Коронавирусу назло: в Челябинской области обустраивают национальный парк Зигальга
Как добраться и когда откроется новая достопримечательность
Осенью прошлого года на территории Челябинской области возник новый национальный парк «Зигальга». Разговоры о его создании велись давно. Были и споры с местными жителями и разногласия по границам. Но в ноябре наконец было подписано постановление правительства и территория приобрела природоохранный статус.
Парк находится в Катав – Ивановском районе. Его основу составляет горный хребет Зигальга. Но не весь. Его северо-восточная часть. Юго-западный край, с высшей точкой хребта горой Большой Шелом, входит в состав Южно-Уральского государственного заповедника.
Теперь хребет Зигальга – полностью заповедная территория. Парк создан в рамках национального проекта «Экология». Всего в прошлом году в России было создано пять новых национальных парков. Кроме Зигальги это: Койгородский в Республике Коми, Токинско-Становой в Амурской области, Ленские столбы в Республике Саха (Якутия) и Самурский в Республике Дагестан.
Зигальга будет доступна для посетителей. Даже Большой Шелом в заповеднике можно посетить, правда нужно заранее запрашивать разрешение и двигаться только по согласованному маршруту. На Зигальге с этим будет проще.
Входной билет в парк является разрешением. Приобрести его можно будет на месте. Часть территории будет ограничена для посещения. Но главные достопримечательности хребта, видовые точки и популярные туристические маршруты будут доступны. В парке планируется создать инфраструктуру, благодаря которой общение с природой станет возможным не только опытным туристам-походникам, но и любителям.
ОХРАНА ПРИРОДЫ ТРЕБУЕТ ТЕХНИКИ
Пожароопасный сезон уже начался. Нужно закупить противопожарный инвентарь и внедорожную технику. На труднодоступных территориях квадроцикл главное средство борьбы с огнем.
- На мотовездеходе в любую точку национального парка люди прибудут за час-полтора. Поэтому основную ставку мы делаем на квадроциклы и легкие вездеходы, - рассказал коррепонденту Царьград ТВ директор парка Алексей Яковлев. - Сотрудников парка обеспечат навигаторами, фотоловушками, видеорегистраторами и ноутбуками.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР
Рядом с Зигальгой находятся национальный парк Зюраткуль, Южно-Уральский заповедник (Башкортостан) и природный парк Иремель (Башкортостан). Это территория площадью больше 500 тысяч гектар. Совокупность растений и животных создает уникальный мир. Есть в этих местах и виды растений, которые встречаются только здесь. Например, родиола иремельская, лаготис уральский.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Попасть на Зигальгу можно с нескольких сторон. Самое простое - добраться до села Тюлюк. Отсюда проще всего добраться до высшей точки парка горы Поперечная. Село это известное. Добраться до него особого труда не составит. Примерно 250 км от Челябинска ехать по трассе М5 в направлении Уфы. После поворота на Бакал повернуть налево по указателю на Первуху. От трассы до Тюлюка около 40 км. Планируется, что вход в парк будет открыт также в селе Верхняя Катавка, что в 20 км от Катав-Ивановска.