Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Дмитрий Песков будет внедрять цифровую экономику
Фото: nopporn/shutterstock.com
Технологии

Как Дмитрий Песков будет внедрять цифровую экономику

Теперь у президента России есть специальный представитель по цифровизации. Новый назначенец — выходец из Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Полный тезка пресс-секретаря руководителя страны. Сотрудником администрации президента он не будет, но возглавит специальную автономную некоммерческую организацию, которая выйдет из структур АСИ. Как это повлияет на переход на цифровую экономику и майские указы?

В АСИ Песков курировал вопросы подготовки кадров, в том числе реформу среднего профессионального образования. Одним из успешных проектов стал WordlSkills, чемпионат мира по рабочим профессиям. Где, кстати, мы в прошлом году впервые вошли в пятерку по медальному зачету, а в следующем году, опять же, первый раз в истории примем ЧМ в Казани.

Два в одни руки: Виртуальный ассистент от «Яндекса» завоевывает рынок

Если говорить про суть цифровой экономики, это экономика, которая создается и развивается с помощью цифровых технологий. Само, конечно, понятие в первом приближении появилось аж в 1995 году в работах Николаса Негропонте (метафора перехода от обработки атомов к обработке битов), где указывались преимущества этой самой цифровой экономики (тогда она в первой итерации называлась электронной).

Но за 20 лет влияние технологий стало настолько сильным, что одной только электроникой дело не обошлось. Сегодня передовой край цифровой экономики — это именно проникновение технологий в самые что ни на есть традиционные отрасли и создание абсолютно новых. Часть подобных проблем рассматривает как раз АСИ.

Песков

Фото: www.globallookpress.com

Дмитрий Песков родился в 1975 году в Воронеже. В 1998 году окончил Воронежский государственный университет по специальности «молодежные политические движения», в 1999 году — магистратуру факультета политических наук Московской школы социальных и экономических наук и UM-Манчестер (University of Manchester). В 2008 году создал проектную группу «Метавер», занимающуюся разработкой новых форм образования. В 2009 году возглавил управление стратегических разработок Всероссийского выставочного центра. В 2011 году назначен на должность директора направления «Молодые профессионалы» АСИ. Песков входит в экспертный совет при правительстве.

Прогноз МЭР: еще один год «затянутых поясов» и упущенных возможностей

С 2018 года назначен специальным представителем президента России по цифровой экономике. Дмитрий Песков является координатором программы «Национальная технологическая инициатива», соавтором модели «Цифровая экономика», соруководителем группы «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика», автором программы «Глобальное образование». Имеет Благодарность президента Российской Федерации. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Назначение Пескова полностью совпало с появлением в правительстве страны должности по цифровой экономике. У нее теперь есть свой вице-премьер. И это одно из основных направлений развития государства на ближайшие восемь лет. Задачи в целом у цифровой экономики стоят достаточно широкие. И валить всю ответственность, с одной стороны, на одного человека было бы неправильно. Но с другой — на Дмитрия Пескова возлагается достаточно важная интерфейсная часть взаимодействия нескольких ветвей исполнительной власти.

Что при этом говорит отрасль о его назначении? Данное событие Царьграду прокомментировали несколько профучастников рынка.

Дмитрий Завалишин, DZ Systems, «Яндекс»: «Я бы рассматривал назначение как зеленый свет реформе российского высшего образования. Пока трудно предсказать, насколько инвазивна будет эта реформа. Я категорически согласен с диагнозом, который Песков поставил образованию в России, но лечение можно вести как в деструктивном, замещающем, так и в аддитивном, дополняющем режиме.

Цифровизация

Фото: www.globallookpress.com

В целом очевидно, что традиционное высшее образование в массе своей (пока отложим в сторону несколько выколотых точек — исключений) отстает от реальной жизни и не содержит внутри себя драйверов, заинтересованных в изменениях сложившейся модели.

