Что изменится в Челябинской области с 1 июня 2021 года
Семь новшеств, которые изменят жизнь южноуральцев с 1 июня 2021 года.
Кешбэк за детский отдых
Сегодня стартовали долгожданные летние школьные каникулы. 90 дней официального ничегонеделанья для детей и головная боль для их родителей: чем занять дите? В помощь мамам и папам открыта программа кешбэка за покупку путевок в детские оздоровительные лагеря. 50 % стоимости, но не более 20 тыс. руб., государство вернет за путевку, купленную с 25 по 31 августа. Деньги поступят на карту "МИР".
Все пособия только на карту "МИР"
И вот еще одна важная тема. Получатели социальных выплат (на детей, например), пенсионеры должны до 1 июля оформить банковскую карту "Мир". Федеральный закон "О национальной платежной системе" начнет действовать с 1 июля 2021 г., и все государственные деньги — пенсии, выплаты, пособия будут поступать только на пластик "МИР".
Оформить кару можно в ближайшем банковском отделении. Средства после ее открытия начнут поступать автоматом.
"Я русский бы выучил только за то…"
Иностранцы, ведущие в России бизнес по патенту или проживающие в нашей стране по временному разрешению, должны проходить испытания на знание русского языка, основных этапов истории нашей страны и ее законодательства. По итогам сдачи иностранный гражданин получает сертификат, являющийся важной частью пакета документов для легального проживания и работы на территории России.
Ранее сертификат действовал пять лет, но с 7 июня сроки меняются, и испытания по требуемым знаниям предстоит выдерживать каждые три года.
Не нужен нам берег турецкий
Кстати, о других странах: 1 июня должен был закончиться запрет авиасообщения России с Турцией по причине вспышки там коронавирусной инфекции. Однако накануне стало известно, что наша страна продлевает сроки ограничения на 21 день.
Не летают самолеты и в Танзанию. Зато уже со 2 июня открываются рейсы на Великобританию.
С 10 июня из Челябинска (через Москву) можно будет вылететь в Австрию и Венгрию, в Ливан, Люксембург, Марокко, Маврикий и Хорватию.
Льготная ипотека завершается… но может и продлиться
Срок действия программы льготной ипотеки завершается в России 1 июля. Остался месяц для покупки жилья с господдержкой у застройщиков — под 6,5 % годовых на весь срок ипотечного кредита.
Но у жителей Челябинской области есть надежда, что программа будет продлена. В марте Центробанк включил наш регион в число 24 субъектов России с рекомендацией продлить действие антикризисной меры.
Власти Челябинской области тоже ратуют за продолжение программы ипотеки с господдержкой. Строительная отрасль ожила. Воспрял рынок жилья — к радости продавцов цены на квартиры чуть подросли.
Результаты реализации программы ипотеки с господдержкой на Южном Урале по итогам прошлого года красноречивы. Даже в непростой кризисный период было построено многоквартирных домов на 7,9 % больше, чем годом раньше. Ипотеку под 6,5 % годовых оформили 4662 человека (общий объем сделок оценивается в 8,6 млрд руб.).
Отказали в ипотечных каникулах? Объясните, почему!
С 6 июня банки в России должны будут объяснять заемщику, почему отказано в ипотечных каникулах. Причин ранее не объясняли. Теперь же заемщик, не согласный с решением кредитной организации об отказе в ипотечных каникулах может обратиться в Центробанк за объяснением.
Не отреагировал ЦБ, заемщик может идти в суд. Следует подавать иск по защите прав потребителей финансовых услуг. Иск не облагается уплатой госпошлины. У суда истец может потребовать от банка объяснения в отказе ипотечных каникул.
Суд также может потребовать кредитно-финансовую организацию предоставить заемщику отсрочку в погашении платежей по жилищному кредиту, разрешенную законом.
Что будет за неисправный ремень безопасности
С 1 июня вводятся новые штрафы для автомобилистов. Запрещено садиться за руль, если автомобиль оснащен ремнями безопасности с видимыми надрывами, либо лямку нельзя вытянуть и втянуть в катушку. Запрещено управлять авто, если неисправен замок ремня безопасности. Или если ремень вообще отсутствует.
В список запретов включен пункт о навигационной системе. Если она предусмотрена заводом-изготовителем, но отсутствует или неисправна, передвигаться на авто нельзя.
Если машина заправляется газом, то у водителя должен быть паспорт изготовителя на каждую газовую емкость. У баллонов обязательна четкая маркировка с заводским номером.