Дети — в приоритете. Каким семьям в Челябинской области положены льготы и как их получить
Все меры социальной поддержки выплачиваются в срок и в полном объеме.
По решению губернатора Алексея Текслера в Челябинской области в 2022 году введены дополнительные льготы для семей с детьми. Все социальные обязательства в регионе выполняются в срок и в полном объеме.
В 2022 году мы увеличили на 28% расходы по направлению "социальная политика". По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета 2021 года. Индексируются все социальные выплаты. Действует ряд новых программ на поддержку материнства и детства, семей с детьми. Мы расширяем перечень льготников,
— заявлял ранее губернатор Алексей Текслер.
Документы подаются дистанционно
Всего на Южном Урале для семей, в которых растут дети, доступны 20 пособий. Мы расскажем о самых основных. Полны перечень мер поддержки опубликован на сайтах министерства социальных отношений и ОПФР по Челябинской области.
Власти региона постоянно работают над улучшением системы социальных выплат, подчёркивает заместитель министра социальных отношений региона Любовь Истомина.
По предложению губернатора Алексея Текслера расширено количество семей, претендующих на сохранение статуса многодетных с с тремя и более детьми, в том числе студентами-очниками в возрасте 18-23 года. В Челябинской области это плюс полторы тысячи семей.
За льготниками сохраняется ежемесячная выплата на оплату услуг ЖКХ; им положена ежемесячная выплата в случае рождения (усыновления) третьего и последующего ребёнка и единовременное социальное пособие на подготовку к учебному году.
Кроме того, в регионе вырос размер пособия по рождению ребёнка. С декабря 2021 года размер выплаты составит 6 тысяч рублей. Если раньше размер областного единовременного пособия при рождении ребенка составлял от 2 до 6 тысяч рублей, то теперь для большинства получателей пособие увеличено в несколько раз, независимо от очередности рождения ребенка. По словам замминистра соцотношений Любови Истоминой, документы на получение данного пособия оформляются дистанционно, через портал "Госуслуги".
Редкие диагнозы
По инициативе губернатора в регионе по пять тысяч рублей в месяц спецпитание получают семьи, воспитывающие детей с диагнозом "фенилкетонурия". На Южном Урале диагноз поставлен 90 детям.
Шестилетней дочке челябинки Галине Гладких в первые недели жизни поставлен диагноз "фенилкетонурия".
При неправильном питании в организме ребенка накапливаются аминокислоты, которые разрушают мозг. У наших детей нет ферментов, разрушающих белок. Мы соблюдаем строжайшую диету, употребляя низкобелковые продукты. Мою просьбу помочь нам и другим семьям, где растут дети с редкой болезнью, услышал губернатор Алексей Текслер: накануне прямой линии я обратилась к нему в телеграм-чате,
— говорит мама.
Галина Гладких воспитывает ребёнка с редким диагнозом. Фото: министерство социальных отношений Челябинской области.
Продукты для детей дорогие: хлеб стоит 400 рублей, макароны — 500 рублей. И купить спецпитание в обычных магазинах нельзя, нужно заказывать. Пособие, назначенное по решению главы области, — существенная поддержка. Родители из нашей Ассоциации детей с фенилкетонурией тоже благодарят за внимание.
Кроме того, по пять тысяч положено семьям, в которых воспитываются дети с диагнозом "целиакия". Заболевание исключает из рациона продукты с глютеном. Он содержится в зерновых.
Решение губернатора оформилось по итогам общения с южноуральцами, воспитывающими детей с особенностью здоровья.
В 2022 году начали выплачивать пособие на спецпитание детей, которые болеют фенилкетонурией. По целиакии приняли аналогичное решение. Даны поручения по решению вопроса обеспечения специальной диеты для детей в школах,
— пояснил Алексей Текслер.
На Южном Урале диагноз "целиакия" поставлен 240 детям.
По словам министра социальных отношений Ирины Буториной, опыт Челябинской области по поддержке семей с детьми, у которых диагностированы и подтверждены данные тяжёлые заболевания, уникальный для России.
Новоселье для ребят
В 2022 году из регионального бюджета на предоставление жилья детям-сиротам выделена рекордная сумма — 1,1 млрд руб. Квартиры планируется приобрести для тысячи сирот. Позиция губернатора: нужно развивать жилищное строительство.
Мы существенно, практически в полтора раза, увеличиваем финансирование на обеспечение детей-сирот жильем. На эти средства можно и нужно приобрести хорошие квартиры. Наш приоритет — строительство нового жилья. По всем нашим программам, и для детей-сирот, и по ветхому, аварийному жилью. И это большая серьезная тема для всех. Выделить деньги — одно, а основная задача достигается, когда человек получает квартиру,
— заявлял ранее губернатор.
Алену Братцеву вырастила тётя, родители девушки умерли. Свою квартиру студентка ЧГПУ получила по льготной очереди как сирота. Фото: Инна Кумейко/Царьград.
Кстати, очередники из областного бюджета получают средства на оплату арендованного жилья: от трех до шести тысяч рублей в месяц, в зависимости от того, в селе они живут или в городе.
Догазификация
По поручению Президента РФ Владимира Путина по всей стране реализуется программа догазификации, которая позволяет бесплатно довести газ до участков негазифицированных домов.
По инициативе губернатора расширен пул льготных получателей выплаты на установку внутридомового газового оборудования.
Один из сдерживающих факторов — это вопрос приобретения внутридомового газового оборудования и оплата его подключения. С прошлого года мы реализуем программу поддержки отдельных категорий, которые в ней нуждаются. В 2022 году дополнили категории,
— подчеркнул глава области.
В Челябинской области вырастет размер выплаты на покупку газового оборудования. Фото: Victor Lisitsyn, GlobalLookPress.
На помощь из бюджета теперь могут рассчитывать малообеспеченные многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.
В прошлом году льготникам полагалось до 60 тыс. рублей на приобретенное внутридомовое газовое оборудование. Однако в мае губернатор внес предложение в Законодательное Собрание увеличить эту величину.
Сейчас, когда все дорожает, и газовое оборудование не исключение, поддержка жителей не должна утратить свою эффективность. Поэтому предлагаю повысить социальную выплату по приобретению внутридомового газового оборудования с 60 до 100 тыс. рублей,
— сообщил глава региона в telegram-канале.
Многодетная семья Петра и Елены Ивиных живёт в Еткульском районе. Газ с доставкой на дом получат до конца года. Новости об увеличении размера выплаты обрадовались:
Денег хватит на хороший газовый котёл, мощный, чтобы тепло было и в комнатах первого этажа, и в детских спальнях наверху. Мы дни считаем до того, чтобы распрощаться с дровами!
В прошлом году выплату получили порядка 250 южноуральцев. В нынешнем году ею воспользуются более 4,5 тысячи человек.
ЦИФРА
29,5 млрд рублей
из бюджета Челябинской области в 2022 году направлено на социальную защиту, что на 4,7 млрд рублей выше прошлогодних объемов. Это — 70% объемов региональной казны. С федеральной поддержкой итоговая сумма составляет 46,2 млрд рублей.