Кто на самом деле вышел на улицы Хабаровска: Отец Андрей Ткачёв наглядно показал этих людей

  • Кто на самом деле вышел на улицы Хабаровска: Отец Андрей Ткачёв наглядно показал этих людей

Хабаровские протесты будоражат Россию уже несколько недель. В этих событиях есть и ответственность власть имущих разных уровней, и много измерений, в том числе – духовное. Как сделать так, чтобы подобное противоборство не переросло в гражданское противостояние? О чём вообще на фоне происходящего должны задуматься все мы, граждане России, чьё единство – залог благополучной жизни многих поколений? Об этом сегодня в своей авторской программе "Святая правда" размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Древнее предание говорит, что царь Соломон сидел на прекрасном престоле, окованном золотом и украшенном различными каменьями. Вообще, у него в государстве всё было при нём. Золото по цене меди, медь по цене камня, войн не было, каждый еврей сидел со своей смоковницей, наслаждался миром, и всё это благодаря мудрости царя Соломона. Но был внутри этого трона какой-то червяк-древоточец и точил-точил его так, что однажды Соломон сел и рухнул.

Так бывает везде, падают великие империи, да и каждый человек внутри себя имеет линию внутреннего разлома, свои болевые точки, слабости, несовершенства. Как и в каждом государстве, и дело врагов находить эти болевые точки, жать на них, увеличивая ширину разлома. А дело глупого человека – не замечать, как будто бы этого нет, и продолжать накапливать ошибки, будто он бессмертный и никогда ему не воздастся за дела его.

Всё это я веду к тому, что сейчас происходит в Хабаровске. Безусловно, и здесь враги ищут наши болевые точки, это их работа, а потому власть должна быть аккуратна и внимательна, потому что без совершённых ошибок нельзя дать повод для врага. Безусловно, ошибки накоплены, регионы недовольны центральной властью, тем, что до них не доходят крохи от стола, и они чувствуют себя обиженными центром. И на этом фоне многое может развиваться. Но всё это – тема не моих изысканий. Я же уверен в том, что собрать людей на протестные мероприятия можно по нескольким причинам, и некоторые из них я назову.

Первое – это чувство собственной значимости. Того, что ты влияешь на процесс. Второе – чувство борьбы за справедливость. И это очень мощное чувство, ведь даже если человек заблуждается, если он вообще ходит во тьме и не знает, куда идёт, ибо тьма ослепила глаза его, но внутри себя уверен, что делает нечто справедливое, то будет как таран. Будет головой лупиться в стену в полном чувстве уверенности, что делает правильные вещи. Наконец, третье – у него не должно быть какого-то очень важного занятия, которое отвлекает все его силы. И вот из этих трёх вещей, собственно, и складывается протестный электорат.

Повторюсь, первое –  это чувство собственной значимости. И я всегда об этом говорил по поводу Майдана на Украине, что искать себя нужно не во время революции, умный человек должен найти себя в мирное время. А когда начинается шурум-бурум, начинаются крики, возня, петарды, файеры, бутылки летают с зажигательной смесью, палки милицейские, тогда активным становится всякий мусор. То есть люди, которые в обычной мирной жизни являются никем и приложить себя никуда не могут. Именно они очень остро чувствуют,  когда начинается буза, и это их время.

Очень бы не хотелось, чтобы люди наполняли себя чувством самозначимости в буйные, нестабильные, ненормальные времена. Это будет значить только одно: в мирное время вы бесполезны. Мне очень трудно представить себе, например, врача, который, как бы ни был недоволен делами в области здравоохранения в своём регионе, бросил бы больного на операционном столе и побежал бы на демонстрацию. Да, я понимаю, что и учителя наши униженные и оскорблённые. Но в любом случае, главное место приложения их усилий – не манифестации и стачки работников школ и вузов, а работа с учениками.

И это касается любого человека, серьёзно занятого каким-то очень важным делом, которое для него важнее всего на свете. Например, мама, занимающаяся воспитанием детей, побежит ли на демонстрацию? Таким образом, на демонстрации, как мне кажется, бегут люди с завышенным чувством собственной значимости, не нашедшие применения своим силам и талантам в обычной мирной жизни без бузы, без провокаций, без криков и без желания ниспровергнуть то, что вроде бы устоялось.

Второе – жажда справедливости, желание бороться за справедливость. Вообще в человеке из-за греха всё гипертрофировано, в том числе и это чувство. Мы почему-то хотим, чтобы справедливыми были все, но только не мы, и пересматривать свои отношения с окружающим миром на предмет справедливости – не очень-то любим. И я вполне уверен, что человек, который, например, на заправке бодяжит бензин с водой, в свободное от работы время может идти на демонстрации и кричать, что требует справедливости. А человек, который, к примеру, на тотализаторе хочет выиграть деньги из воздуха, тоже может пойти на улицу и кричать: дайте нам то-то и заберите от нас вот это. Вообще люди, привыкшие лгать на каждом шагу, почему-то очень активны в отношении требований справедливости от других.

Всё это – мой чисто пастырский, христианский и глубоко выношенный личностный взгляд. Вещи, которые я замечаю. Желание быть у руля, порулить процессом, хоть немножко. "Гуляй, рванина, твоё время настало", - как говорил Пугачёв своим бандитам. И чувство справедливости, направленное наружу, а не вовнутрь.

Нет, я не собираюсь быть адвокатом власти, пусть власть сама разбирается со своими ошибками, где и что сделали не так. Народ же имеет право высказывать своё недовольство, а власть должна прислушиваться к нему и исправляться по ходу. Тебе сказали, ты подумай, посмотри и исправься. Но прошу вас, подумайте об этих вещах. Потому что если в себе их найдёте, не суйте нос ни на один протест. Этот протест будет от лукавого. Если вы в мирное время ничем полезным не заняты и желаете войти в бузу для того, чтобы почувствовать себя нужным, и если вы гипертрофированно считаете, что кто-то должен быть справедливым, а с вас взятки гладки, ваши протесты будут лукавством от а до я.

Таково моё мнение. Подумайте об этом, ибо нам ещё много придётся смотреть различные бунты и нестроения и по телевизору, и собственными глазами из окна, и находясь на улице. Ибо есть о чём бунтовать, а враги будут искать болевые точки, чтобы педалировать неприятную для нас ситуацию. Думаем, думаем, мысль может от многого спасти!

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Святая Матрона и монахи без "мерседесов": Церковное ноу-хау отца Андрея Ткачёва

Самое большое сокровище скрыто в малом

"Отдай кровь, чтобы принять дух": Отец Андрей Ткачёв ответил на происходящее актуальной притчей

Обсудить
Читать комментарии
Потери уже как в Первую мировую: С чем выйдет Россия из новой войны Ермолов и Ермак сами не отобьются: Вслед за памятниками снесут Россию
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация