Этому врачу в Челябинске готовы платить 90 тысяч в месяц. Но желающих нет
Главврач детской больницы Антон Рыжий ищет сотрудника в дружный коллектив, но пока бессильны и соцсети.
В государственную детскую больницу N 8 Челябинска требуется врач. Но найти специалиста главврач Антон Рыжий не может и через социальные сети. Желающих работать за 90 (!) тысяч в месяц нет. Надеемся, пока нет.
Поблагодарив подписчиков за продвижение поста о вакансии, главврач заметил, что спустя сутки ни одного предложения ни в отдел кадров, ни ему не поступило.
— Это что значит? Это значит, что в Челябинске невозможно найти специалиста, что нет желающих помогать детям, работая в поликлинике. Это значит, что рынок врачей значительно выше. Но вы должны понимать, что если все врачи уходят в частные клиники на более высокие зарплаты, то в государственных помогать людям некому. И я прошу пациентов подумать об этом: относя деньги в частную клинику, вы эмулируете отток кадров, — сказал главврач.
А врачам Антон Рыжий напомнил, что всякий частный бизнес, в том числе и медицинский, имеет в своем начале извлечение прибыли.
— Конечно, мы можем тешить себя надеждой, что мы помогаем большому количеству людей, но, на самом деле, нуждающиеся в помощи приходят в государственную клинику, — говорит главврач.
Руководитель детской поликлиники предлагает совмещать эти два момента и приглашает в коллектив на зарплату 90 тысяч врача-эндокринолога: "У нас очень креативная интересная команда. Государственная система здравоохранения тесно связана с другими государственными системами, такими как образование, социальная служба. Мы сможем сделать более интересный проект. Ждем вас!
Фото: dgkp8/vk.com
Если времени ждать операции нет?
Пост главного врача понятен: срочно нужен узкий специалист, ведь дети болеют, им нужно помогать сейчас. Подписчики постарались объяснить, почему обращаются за помощью в частные медцентры и смиренно отдают деньги за приемы и за анализы.
Виктория: "Живу в маленьком городе, в 250 км от Челябинска, где лучше не болеть. Для нас частная медицина мегаполиса — возможность выжить. Мужа после неоднозначной флюорографии и жалоб на кашель отправили домой с формулировкой "В вашем возрасте нормально". Из местной платной стоматологии отправили домой с гноетечением из десны с формулировкой "Ну, ведь вытекает, уже хорошо". В частных клиниках в Челябинске без направлений провели диагностику, установили диагноз и назначили лечение. А сколько бы мы добивались и ждали необходимого в нашем городе, в государственной поликлинике, теряя время?".
Катерина: "У нас в подмосковном городе Щёлково узких специалистов практически нет. Например, у нас в поликлинике нет детского лора, нас направляют в другой город. Если у моего ребенка проблемы, я пойду к платному специалисту, куда деваться. Так что тут замкнутый круг получается".
Дмитрий: "За сутки любого рабочего не найти, тем более врача! У меня месяц объявление на слесаря висит! 3 отзыва на объявление за все время".
Антонина: "Вот как тут выбирать: человеку нужна операция на коленном суставе. Ему ее сделают по ОМС — но в порядке очереди через 4 месяца. А за деньги — через неделю. По-моему, выбор тут для многих очевиден, особенно когда речь о работающем активном пациенте, которого в буквальном смысле ноги кормят".
Ольга: "Имею опыт работы и в частной клинике и в государственной. Не Челябинск, по зарплате примерно одно и то же , но работая в частной я могу назначить ребенку именно то обследование, которое ему положено в полном объеме, а в госучреждении даже банальный о тонзиллит я не могу выставить, т к надо делать стрептотест , мазок на дифтерию ,этого нет, платно порекомендовать не могу вот и приходиться выкручиваться …. Не говоря уж о диагностике коклюша и микоплазмы. Поэтому дело не только в зарплате: ОМС погубил государственную медицину".
Поймайте болезнь в зародыше, чтобы не платить частникам
В январе первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт подытожила цифры диспансеризации-2023. Взрослому населению региона пройти медосмотр, общий и углубленный, по показаниям, можно бесплатно. Напомним, в 2021 году в регионе дополнительные этапы диспансеризации были назначены перенесшим ковид.
С 2024 года — не только в районной поликлинике, но и по месту работы или учебы. "Призываю работодателей Челябинской области активно вовлекаться в процесс, ведь профилактика заболеваний и финансовая стабильность неразрывно связаны друг с другом, — акцентирует первый замгубернатора.
Гехт подчеркивает, что благодаря регулярным осмотрам поймать болезнь в зачатке. Значит, отпадет нужда бегать по врачам, в том числе, по платным.
Согласно данным Гехт, в 2023 году диспансеризацию прошли 672 тысячи жителей Челябинской области. Если учесть и другие профилактические мероприятия, то охват превысил 1,6 млн человек, и это вдвое больше, чем в 2022 году.
— Как и раньше, более внимательно к своему здоровью относятся женщины. Из общего числа прошедших диспансеризацию на их долю приходится 62%. 44% южноуральцев — люди в возрасте 60+; 39% — граждане 40-59 лет, 17% — пациенты 18-39 лет.
Что удалось выявить на медосмотрах:
— более 100 тысяч хронических неинфекционных заболеваний;
— 554 случая злокачественных образований на ранних стадиях (пациенты взяты на контроль и получают своевременное лечение);
— 28 734 пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у которых раньше эти недуги не диагностировались;
— 2401 новый случай сахарного диабета;
— 4348 новых пациентов с заболеваниями легких.