День поля 2022 в Челябинской области: наш ответ на продовольственный вопрос
В посёлке Тимирязевский прошел двухдневный аграрный форум.
В Челябинской области прошел День поля. Агрофорум в посёлке Тимирязевский собрал более 140 участников — в два раза больше, чем прежде. На площади в 15 га демонстрировали достижения АПК: на опытных делянках вызревает пшеница районированных сортов и цветёт гречиха. Животноводы привезли на выставку крупный рогатый скот. Возможности обработки земли, посевов, сбора урожая продемонстрировали 120 единиц техники отечественного производства от гигантов "Ростельмаша" до мини-тракторов для фермерских хозяйств челябинского предприятия.
На поддержку АПК в регионе в 2022 году суммарно выделено около 3 млрд руб. По решению губернатора Алексея Текслера предусмотрена точечная поддержка значимых направлений. Например, производственные мощности возводятся за счёт субсидирования программы капексов. В области построены три молочные фермы, и ещё четыре предприятия строят современные комплексы.
Развитие молочного животноводства — один из приоритетов для губернатора Алексея Текслера. Фото: chelagro.ru
Племзавод в п. Мирный Сосновского района возводит ферму с доильным залом-каруселью. Молочное стадо увеличится в два раза, до 3 тыс. голов.
Скот свой, никакого импорта. Благодарим губернатора Алексея Текслера — за гранты, за субсидии. Челябинская область — молочнодефицитный регион, результат нашего труда востребован,
— говорит замдиректора предприятия Александр Айсверт.
Фермер Любовь Орлова выращивает клубнику, малину, смородину. Фото: chelagro.ru
Участник Дня поля — "ягодница" из Красноармейского района Любовь Орлова. Фермер снабжает Челябинск клубникой, выращивает малину и смородину.
Занялись переработкой ягод, чтобы у клиентов и зимой был на столе вкус лета. На выставке мы встретили много местных компаний-производителей продуктов питания, завязали много деловых знакомств,
— рассказала Орлова.
Губернатор Алексей Текслер ставит перед правительством региона задачу развивать кооперацию. Пять предприятий региона поставляют комплектующие на "Ростсельмаш". Нужно, чтобы продукцию из Челябинской области знали в других регионах страны, и в помощь Южному Уралу — межсубъектная кооперация.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:
К концу 2021 г. выросло поголовье на птицефабриках и свинокомплексах. По итогам полугодия производство мяса птицы выросло на 3%, яиц — на 8%, свинины — на 5%. Принимаем все меры, чтобы сохранить эту динамику. Выделяем на строительство и оборудование ферм областные субсидии. К концу 2024 года с учетом новых мощностей существенно изменим ситуацию в молочном секторе.