Какова вероятность заболеть ковидом повторно и сколько раз делать КТ
Челябинские врачи ответили на пять важных вопросов о коронавирусе
О COVID-19 пишут и говорят очень много, но у людей все равно появляются вопросы. Сегодня в редакции АиФ-Челябинск прошла пресс-конференция, посвященная коронавирусу. Новой информацией поделились главные пульмонологи города и области, министр здравоохранения региона и другие специалисты.
Какие поражения вызывает COVID-19?
Коронавирус вызывает поражение не только легочной ткани. Среди внелегочных это заболевания желудочно-кишечного тракта, центрально-нервной системы (вплоть до развития энцефалита - воспаления головного мозга), костно-мышечной системы и суставов, развитие диабета у кого его раньше не было. То есть это полиорганная патология, которая может вредить всем органам.
Есть случаи образования тромбов и как следствие инсультов и инфарктов. Возможен даже цитокиновый шторм - когда начинается аутоагрессия, то есть организм начинает работать против себя. Подавляющее большинство осложнений связаны с гипоксией, на которую и головной мозг, и цнс реагируют в первую очередь. Так как вирус довольно молодой, врачи постоянно узнают что-то новое и изменяют лечение.
Нужно ли повторять КТ после выздоровления?
Не раньше, чем через месяц - полтора после выписки и то после тяжелой болезни. Если болезнь протекала легко, или было небольшое поражение, то повторно компьютерную томографию не делают.
Какова вероятность заболеть повторно?
Этот вопрос до сих пор хорошо не изучен. Во всем мире официально зарегистрировано 24 случая повторного заражения. Сюда входят только те, когда повторное заболевание подтвердили вирусологически. То есть был конкретно выделен вирус. А не с помощью пцр-диагностики - обычного теста на ковид.
То, что мы видим на пцр, не обязательно связано с повторным заражением. Например, у тех, кто переболел летом, остатки вируса могут давать ложноположительный результат теста.
Почему разделяют смерти от ковида, и когда он являлся сопутствующим заболеванием?
Смерть именно от коронавируса и других заболеваний при имеющемся диагнозе COVID-19, - это не одно и то же. Есть четкие аргументы для постановки клинического диагноза при летальном исходе. В случае, когда ковид - сопутствующее заболевание, он выступает в качестве триггера негативных процессов в организме.
Каких пациентов отправляют на долечивание?
- Есть четкие критерии. Это пациенты, у которых нет тяжелых сопутствующих патологий, температура не выше 37,5 градусов, устойчивая положительная динамика, нет зависимости от кислорода и выраженная одышка. Таких переводят на базу долечивания,
- рассказывает главный пульмонолог Челябинской области Наталья Ревель-муроз.
Также возможно амбулаторное долечивание. Для этого к выше перечисленным факторам нужно добавить, что у человека должны быть условия для изоляции дома. И это молодые пациенты без сопутствующих патологий. Долечивание проходит под контролем участковых терапевтов. Это ежедневное медицинское наблюдение, как очное, так и дистанционное (по телефону или методами телемедицины).
Статистика
Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов озвучил статистику по ковиду в Челябинской области на 16 ноября:
* 210 случаев заболевания подтверждены за сутки;
* Почти 5 тыс. пациентова находятся на амбулаторном лечении и чуть больше - в больницах;
* 7092 койки на 28 медицинских базах есть в области, из них свободны 20%;
* 2130 коек есть на базах долечивания, куда переводят с основных баз;
* 85 коек на 3 базах реабилитации (после тяжелого течения болезни, особенно реанимации, положена трехуровневая система реабилитации);
* 23 312 случаев заболевания подтверждено за все время.