Дайджест СМИ: Разведка США о взрыве под Северодвинском, протесты в Гонконге, загадочная смерть Эпштейна
Зарубежные СМИ 13 августа обсуждают данные разведки США о том, что взрыв под Северодвинском произошёл якобы во время испытаний прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой «Буревестник». Генпрокурор США нашёл нарушения в тюрьме, где при загадочных обстоятельствах умер обвиняемый в педофилии финансист Джеффри Эпштейн. Протесты в Гонконге парализовали авиасообщение. Спецназ США пройдёт проверку на наркотики и домогательства
Подозрения на «Буревестник»
Как пишет The New York Times со ссылкой на данные разведки США, взрыв под Северодвинском произошёл в процессе испытания прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой «Буревестник».
Представители американской разведки пытаются понять причины таинственного взрыва, который привёл к выбросу радиации у побережья северной России на прошлой неделе. По-видимому, взрыв произошёл во время испытания крылатой ракеты нового типа, создание которой было анонсировано президентом Владимиром Путиным в качестве центрального аргумента в гонке вооружений,
— пишет издание.
Фото: www.globallookpress.com
Газета отмечает, что официальные лица США никак не комментировали взрыв в день инцидента, хотя в регионе якобы «произошла худшая катастрофа со времён Чернобыля», только «в гораздо меньших масштабах».
Пятеро сотрудников "Росатома": Список жертв взрыва на военном полигоне вырос
«Но неспешная и скрытная реакция российского правительства вызвала беспокойство в близлежащих городах и посёлках, а также привлекла внимание аналитиков в Вашингтоне и Европе, которые считают, что взрыв может дать представление о технологических слабостях новой российской программы вооружений», — сообщает издание.
Разведка США между тем уверена, что взрыв связан с испытанием прототипа ракеты SSC-X-9 Skyfall («Буревестник»). The New York Times уточняет, что это та самая крылатая ракета, которой «хвастался» Путин, и которая, по его словам, может достичь любого уголка Земли, так как приводится в действие небольшим ядерным реактором.
По замыслу Путина, который в 2018 году выступил с анимационным фильмом о ракете во время речи о положении дел в стране, Skyfall является частью нового класса оружия, предназначенного для обхода противоракетной обороны США,
— отмечает The New York Times.
Чем бы НАТО ни тешился, а «Буревестник» и клюнуть может
В нескольких недавних докладах Пентагона перспектива создания российских крылатых ракет с ядерным двигателем часто упоминалась как потенциально новая угроза, напоминает газета. Такие ракеты способны лететь по непредсказуемой траектории на относительно малых высотах.
Гонконг лишился авиасообщения из-за протестов
Как пишет Bloomberg, аэропорт Гонконга отменил все рейсы из-за протестующих, которые блокируют работу главного терминала уже в течение четырёх дней. Это стало самым ощутимым ударом по экономике города с момента начала протестов в июне.
В понедельник тысячи протестующих оккупировали зону прилёта, где они уже трое суток проводят сидячую забастовку, которая должна была завершиться накануне. Протесты, первоначально вызванные противодействием законопроекту, якобы разрешающему экстрадицию в материковый Китай, в последние недели становятся всё более жестокими. Демонстранты блокируют работу общественного транспорта в попытке оказать давление на правительство,
— отмечает агентство.
Bloomberg сообщает, что Китай усилил свою риторику, обвинив протестующих в терроризме. Как заявил пресс-секретарь китайского управления по делам Гонконга и Макао Ян Гуан, «Гонконг переживает критический момент, и все, кому небезразлично его будущее, должны сказать "нет" насилию».
Гонконг. Фото: www.globallookpress.com
В настоящий момент аэропорт Гонконга «делает всё возможное» для возобновления авиасообщения и готов принять те рейсы, которые уже находятся в воздухе. Однако на табло аэропорта значатся сплошные отмены вылета бортов по расписанию.
Удар по Си Цзиньпину: Как США используют протесты в Гонконге в своих интересах
Bloomberg также сообщает об «агрессивной тактике», которую применили власти Гонконга для разгона демонстрантов в минувшие выходные. Полицейские «избивали людей на станциях метро», а офицеры ведомства работали под прикрытием, чтобы внедриться в группы протестующих и произвести аресты зачинщиков.
Загадочная смерть Эпштейна
The Wall Street Journal обращает внимание на заявление генпрокурора США Уильяма Барра, который рассказал о нарушениях в тюрьме, где содержался и при загадочных обстоятельствах умер миллиардер Джеффри Эпштейн.
Д. Эпштейн. Фото: www.globallookpress.com
Следователи обнаружили "серьёзные нарушения" в федеральной тюрьме в Нью-Йорке, где Джеффри Эпштейн содержался под стражей по обвинению в секс-торговле, заявил генеральный прокурор Уильям Барр в понедельник, усугубляя тайну смерти опального финансиста,
— пишет газета.
Кто убил кролика Эпштейна
Издание напоминает, что 66-летний Эпштейн был найден мёртвым 10 августа в тюрьме Манхэттена, находящейся в ведении федерального бюро тюрем. Судмедэксперт считает, что причиной смерти Эпштейна является самоубийство, однако окончательные выводы будут сделаны «после получения дополнительной информации от правоохранительных органов».
«Среди основных вопросов для следователей — почему с Эпштейна был снят надзор в связи с возможной попыткой самоубийства после того, как он ранее уже был найден без сознания и помещён 23 июля в отделение для специального наблюдения», — пишет издание.
Я был потрясён, когда узнал о неспособности (тюрьмы) обеспечить надлежащую безопасность этого заключённого. Сейчас нам стало известно о серьёзных нарушениях на этом объекте, которые вызывают обеспокоенность и требуют тщательного расследования,
— сказал Барр.
У. Барр. Фото: www.globallookpress.com
Напомним, миллиардер Джеффри Эпштейн проходил по делу о секс-торговле несовершеннолетними. По данным следствия, финансист склонял несовершеннолетних к занятию проституцией. Общественность в США подозревает, что услугами Эпштейна пользовались многие влиятельные американцы.
В 2008 году финансист пошёл на сделку со следствием, признал вину и согласился выплатить компенсации своим жертвам. Всё это время расследование продолжалось.
«Буревестник» – не падальщик
Проверки в спецназе США
Как сообщает телеканал NBC, глава Командования специальных операций США, генерал Ричард Кларк инициировал масштабные проверки в американском спецназе в связи с несоблюдением военнослужащими этических норм. Об этом командующий написал в письме своим подчинённым.
«Недавние инциденты поставили под сомнение нашу культуру и этику, а также поставили под угрозу доверие к нам», — приводит телеканал выдержки из письма генерала.
Р. Кларк. Фото: www.globallookpress.com
Командующий задумал провести масштабные проверки после ряда громких инцидентов с участием сил специальных операций, в том числе «морских котиков», «зелёных беретов» и Delta Force.
В прошлом месяце из Ирака был выведен взвод "морских котиков" за употребление алкоголя, а также после того, как один из военных изнасиловал женщину-военнослужащего, а другие члены взвода помогали скрыть это,
— сообщает телеканал.
NBC также напоминает случай, когда «морской котик» Эдди Галлахер попал под суд по обвинению в убийстве пленного боевика, который проходил лечение от ран. Он тогда позировал с телом боевика перед фотокамерой, а помогавший ему военный врач Кори Скотт признался в соучастии.
Американский народ должен доверять тем, кто их защищает. Речь идёт о том, чтобы сделать нас лучше,
— написал по этому поводу генерал Кларк.