Хочу, чтобы взорвали метро: Просьбу блогера Хованского услышали
Фото: Maxim Mitsun / Shutterstock
Общество

"Хочу, чтобы взорвали метро": Просьбу блогера Хованского услышали

В Санкт-Петербурге в собственной квартире, производящей ужасающее впечатление, задержан популярный блогер Юрий Хованский, известный оскорблениями в адрес известных людей и работой на депутата от ЛДПР. Его задержали за исполненную ещё год назад песню, в которой он выражал восхищение терактом в "Норд-Осте".

Сразу скажем главное: это недопустимо, аморально и не может вызывать ничего, кроме природного, естественного человеческого отвращения. Любой здравомыслящий человек скажет, что слова из песни Хованского – это жутко.

Опус популярного блогера, имеющего на YouTube 4,4 млн подписчиков, появился ещё год назад, и в Сеть он его не выкладывал. Однако исполнение этой песни под гитару было записано и всё-таки попало в интернет, став теперь поводом к задержанию стендап-комика, несостоявшегося рэпера и якобы политика.

Отдельная страница жизни блогера – его работа в партии ЛДПР на должности помощника депутата Госдумы Василия Власова. Впрочем, в партии от Хованского уже открестились, а сам он в ходе первого же допроса у следователя признал свою вину. Блогеру грозит до 7 лет лишения свободы.

Танцы на костях

Обыски в квартире Хованского прошли в ночь на 9 июня. Тогда же сотрудники Центра "Э" и задержали блогера, эффектно положив его в коридоре лицом вниз с руками на затылке. Хованский лишь успел спросить у них: "Это из-за той песни?" Судя по всему, о грядущих проблемах блогера уже предупреждали. При задержании оперативники спросили его и про наркотики в квартире, на что Хованский ответил, что их не должно быть, хотя сам он их ранее употреблял.

Задержание Хованского. Фото: скриншот оперативной съёмки Следственного комитета России

В своей песне Хованский обратился к умершему в 2002 году чеченскому террористу и полевому командиру, организатору целого ряда терактов Салману Радуеву, призвав его "спонсировать какой-нибудь новый теракт". Дальше Хованский пел о том, что "хочет, чтобы взорвали метро". Куплет начинается с "воспевания" теракта на Дубровке.

Как объяснил Хованский, в тот вечер он "пел её перед группировкой нацистов и радостным Андреем Нифёдовым" на стриме в интернете. Нифёдов – ещё один блогер. По предварительной информации, он также задержан и пойдёт по делу Хованского свидетелем.

На допросе в Следственном комитете Хованский полностью признал свою вину, пытался робко оправдываться и даже заявил о раскаянии. В формулировке СК значится, что блогер исполнил песню с "публичными призывами к терроризму", имея целью "формирование идеологии терроризма". Ему могут быть предъявлены обвинения по второй части статьи 205.2 УК (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Несостоявшийся рэпер и политик

Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что Хованский с 17 июня 2019 года являлся помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. Вместе с Власовым Хованский в ЛДПР занимался молодёжной политикой. Теперь мы с вами можем иметь представление о том, как он это делал. Кстати, Власов 30 марта 2021 года получил "повышение" и был назначен первым заместителем руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

Как только Власов узнал о задержании Хованского, он тут же заявил, что блогер к партии не имеет отношения и уже полгода не является его помощником. Тем не менее мы знаем, что свою омерзительную песню Хованский сочинил и исполнил в период после 17 июня 2019 года. То есть тогда, когда уже являлся помощником депутата. Этот факт сейчас, очевидно, поставит вопросы к фракции ЛДПР и депутату Власову. Особенно в части того, как скандальный блогер вообще умудрился стать его помощником и почему, зная о репутации Хованского, ЛДПР с ним связалась.

Удостоверение помощника депутата Хованского. Фото: скриншот телеграм-канала MASH

Самое интересное, что Хованский на самом деле исполнил не одну песню. В Сети до сих пор есть ещё один отвратительный опус блогера, в котором он выражает благодарность Шамилю Басаеву за "убийство русских свиней больше, чем в Норд-Осте". Мы не будем приводить другие выдержки из этого "творения". Скажем лишь, что вкупе с последней песней перед нами уже не единичная акция, а очевидное выражение поддержки терроризму и пропаганда ненависти к русским.

Но кто такой этот Юрий Хованский? Свою карьеру он начинал с переводов и озвучивания выступлений американских стендап-комиков, а затем стал сотрудничать с популярным блогером Ильёй Мэддисоном и превратился в комика сам. Хованский в своём блоге даже беззастенчиво потом называл себя "императором юмора", хотя публика, конечно, не награждала его такими "титулами".

С 2014 года Хованский пытается лезть в политику. Так, в июне 2014 года он попытался инициировать "проверку депутата Елены Мизулиной на психическое здоровье". Хованский также оскорбил ушедшего из жизни юмориста Михаила Задорнова, заявив, что ему "не жалко" артиста, так как тот высмеивал американцев, украинцев и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. За это мнение тогда Хованский был подвергнут обструкции в интернете. Но зато какой пиар, правда?

