Ипотека в Челябинске 2022: кредиты дешевеют, что будет дальше
Ипотека в Челябинске и Челябинской области 2022: банки предлагают множество льготных программ, но потенциальные заёмщики боятся экономической неопределённости. Эксперты настроены пессимистично.
Ситуация с выдачей ипотеки в Челябинске и Челябинской области 2022 остаётся сложной. За январь-май количество ипотечных кредитов, выданных жителям региона, сократилось на 35%, сообщает РИА "Новости". И такая ситуация наблюдается по всей стране.
Причиной стала рекордно высокая ключевая ставка Банка России, которая поднялась до исторического максимума в 20%. Вслед увеличились и ипотечные ставки. На время рынок впал в "кому" из-за "заградительных" ставок,
— приводится аргумент в исследовании РИА "Новости. Недвижимость".
Предложения итересные, но страх сильнее
Ипотека была и остаётся драйвером покупательского спроса. На рынке первичного жилья на неё приходится до 90%, в зависимости от сегмента. Средний размер займа в Челябинской области — 2,1 млн руб.
С февраля по июнь сидели без работы. И не только потому, что ставки были высокими: имевшиеся сбережения люди унесли на банковские счета под высокие проценты по вкладам.
— рассказала корреспонденту телеканала Царьград риэлтор Любовь Иванова.
Некое оживление началось, когда Центробанк снизил ключевую ставку: ипотека подешевела. Но большинство боится залезать в кредиты из-за экономической неопеределённости в стране. Львиная часть заработков уходит на пропитание, коммуналку, медобслуживание.
Банки предлагают множество программ. Например, есть проект льготной сельской ипотеки (до 3%); кредитуют строительство дома; предлагают кредит для тех, кому исполнилось 18 лет.
Средний процент ипотеки на вторичном рынке — 10%. По распоряжению президента России до 7% снижена ставка по льготной ипотеке на рынке строящегося жилья. Для сотрудников ИТ-компаний, работающих в России, ставка ипотечного кредита в рамках спецпредложения составляет лишь 5%.
Банкроств будет больше
Много акций у застройщиков: лишь бы покупали. Можно сторговаться и скинуть до 10% от цены. На вторичном продавцы сговорчиво уступают от заявленной стоимости до трёх сот тысяч рублей.
Пока риэлтор Любовь Иванова настроена пессимистично:
В дальнейшем будут множиться банкротства — уже сейчас много квартир, владельцы которых оказались неплатежеспособными и не потянули ипотеку.
Брать или не брать — вот в чём вопрос
Конечно, если жилищная ситуация не терпит отлагательств или есть финансовые возможности гасить ипотеку — кредит брать нужно. Цены на квартиры стагнируют, продавцы, как было сказано выше, готовы торговаться. В случае стабилизации экономической ситуации в перспективе жильё обязательно подорожает.