Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кинотеатры готовы показывать русское кино, но им не дают
Фото: Никеричев Андрей/АГН "Москва".
Общество Не могу молчать Эксклюзив

Кинотеатры готовы показывать русское кино, но им не дают

С частичным уходом Голливуда из России русские фильмы не стали заменой. В этом казусе большого экрана "Первый русский" разбирался в эфире программы "Не могу молчать".

Вопросы отечественного кинопроизводства остаются в центре внимания, несмотря на многие другие важные факторы. Как мы помним, на XXV Петербургском экономическом форуме проходила панельная дискуссия "Кинопроизводство в России: новый этап". Приглашённые эксперты обсуждали непростую ситуацию, которая сложилась в отечественной кинематографической отрасли в результате санкционного давления Запада на нашу страну.

Основной посыл был такой: отечественный кинематограф и прокат в офлайне ждёт катастрофа. Многие эксперты считают, что ситуация сложилась патовая: западные киноконцерны ушли – кинотеатры пустые – новых русских картин нет. Патриотические фильмы давно загнали под плинтус. Эпохальные события и герои нашей спецоперации не перезапустили русское кино. Не котируется, бабло победило всё? Проблема не только в этом. Как оказалось, кинотеатры готовы показывать русское кино, но им не дают – попросту лент не так много. 

Нужны ли современному кино настоящие герои?

Об этом в программе "Не могу молчать" ведущая Елена Афонина беседовала с соучредителем сети кинотеатров Lumen, членом совета Ассоциации владельцев кинотеатров Павлом Поникаровским.

Елена Афонина: Давайте сначала поговорим о смыслах. Герои нужны прокату? Или такое кино никто смотреть не будет в том объёме, который мы имеем в виду?

Павел Поникаровский: Фильм "Движение вверх" – там какие герои? Они вообще герои?

– Конечно. Это герои-спортсмены.

– А сборы были невероятные. Значит, такие герои нужны, раз такие сборы. И таких фильмов достаточно много в последнее время выходило. Это говорит о том, что нам обязательно нужны герои, нам нужна отечественная история, нужен отечественный производитель.

Нам нужно то, что мы видим про себя, а не только про Голливуд. Но здесь я, конечно, соглашусь с тем, что той ритмичности походов в кинотеатры, которую задавал Голливуд, сейчас нет.

Но люди ходили и на русское, и на американское кино. А приходя в кинозал, они всегда видят трейлеры будущих фильмов, которые только выходят в прокат. И зрители могут оценить тот или иной фильм, который покажут в кинотеатрах в будущем.

Конечно, сейчас создалось впечатление, что у зрителей затухает интерес к кинотеатру как к просмотровой площадке. И это очень серьёзная проблема.

– Так, может быть, нам не надо столько кинотеатров? Я понимаю, что сейчас программа запущена. В Москве, например, все старые кинотеатры модернизируют, обновляют и так далее. Они становятся некими культурными центрами. Но если там нечего показывать, то это нам зачем? И второй вопрос. Вы сказали, что ушло американское кино. Так, может быть, для наших фильмов, которые так и не смогли пробиться на большие экраны, ту же "Ополченочку", пускать вместо американских? Рекламируйте эти фильмы. Государство же говорит: да, рекламы на телевидении нет, будем помогать ещё и этим. Может быть, то же самое касаемо кинотеатров делать?

– Давайте я со второго вопроса начну. Как говорится, плохому танцору что-то всё время мешает. И Голливуд очень сильно мешал нашим производителям. Но когда он ушёл, почему-то не появилось на его месте огромного количество того, что хочется смотреть и что собирает миллионные кассы.

Сейчас любой кинотеатр возьмёт любое кино, которое ему принесут. Ну несите же. Где вы? Где производители? Ничего не происходит.

То есть кинотеатр в данный момент – это просто зеркало, это экран. Он транслирует только то, что нужно зрителю. Он не сито, он не отбирает те фильмы, которые кто-то хочет смотреть, а кто-то не хочет.

Как найти кино, которое даст "кассу"?

– А по каким критериям вы сейчас будете отбирать фильмы? Представим себе, что сейчас же очередные проекты будут рассматриваться на выделение денег от государства, на финансирование части, а то и всего фильмопроизводства. По каким критериям вы сейчас будете отбирать кино, которое посмотрят, которое принесёт вам прибыль?

– Это большая работа моей команды букеров, которые специально занимаются тем, что отбирают кино, которое стоит взять в прокат. И поверьте мне, они сделают это намного профессиональнее, чем какой-то человек из Минкульта, который мне напрямую скажет, что вот этот фильм хороший, а вот этот плохой. Они – это зеркало моей аудитории. Они знают, что нужно. Они знают, что пойдёт в кинотеатре.

– А как они это зеркало мониторят, мне интересно, как они узнаю́т мнения, что нужно, а что нет?

 – А очень просто. Они идут на фильм, выпущенный ограниченно.

– Но чтобы люди пошли на фильм, он должен быть закуплен и продемонстрирован.

– Я вам могу сказать, что очень много сейчас мы ставим экспериментов. Берём много сразу всего. А через три дня убираем то, что совсем не идёт. То есть сейчас очень много инструментов вообще… Ещё можно следить по социальным сетям, по рейтингам "Яндекса" или "Кинопоиска". Существует много маркетинговых инструментов, которые могут предсказать спрос. И мы это всё отслеживаем.

"Теперь и помереть можно": когда снимают фильмы про войну?

В заключение программы Елена Афонина обратилась с вопросом к Карену Шахназарову: нужно ли так спешно что-то производить? И вот что он ответил:

Карен Шахназаров: Главное, чтобы не получилось всё формально. Сейчас дадим денег, дадим госзаказ, тут же нарисуются люди, которые быстро состряпают пять сценариев и сварганят по ним фильмы.

Нет, это серьёзное дело. Должно быть хорошее, качественное кино. А качественное кино должно созреть. И я уверен, что появятся такие картины. Кстати, лучшие картины о войне не во время войны были сняты, заметьте. Они были сделаны уже после войны, когда появилось какое-то осмысление человеческое.

Потом пришли ветераны с фронта, знающие, чувствующие войну. Они стали кинематографистами, писателями, сценаристами. Вот это поколение сделало лучшие фильмы о войне.

Конечно, с мэтром сложно не согласиться, но придётся это сделать. Фильм "В шесть часов вечера после войны" был снят в 1944 году. Посмотрев эту ленту, один солдат написал Марине Ладыниной, исполнившей в картине главную роль: "Теперь и помереть можно. Всё-таки я увидел конец войны".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь