Крыша для "золотой судьи" и не только. Сколько стоит хамство Алиева
"Враг моего врага – мой друг" – именно таким принципом, судя по его действиям, руководствуется в отношении России Ильхам Алиев, который собирает под своё крыло беглецов из нашей страны. Скрывшийся именно в Азербайджане от многомиллионных претензий со стороны налоговой службы блогер Гусейн Гасанов – лишь один из многих, у кого с русским народом возникли "непреодолимые противоречия". Откровенные русофобы и оппозиционеры, коррумпированные судьи и выступившие против СВО депутаты – всех их рады принять под свою крышу в Баку и окрестностях.
Поводом вспомнить о том, каким гостям из России рады в Азербайджане, стали свежие новости о Гусейне Гасанове.
Кто не в курсе – это типичный представитель эпохи блогерства, сумевший добиться популярности у поколения, чьи мозги промыты западной пропагандой и шоу-бизнесом. Снимающий с 2017 года ролики для соцсетей 30-летний уроженец Санкт-Петербурга ничего культурно значимого не создаёт – просто пополняет и без того бездонную кучу бессмысленного контента, который потребляет интернет-аудитория.
Логика Гусейнова: перед законом чист, все долги выплатил – но на всякий случай сбегу из России…
Созданная либералами система для оболванивания потребителей подобных "зрелищ" позволяет наиболее отличившимся участникам процесса отлично зарабатывать – не случайно в 2024 году Гасанов выплатил, по собственному признанию, 320 млн рублей в качестве налоговых недоимок и штрафов. Казалось бы: заплатил, пусть и с запозданием, налоги – ну и живи себе дальше спокойно… Но что-то побудило Гусейна в феврале 2025-го покинуть Россию и отправиться на родину предков, в Азербайджан.
На днях стала наконец-то понятна причина внезапно проснувшейся исторической ностальгии Гасанова по азербайджанским пейзажам: в мае Следственный комитет России сообщил о заочном аресте блогера, санкционированном судом по ходатайству следствия.
Гусейн Гасанов в 2019 году – именно тогда, по версии следствия, блогер и начал уклоняться от уплаты налогов. Фото: Lantyukhov Sergey/Global Look Press
Правоохранительные органы ведут уголовное дело по подозрению Гасанова в отмывании и легализации денег, полученных преступным путём. По данным следствия, в период с 2019 по 2021 год интернет-знаменитость утаил от налоговых служб примерно 170 млн рублей причитающихся выплат.
Правда, сам Гасанов в соцсетях попытался представить свой заочный арест как недоразумение – мол, все долги по налогам выплатил ещё в прошлом году, раскошелился на 320 млн рублей. И после этого "нехорошее" следствие ещё и уголовное дело завело.
Однако Гасанов явно лукавит: его заочный арест связан не столько с уклонением от уплаты, сколько с последовавшими, как предполагает следствие, действиями по отмыванию части этих средств: с помощью различных финансовых операций были легализованы примерно 20 млн рублей. Так что недоимки в казну – отдельное преступление, а попытка отмывания денег – отдельное.
Попытка Гасанова представить себя "невинной жертвой". Скриншот: телеграм-канал "Екатерина Мизулина"
Впрочем, судя по бегству в Азербайджан, Гасанов и сам понимает эти юридические тонкости. Иначе зачем ему с погашенными налоговыми долгами и чистой совестью понадобилось бы спешно покидать Россию?
Информация к размышлению и запоминанию: Гусейн Гасанов является гражданином России.
"Что? Где? Когда?" по версии Аскерова*: русофобия в Азербайджане с 2022-го
Ещё один "герой", нашедший не просто убежище, но и весьма тёплое место в Азербайджане, – журналист и участник телеигры "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров*.
Родился Аскеров* в советском Баку, однако после распада СССР жить предпочёл в Москве. Здесь он и прославился главным образом как один из ярких и, чего уж таить, скандальных участников легендарной интеллектуальной игры, в свободное время подвизаясь на ниве журналистики.
В 2022-м стало ясно, что Аскеров* не просто скандалист, но и отъявленный русофоб. И лакмусовой бумажкой, наглядно проявившей истинные настроения и взгляды "телезвезды", явилась, разумеется, специальная военная операция. Аскеров* не только осудил действия России, но и принялся оскорблять историческое наследие русского народа, память о Великой Отечественной войне и маршале Победы Георгии Жукове.
Ровшан Аскеров* за игровым столом. Скриншот: ютуб-канал "Что? Где? Когда?"
11 мая 2022 года русофоб был объявлен в розыск, однако успел улететь в Баку – где и находится до сих пор. Примечательно, что в Азербайджане бывший участник "Что? Где? Когда?" пришёлся ко двору в структурах, близких непосредственно к президенту страны Ильхаму Алиеву. Работу Аскеров* продолжил в журнале "Баку", учреждённом фондом, который основал сам Алиев и возглавляет его жена. Ну а чтобы ни у кого не было сомнений, чьё это семейное хобби, – главным редактором и непосредственным начальником Аскерова* является дочь Алиева.
И поэтому, когда в весеннем интервью либеральному пропагандисту Юрию Дудю** Аскеров* помимо античеловеческих заявлений, что ему не жалко убитых ВСУ детей Белгорода и других русских городов, говорит о том, что Алиев с самого начала противодействовал СВО, он вполне информированный источник. Который с недавних пор объявлен в розыск ещё и за реабилитацию нацизма.
Карточка на розыск Аскерова*, предоставленная Царьграду в МВД России
Информация к размышлению и запоминанию – Ровшан Аскеров* является гражданином России, о чём он сам и заявлял в 2019 году: "Да, у меня российский паспорт. Только он и есть. Я – гражданин России".
"Выдам – не выдам…": Баку использует "золотую судью" как разменную монету
Специфические отношения нынешнего руководства Азербайджана к России очевидны на протяжении последних нескольких лет. Но в январе 2025-го из Баку пришла новость, которая настраивала на позитивный лад – при обоюдном желании можно решить любые проблемы.
Поводом для осторожного оптимизма стало известие об аресте в аэропорту Баку знаменитой Елены Хахалевой, известной как "золотая судья". Бывшая судья Краснодарского края "прославилась" в 2017-м, когда достоянием общественности стала свадьба её дочери Софии.
"Свадьба на 2 миллиона долларов" от Елены Хахалевой. Скриншот: телеграм-канал "Царьград ТВ"
Точнее, не сама свадьба, а стоимость этого феерического торжества – с учётом присутствия на празднике таких "звёзд" московского шоу-бизнеса, как Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили и Николай Басков, примерные затраты на свадьбу оценивались как минимум в 2 млн долларов.
Суммы в такой валюте и с таким количеством нулей закономерно привлекли особое внимание к простому судье – и выяснилось, что давно пора возбуждать против Хахалевой уголовное дело как минимум по статье о мошенничестве и подлоге ("ваша честь" получала сотни тысяч рублей за рабочее время, которое использовала не по назначению).
Благодаря связям и опыту Хахалева успела покинуть Россию до задержания и несколько лет скрывалась в разных странах СНГ. Пока 25 января 2025 года её, официально объявленную в розыск, не задержали в Баку.
Первоначальная информация от азербайджанских силовых структур позволяла сделать вывод, что Хахалеву в соответствии со всеми процедурными правилами экстрадируют в Россию. Однако настроение "в высоких кабинетах" в Баку быстро поменялось: в марте местный суд официально отклонил запрос на выдачу "золотой судьи".
Характерно, что обосновал своё решение суд тем, что уголовное дело против Хахалевой якобы носит политический характер. С одной стороны, это очевидная отговорка – но, как говорится, оговорка по Фрейду. Решение не выдавать России Хахалеву действительно носит политический характер: вот только уже со стороны Баку, использующего наглядный повод продемонстрировать своё отношение к Москве.
Информация к размышлению и запоминанию: Елена Хахалева, разумеется, является гражданкой России.
Запад использует Азербайджан против России. Алиев не против…
Перечисленные выше примеры того, как власти Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым собирают под своей крышей беглецов из России, привлекают особое внимание благодаря известности задействованных персонажей. Подобных случаев куда больше, включая и ещё явно незавершённые сюжеты.
Так, в феврале 2024-го разгорелся скандал с участием депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Вегнера. "Народный избранник" обрушился с угрозами на участника СВО, который поднял болезненный вопрос о засилье мигрантов. А затем, когда дело приняло неприятный для него оборот, очутился на территории… Азербайджана, с представителями диаспоры которого у Вегнера обнаружились давние плодотворные связи.
Правда, затем депутат вернулся на Родину, сославшись на то, что его "не так поняли", но история показательная и явно имеющая потенциал для продолжения. Как говорится в известном анекдоте – "ложечки-то нашлись – но неприятный осадок остался…"
Вячеслав Вегнер продолжает депутатскую работу. Скриншот: интернет-сайт zsso.ru
Мотивы принимающей всё более откровенный и даже хамский русофобский характер политики Ильхама Алиева в отношении нашей страны отдел расследований "Первого русского" тщательно разобрал в специальном материале. Правящий азербайджанский режим руководствуется, с одной стороны, стремлением заработать побольше денег в обход и в ущерб России, поставляя свой газ вместо русского в Европу. Судя по всему, концентрация "молекул свободы" в азербайджанском "голубом топливе" для ЕС в самый раз.
С другой стороны, бывшая советская республика играет одну их ключевых ролей в планах Запада (конкретнее – Лондона и стоящих за британскими элитами глобалистов) по стратегическому ослаблению России. Создание на южных и кавказских границах нашей страны постоянной потенциальной угрозы – голубая (в соответствии с нынешними толерантными веяниями – скорее радужная…) мечта наших врагов. И одним из инструментов её реализации и стал, судя по всему, нынешний Азербайджан.
Что с того?
Однако любые глобальные стратегические замыслы требуют практической реализации на низовом уровне. И вот тут помочь воплотить в жизнь британские планы и собственные амбиции властям в Баку могут как раз те, кто по тем или иным причинам сбежал из России.
Бегство перечисленных в нашем тексте и оставшихся за его пределами персонажей именно в Азербайджан – это не про "восточное гостеприимство". Любопытный факт: после начала СВО разномастные предатели, придумавшие себе более респектабельный ярлык "релоканты", побежали в самые разные страны ближнего и дальнего зарубежья. Однако Азербайджан никогда не фигурировал в числе стран массового скопления русскоязычных "испуганных патриотов".
То есть Баку привечает далеко не всех беглецов – местным властям интересны только те, кто может быть хоть как-то полезен в каких угодно проектах против России. Разумеется, приоритет отдаётся "своим", то есть тем, кто имеет соответствующие национальные корни. Однако "информация к размышлению и запоминанию" была не случайной – речь идёт именно о гражданах России, имеющих связи и поклонников именно в нашей стране.
Сам ставший проводником антирусской стратегии Запада, Ильхам Алиев явно подбирает "кадры", которые можно использовать против России. Попутно посылая отчётливый сигнал "пятой колонне": не стесняйтесь – предавайте Россию, внутри страны работайте на её врагов. Когда придёт время, вам будет куда бежать – добро пожаловать в Азербайджан!
* Ровшан Аскеров – включён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента; включён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.
** Юрий Дудь – включён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.