Блогер также умудрился влезть со своим неадекватным поведением в тусовку рэп-музыкантов и даже записал несколько собственных песен. В тусовке, впрочем, Хованский не прижился, потому что не имел музыкального прошлого и создавал себе имидж на оскорблении музыкантов. Например, ушедших из жизни Виктора Цоя и Михаила Горшенёва.

Хованский находился в состоянии перманентного конфликта с целым рядом популярных в России исполнителей. Один из них – Иван Алексеев, известный также как Noise MC, – не так давно "съездил по морде" Хованскому, когда тот начал оскорблять его супругу на одном из мероприятий.

Юрий Хованский неоднократно позволял себе крайне резкие, откровенно ругательные высказывания в мой адрес в интернете. Если ты в социальных сетях постоянно даёшь личные негативные матерные характеристики незнакомому человеку, будь готов однажды с ним познакомиться в реальности и ответить за свои оскорбления,

– заявил Алексеев, припомнив Хованскому и оскорбления в адрес уже умерших людей, которые не могут ему ответить.

Хованский, например, в одной из композиций назвал Алексеева "бомжарой" и заявил, что будет "уничтожать всех своих врагов в рэп-индустрии". После драки с Алексеевым следующей своей композицией "Шёпот стволов" Хованский, видимо, намекнул рэперу на возможность расправы.

Кто оправдывает Хованского?

Но если с этим блогером всё понятно, то остаётся удивительным, что находятся и те, кто называет задержание Хованского "сюрреализмом". Такое мнение, например, высказала на "Эхе Москвы" общественный деятель Кристина Потупчик.

Лепить из блогера Хованского террориста – это какой-то сюрреализм. Он безусловно идиот, и даже не только потому, что спел довольно мерзкий текст про Норд-Ост на какой-то приватной тусовке и забыл,

– написала она.

Потупчик считает, что это "сюрреализм", так как блогер уже извинялся ранее за эту песню и не публиковал её в интернете сам. Дескать, ввиду этих обстоятельств Хованского можно было бы и простить. И не важно, что это уже не первая такая песня и что призывы к терроризму остаются призывами к терроризму, и не важно, извинились ли за них или нет.

Журналист Дмитрий Колезев в своём Telegram-канале и вовсе сравнивает ситуацию с песней Хованского с доносом в советские времена.

То есть он спел её пьяный где-то в компании, кто-то её записал, выложил, а теперь Хованского задержали за публичное оправдание терроризма. Получается такой донос в классическом виде, это даже не про творчество видеоблогера, а почти как посадить за анекдот, рассказанный на чьей-то кухне,

– написал он.

Хороший "анекдот" получается – "русские свиньи", "герои" Салман Радуев и Шамиль Басаев, "радость" по поводу "Норд-Оста" и "открытый призыв к новым терактам". Воздержимся от резких комментариев в адрес журналиста Колезева, так как считаем, что комментарии тут излишни. Разве что спросим, может, уже пора записать Хованского в "узники совести"? Почему же молчит Госдеп?

Госдеп, однако может и вмешаться: дело в том, что пиаром Хованского или же самопиаром на его имени ранее занимался и Алексей Навальный. В 2018 году на своём сайте он опубликовал якобы попавшие к нему в руки заявки от ЛДПР на оплату Хованскому кампании, порочащей Навального. И хотя суммы там указаны очень приличные (по несколько миллионов рублей), никакой кампании по тем сценариям, которые опубликовал Навальный, толком не случилось. Зато случилось максимально неадекватное поведение самого Хованского.

Необходимы новые меры

Безусловно, после обнародованных песен относиться к блогеру нормально просто невозможно. Однако в огласке есть и свои минусы. Например, песня Хованского, о которой раньше многие не знали, теперь цитируется в СМИ. Для либеральной общественности это повод сказать, будто бы следствие и СМИ неправы. Дескать, теперь уже абсолютно все послушают песню, и вы сами же распространяете продукт, за распространение которого задержали Хованского.

С этим нельзя согласиться. Мы уверены, что к таким случаям необходимо привлекать общественное внимание. Ведь раньше мало кто знал, что Хованский неоднократно называл русских "свиньями", а вот теперь знают. И нормальная аудитория сделает только правильные выводы.

Вместе с тем действия Хованского подпадают и под другие статьи УК России. Например, статью 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Во второй части статьи 282 предусмотрено наказание за возбуждение социальной, национальной, расовой или религиозной вражды.

В первой части статьи 282 предусматривается наказание за публичное, с использованием сети интернет или других средств массовой информации оскорбление по национальному признаку, статья также предусматривает наказание за публичное унижение человеческого достоинства одного или группы лиц. Наказание по первой части статьи – до 5 лет лишения свободы. По второй – до 6 лет.

Нельзя не сказать, что у России по-прежнему нет способов оперативно влиять на появление в интернете таких песен или высказываний. Соцсети вроде YouTube, который принадлежит Google, не удаляют запрещённую в нашей стране информацию. Необходимо ужесточение контроля, чтобы такой контент просто не появлялся в Сети и чтобы не получалось, что извинениями и раскаянием делу уже не поможешь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Вышло новое видео Хованского из полиции: "Полностью раскаиваюсь" В деле Хованского появился ещё один блогер-фигурант
Загрузка...
Загрузка...