Господин Песков формулирует широкий фронт задач, решение которых приведет к качественному изменению образования, причем основные точки — это повышение конкурентности, динамичности высшего образования и глубокая его связь с бизнесом — фактическим «заказчиком» всей этой деятельности. Безусловно, новая модель требует и новых инструментов, среди которых и онлайн-образование, и вовлечение молодых специалистов в практическую деятельность, но это лишь элементы широкой и целостной стратегии. Уверен, секрет успеха глобального начинания — видеть стратегическую цель и идти к ней через тактические, локально успешные шаги. И, кажется, именно в этой модели живет Дмитрий Песков. Пожелаем ему успеха».

Снова здорово: Alibaba Group открывает в России ещё один маркетплейс

Наталья Касперская, генеральный директор компании Infowatch: «Пока рано делать выводы о том, что может произойти с индустрией от этого назначения. Если говорить о движении к цифровой экономике, важно то, что программу самой цифровой экономики утвердили. Сейчас она претерпевает изменения. Изменения она претерпевает в связи с тем, что количество запланированных мероприятий такое, что никакой аналитический центр и АНО «Цифровая экономика» не могут отслеживать физически. У них не хватает ресурсов и возможностей. Поэтому сейчас уменьшают количество мероприятий. Делают их более крупными, для того чтобы можно было отслеживать. Что, в принципе, разумно.

А дальше программа должна просто исполняться. Там есть конкретные сроки. Есть конкретные коэффициенты исполнения. Есть запланированные точки. Просто надо реализовывать и все. Ну и, поскольку много бюджетных средств, надо, чтобы все-таки бюджеты пошли. Именно с этого момента можно будет контролировать исполнение. Тут роль АСИ и спецпредставителя я себе не очень представляю. Потому что та структура, которая сейчас устроена, АНО "Цифровая экономика", находится между правительством и непосредственно теми органами, которые пишут эту программу. Есть Центр компетенций, который генерирует смыслы, есть рабочая группа, которая смотрит, чтобы Центр компетенций не слишком накреативил. Это такая работающая структура. Куда здесь АСИ вписывать, я, честно говоря, не очень себе понимаю. А для координации отрасли и государства есть АНО "Цифровая экономика".

Интернет

Фото: www.globallookpress.com

Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО»: «По кандидатуре — нормальный вариант. Тут ведь самый важный вопрос: цифровизация будет лозунгом, или это будет реальный большой проект? Есть же риск, что это будет пиарное направление, а не технологическое. Позиции АНО "Цифровая экономика" достаточно сильные. Но это все в рамках нашего стиля, когда идет дублирование на разных уровнях. Когда есть аппарат правительства, в котором есть министерства, в аппарате правительства есть люди, курирующие министерства, есть администрация президента, где есть люди, сконцентрированные на соответствующих направлениях. Так у нас устроено. Видимо, для того, чтобы какие-то решения могли проходить на самом верхнем уровне.

Псевдобезопасность: Центробанк может обрушить онлайн-банкинг

Но нужен некий интерфейс в администрации. Надеюсь, что этот интерфейс будет и он будет рабочим. В таком случае я бы это оценил как заявку о серьезности намерений. Само назначение Пескова повлияет в ту же пользу выделения бюджетов на программу. Именно потому, что это будет не только решаться на уровне взаимоотношения между ведомствами, но и курироваться, по сути, администрацией.

Чтобы решения с верхнего уровня принимались и контроль шел. Должен быть человек, через которого это все проходит. Я не думаю, что представитель в администрации будет сам разрабатывать стратегию. Но одобрять, наверное, будет. Но сейчас аппарата такого нет. Было, например, Минсвязи, стало министерство цифровизации. Когда курировал Щеголев советником по ИТ, он и был интерфейсом между администрацией и министерством».

Похоже, какие-то прогнозы делать пока достаточно рано. Понятно, что от качества администрирования процессов и практического внедрения «цифры» сегодня будет зависеть очень и очень многое, так как все больше отраслей цифровизируются, влияние Рунета на себе ощущает уже каждый пятый рубль. Уже завтра это может быть каждый второй, а послезавтра — каждый первый.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь