то движения вокруг фигуры экс-министра обороны всё-таки происходят. Появилась информация о "плановом медицинском обследовании". Эту новость молниеносно подхватили различные ресурсы и однозначно интерпретировали, что речь идёт о выходе Шойгу в запас. "Диспансеризация" в таких случаях является обязательной.

Вскоре пресс-служба Совета безопасности перечеркнула большинство домыслов, заявив, что контракт с Шойгу продлён до 2030 года. 

У Шойгу не получилось уволиться с военной службы по истечении срока. Будет служить, как и все, до конца СВО — его контракт продлён ещё на пять лет,

— иронизирует военный блогер Алексей Суконкин. 

Впрочем, каналы Ходорковского* на этом не успокоились и стали продвигать идею, будто контракт будет действовать только до 21 мая, когда Сергею Кужугетовичу исполнится 70 лет. Это предельно допустимый возраст для госслужбы. Однако очевидно, что если надо, то Путин одним росчерком пера может продлить его контракт. Аналогично прошлой осенью он поступил с главой СК Александром Бастрыкиным.

Карьерные перспективы Шойгу

И что интересно — президент продлил контракт Шойгу именно как генерала армии, а не как чиновника. А значит, теоретически он может перейти на новую работу. Куда?

"Инсайдеры" пишут, что его отправят... послом в Северную Корею. А то, что Шойгу не является профессиональным дипломатом, не беда. В истории нашей страны встречалось и не такое. Например, писатель Чингиз Айтматов на закате Советского Союза был послом в Люксембурге. А токарь завода "Красная кузница" и Мурманского морского пароходства Валентин Власов, имевший за плечами только заочное отделение архангельского пединститута, четыре года работал послом на Мальте и шесть лет в Киргизии. И, кстати, считался прекрасным дипломатом, был на хорошем счету. То есть экс-министр обороны в статусе посла — это не экстраординарная ситуация. Правда, нечто подобное мы наблюдаем по другую сторону ЛБС, где бывший главком ВСУ Валерий Залужный возглавил посольство Украины в Великобритании.

Впрочем, компетенции Шойгу значительно шире, чем у посла в Северной Корее. Он прекрасно знает Азию, имеет множество личных контактов в разных странах мира, а это в политике ценится превыше всего. Только в этом году секретарь Совбеза уже успел побывать в Мьянме, Казахстане, Индонезии, Малайзии, Китае, КНДР. Впечатление производят даже его последние встречи:

  • 8 мая он провёл совещание с главой Ливийской национальной армии Халифом Хафтаром;
  • 7 мая встретился с секретарём Совета Национальной безопасности Монголии;
  • 8 апреля возглавил переговоры с главой Султанской канцелярии Омана Султаном ан-Нуамани.

Встреча с Халифом Хафтаром. Скриншот: Совбез России

Так что история с КНДР, скорее всего, липа. Это подтверждают и опрошенные Царьградом эксперты.

В том, что его пошлют в КНДР послом, я сомневаюсь. Да, у него тёплые отношения с Ким Чен Ыном. Он приезжал туда во главе делегаций, комиссий и прочих. Но после должности секретаря Совета безопасности лучше уходить на пенсию, чем послом,

— отметил военный эксперт Евгений Михайлов.

Несколько месяцев назад ходили слухи, будто Шойгу намерены сделать губернатором Свердловской области после отставки Евгения Куйвашева. Версия не подтвердилась, и.о. губернатора стал Денис Паслер. Однако в России есть и другие территории, где для экс-министра с радостью освободят кабинет губернатора. К тому же у Шойгу имеется некоторый опыт. Напомним, что в промежутке между работой в МЧС и в Минобороны он являлся (с мая по ноябрь 2012 года) губернатором Московской области.

Но есть проблема. В России наблюдается тенденция к постепенному снижению возраста региональных руководителей, особенно на фоне активных кадровых перестановок в последние годы. По сути, сегодня губернаторы — самая молодая группа среди высших чиновников. Средний возраст главы региона в 2025 году — 51 год. 70-летний Шойгу здесь явно станет выбиваться из "коллектива".

В таком случае остаются варианты, связанные непосредственно с работой при президенте. Например, Шойгу может быть полпредом Путина на новых территориях. Эта версия не лишена смысла, учитывая многолетний опыт Сергея Кужугетовича работы в МЧС. По сути, почти вся зона СВО — это сплошная чрезвычайная ситуация, где потребуется оперативно налаживать быт, действовать решительно и помогать людям. К тому же по образованию Шойгу инженер-строитель.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин заявил, что к 2030 году на присоединённых территориях нужно восстановить и построить около 17,5 млн кв. м жилья. Учитывая такие колоссальные объёмы работы, тут пригодится и армейский опыт, и строительный, и службы в МЧС.

Русские бойцы в освобождённом городе Новороссии — восстанавливать там придётся многое. Скриншот видео Минобороны

Ещё один вариант — это место в Совете Федерации. Верхняя палата парламента России у многих вызывает ассоциации с политической пенсией. Там немало бывших губернаторов, отставных политиков и крупных промышленников. Для многих (разумеется, не для всех) Совет Федерации является тихой гаванью, где можно отдохнуть после "трудов праведных". Не исключено, что в этой компании найдется место и экс-министру обороны.

Политолог Сергей Маркелов в беседе с "Первым русским" предположил, что для дальнейшей карьеры Шойгу наиболее вероятен как раз подобный "тихий" сценарий. Эксперт считает, что Сергею Кужугетовичу после работы в Совбезе светит почётная, но более спокойная роль — советника или помощника президента.

Если бы присутствие Шойгу на параде было критически важно для имиджа власти, его обязали бы появиться. Даже если бы он едва двигался. Однако система сочла риски от его отсутствия минимальными. Это сигнализирует о двух аспектах. Во-первых, Шойгу больше не воспринимается как незаменимая фигура в публичном поле. Во-вторых, отсутствие одного чиновника, даже высокопоставленного, не дестабилизирует аппарат. Высший эшелон власти избегает публичных "разборок" с экс-министрами, чтобы не создавать прецедентов. Военный контракт и будущая почётная должность — способ сохранить лицо для всех сторон,

— отметил эксперт. 

Что с того?

Найдут для Шойгу тихую пристань или он продолжит работать в Совебезе, покажет время. А пока ясно, что инсинуации по поводу фигуры Шойгу со стороны иноагентов и откровенно вражеских ресурсов (что зачастую совпадает) весьма ожидаемы. По большому счёту им выгоден любой шум вокруг экс-министра обороны, ведь это даёт огромное пространство для спекуляций. Кокой бы ни была судьба у Сергея Кужегетовича, можно при любых сценариях кричать о заговоре в окружении Путина, "дворцовых переворотах" и нестабильности власти.

К тому же в патриотической среде бытуют разные мнения о причастности Шойгу к той ситуации с коррупцией в высшем эшелоне Минобороны, которая сложилась во время его руководства ведомством. И очевидно, что к нему накопился весьма приличный багаж вопросов. И не только по генералам-взяточникам, но и, например, по развитию негативного сценария в Сирии и в некоторых странах Ближнего Востока, который наблюдается сегодня. Это тоже была его зона ответственности в военном плане — силовые методы, рычаги влияния и так далее.

Однако ещё раз заметим: нынешний функционал бывшего министра обороны довольно широк, глава государства доверяет ему многие щепетильные вопросы. В частности, бытует мнение, что именно Шойгу договаривался с Ким Чен Ыном об участии северокорейских "львов" в изгнании врага из Курской области. И сделал это, как теперь известно, хорошо.

Так что пока списывать Сергея Кужугетовича рановато. Есть ещё чем ему заниматься — и вину, кстати, тем самым заглаживать за предыдущие огрехи.

*Михаил Ходорковский — признан иностранным агентом на территории России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Миллиарды для мигрантской "крыши": Заработки на "ценных специалистах" поставлены на поток — система работает, силовики в доле Такого Киев ещё не видел. Запад "прочитал" планы Москвы: Названа новая дата переговоров "У Арарата нервы не выдержали". Кричал про убийство русских, пока за спиной не встала новая армия "Никого не боятся, на суд ходят по чужим паспортам": Мигранты устроили травлю депутату после публичного разоблачения

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь