«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Игорь Сечин выступил на Третьем энергетическом бизнес-форуме России и Китая
Фото: Rudiecast / Shutterstock.com
Экономика

Игорь Сечин выступил на Третьем энергетическом бизнес-форуме России и Китая

В Москве и Пекине прошло масштабное мероприятие на тему энергетического сотрудничества России и Китая. Данная тема является весьма актуальной для двух стран. Для нас это, прежде всего, вопрос увеличения экспортных поставок в Поднебесную, для КНР – обеспечение собственной энергобезопасности и удовлетворение потребностей бурно растущей экономики. С ключевым докладом на форуме выступил глава крупнейшей русской нефтяной компании Игорь Сечин.

Выступление Игоря Сечина на форуме было посвящёно двустороннему сотрудничеству России и КНР в энергетической сфере. Значимости докладу придаёт то, что Игорь Иванович не только руководитель крупнейшей нефтяной компании нашей страны, но и ответственный секретарь Комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Китай и Россия достигли исторических успехов в развитии всеобъемлющего сотрудничества и укреплении всесторонних связей, и энергетика создаёт основу для дальнейшего увеличения товарооборота,

– сказал глава "Роснефти" на открытии мероприятия.

Он отметил, что товарооборот между Россией и КНР за январь – сентябрь 2021 года составил 98,9 миллиарда долларов, что почти на четверть превышает показатель за аналогичный период допандемийного 2019-го и позволяет ожидать, что по итогам текущего года объёмы взаимной торговли выйдут на новый рекордный уровень в 130–140 миллиардов.

Поставленная руководителями наших стран задача по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 миллиардов долларов должна быть выполнена,

– отметил ответственный секретарь Комиссии по ТЭК при президенте.

Игорь Сечин подчеркнул, что достигнутые объёмы торговли между Россией и Китаем создают значительный потенциал для развития взаимных расчётов в национальных валютах, так как злоупотребление ролью доллара для достижения исключительно собственных целей, а также проводимая ФРС США политика количественного смягчения – по сути, наводнения мировой экономики избыточной денежной массой – снижает привлекательность американской валюты в качестве основного средства международных расчётов и ставит под сомнение его использование как безопасного инструмента платежа.

Расширение практики расчётов в национальных валютах будет способствовать росту предсказуемости в мировой экономике и укреплению платёжных балансов наших стран,

– сказал Игорь Сечин.

Экономика выстоит, невзирая на пандемию

Руководитель "Роснефти" выразил уверенность, что, невзирая на новые волны ковида, человечество справится с пандемией. "И Китай подаёт здесь лучший пример. Под руководством Коммунистической партии Китая были мобилизованы все необходимые ресурсы, своевременно начаты карантинные мероприятия, правительством страны оперативно оказана адресная помощь отраслям и населению", – подчеркнул он. В результате китайская экономика продемонстрировала рост, который за первые девять месяцев 2021 года составил 9,8%.

Работа по обеспечению энергетической безопасности и стабильности цепочек производства и поставок энергии стала важным элементом стратегии "гарантий безопасности в шести областях" – это выдвинутый председателем Си Цзиньпином в октябре 2020 года курс на обеспечение: занятости, базовых потребностей населения, функционирования субъектов рынка, энергетической и продовольственной безопасности, стабильности производственно-поставочных цепочек, функционирования бюджетных структур на местном уровне,

– заявил глава крупнейшей нефтяной компании России.

Игорь Сечин напомнил, что Пекином в полной мере были задействованы механизмы поставок энергии и топлива, эффективно использованы рыночные инструменты для обеспечения устойчивого снабжения.

Игорь Иванович заметил: "Успехи Китая в обеспечении устойчивости энергетики были достигнуты в том числе благодаря развитию энергетического диалога между нашими странами. Россия является не только соседом, но и близким другом Китая, самым надёжным поставщиком энергоресурсов".

Развиваются двухсторонние вертикально-интегрированные цепочки в добыче, переработке, транспорте чёрного золота и голубого топлива. "Китайские строительные и проектные компании являются надёжными партнёрами по реализации крупных инфраструктурных проектов, реализуемых на приоритетных для нас принципах "под ключ",

– сказал ответственный секретарь Комиссии по ТЭК при президенте.

По словам Игоря Сечина, действующие между двумя странами долгосрочные соглашения являются основой не только энергетической, но и экономической безопасности как России, так и Китая, обеспечивая устойчивое развитие наших стран.

"Кризис этого года ясно показал, что надёжное функционирование энергетических систем обеспечивается за счёт долгосрочных контрактов, которые минимизируют ценовую волатильность", – отметил глава "Роснефти".

Рекордные цены на газ стали показателем того шока, который испытал Европейский союз, экономический рост которого находится под угрозой из-за непродуманной энергетической политики, отметил Игорь Иванович. Россия и Китай обладают значительным потенциалом низкоуглеродной энергетики. А потому следует рассмотреть возможность объединения усилий по разработке и внедрению высокотехнологичных низкоуглеродных технологий и систем искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли, добавил он.

Растущая взаимосвязанность и взаимодополняемость двух крупных мировых экономик показывает колоссальные потенциальные возможности для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества наших стран.

Интенсивное развитие в России инфраструктуры и масштабных логистических проектов, таких как Северный морской путь, модернизация Байкало-Амурской магистрали, газопровода "Сила Сибири", а также транспортного автомобильного коридора Европа – Китай, придаст новый импульс и укрепит наше сотрудничество,

– сказал глава "Роснефти".

Не нефтью единой

Энергетические контакты России и Китая не ограничиваются нефтью и газом, уверен он.

Руководителями наших стран поставлены цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. В этой связи в мае этого года наши руководители лично дали старт строительству новых блоков АЭС "Тяньвань" и "Сюйдапу", осуществляемому совместно с российской компанией "Росатом". Это крупнейшие на сегодняшний день китайско-российские совместные проекты в атомной энергетике, отражающие высокий уровень китайско-российского сотрудничества,

– сказал глава ПАО НК "Роснефть".

Фото: x99 / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

Данные проекты не только способствуют достижению целей по сокращению парниковых выбросов, но также станут прочной основой для оптимизации энергетики Китая. Строящиеся в Китае российскими специалистами самые современные реакторы поколения "3+" отличаются повышенной безопасностью, надёжностью и мощностью, 60-летним сроком службы и высоким коэффициентом использования установленной мощности (90%), а также возможностью работать 18 месяцев без перезагрузки топлива.

Игорь Сечин заявил, что планы Китайской Народной Республики на XIV пятилетку (2021–2025 гг.) ставят перед Поднебесной новые задачи, предусматривающие изменение качества экономического роста, создание новых форматов развития.

Стратегия "двойной циркуляции" – использование преимуществ огромного внутреннего рынка Китая при одновременной ориентации на привлечение иностранных инвестиций и развитие международной торговли, позволит Китаю сохранить лидерство в мировом экономическом и технологическом развитии,

– особенно подчеркнул глава отечественной госкомпании.

Форум с практическими результатами

Российские и китайские компании в рамках энергетического бизнес-форума планируют заключить более двадцати договоров, в том числе на поставки угля и обмен технологиями в сфере электроэнергетики. Достигнутые договорённости – один из наиболее важных практических результатов совместной работы.

В работе III Российско-Китайского энергетического бизнес-форума приняли участие представители правительств России, Китая и свыше трёхсот российских и китайских предпринимателей. На мероприятии присутствовали вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, руководитель Госэнергоуправления КНР Чжан Цзяньхуа, вице-премьер правительства России Александр Новак, вице-премьер Юрий Борисов, председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации Дай Хоулян, главы министерств и ведомств двух стран.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак выступил на полях форума и сфокусировал своё внимание на том, что сотрудничество между Россией и КНР весьма актуально в условиях глобального энергоперехода и распространения "зелёной" энергетики: "В этой области мы видим несколько направлений. Одно из них – это возобновляемые источники энергии, которые активно развиваются и поддерживаются правительствами обеих стран. Здесь у нас на сегодняшний день большие перспективы: на Дальнем Востоке – создание ветропарков, солнечной генерации. Буквально здесь, на полях форума, будет подписано соглашение между китайской компанией и компанией "Восток Ойл", проработки возможности строительства ветроэнергетического парка в рамках проекта "Восток Ойл".

Мы также обсуждаем вопрос сотрудничества в области водорода. Китайская Народная Республика ставит перед собой амбициозную задачу по использованию водорода в транспорте как экологически чистого источника. У нас огромное преимущество как у производителя и владельца технологий, мы занимаемся этим вопросом и здесь видим большую синергию, тоже в рамках нашего сотрудничества.

– полагает вице-премьер.

Кроме того, большая роль будет принадлежать развитию сотрудничества в атомной энергетике. Помимо строительства крупных блоков, которые ранее реализовывались и уже в мае этого года начали дополнительно строиться на действующих площадках, Россия рассматривает развитие сотрудничества в области использования реакторов малой мощности. Здесь наша страна является мировым лидером.

Мы рассчитываем, что и наши китайские партнёры будут использовать такой экологически чистый источник энергии, и мы будем здесь развивать наше партнёрство,

– подытожил заместитель председателя правительства.

Первый вице-президент "Газпромбанка" Роман Панов, выступая перед участниками мероприятия, отметил, что отношения между Россией и Китаем носят давний стратегический характер, особенно в сфере энергетики.

"Китай в этом году реализовал программу по запуску национальной системы торговли углеродами и квотами. В России принято решение о реализации соответствующего подхода. 296-й федеральный закон определяет требования к внедрению системы торговли углеродами и квотами. На территории Сахалина уже действует соответствующий пилотный проект, в котором "Газпромбанк" является активным участником. Мы предлагаем использовать площадку банка в рамках развития как биржевых, так и внебиржевых инструментов торговли квотами для выработки наиболее рационального сценария развития системы торговли углеродами в России. Китай пошёл по аналогичному пути, внедряя на национальном уровне модели реализации успешных пилотных проектов в ряде регионов. Я думаю, что это один из хороших примеров того, как и Россия могла бы реализовать этот подход с точки зрения внедрения национальной системы торговли углеродами и квотами в национальном масштабе", – заявил Панов.

Форум состоялся в очно-дистанционном формате на двух площадках в Москве и Пекине, между которыми был организован видеомост. Представительный состав участников в очередной раз подтвердил статус РКЭБФ как наиболее важной площадки, формирующей ключевые направления энергодиалога между Россией и Китаем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь