Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Челябинцам категорически запретили подходить к воде
Выходить на лед весной нельзя! Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области.
Общество

Челябинцам категорически запретили подходить к воде

За выход на весенний лед безалаберных будут штрафовать.

Набухший водой весенний лед сейчас опаснее первого, который устанавливается осенью. Ранняя весна в Челябинской области спровоцировала интенсивное таяние снега и остатков ледового покрова на водоемах. В ГУ МЧС по региону на пресс-конференции 31 марта рассказали о коварстве ситуации, сложившейся на водоемах.

Весной лед пористый, как губка, и ломкий. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области. 

— Весной лед не издает предупреждающего треска, а просто рушится под шагающим человеком. Поэтому и ЧП на льду всегда больше весной, чем осенью. Круглосуточно стоят плюсовые температуры. Каждые три дня "плюса" снижают прочность льда на 25%. Лед дает и сверху, и снизу. Снежная каша может быть как на льду, так и под ним, а в середине — 10 см льда. По постановлению губернатора Челябинской области при толщине льда менее 25 см рыбачить нельзя. Сейчас мы не сможем определить, где эти 25 см, — говорит начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Валентин Гриднев.

Неужели можно рисковать жизнью ради рыбы? Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области.

Спасатели призывают не рисковать жизнью из-за улова:

— Температура воды — всего 2-3 градуса. Всего 10-15 минут пребывания в такой воде, и начинается процесс обморожения. Если человек не выбрался наружу в первые минуты, потом он этого уже не сделает: закоченеют руки, помутнеет сознание.

Из всех водоемов в Челябинске лед пока есть только на Шершнях. Но и на водохранилище появляются забереги, когда ледяная корка будто отделяется от суши.

— Ещё неделя и всё! Выходить на лёд будет совершенно небезопасно! Сам по себе лед уже представляет не монолит, а кристаллическую решетку. Толщина льда на данный момент на озерах Челябинска достигает 50 см. Но местами он не толще 20 см. ОН рыхлый, пористый, рассыпается, как губка.

Хроника ЧП

В Челябинске наступившей весной несколько человек уже провалились под лёд.

— Наибольшую опасность представляет река Миасс: оттаивает неравномерно и имеет много мест, где можно провалиться. Поэтому заявляем категорически заявляем: запрещено выходить на лёд!, — "рубит" Гриднев.

19 марта в Миасс в Челябинске провалился человек, от медицинской помощи отказался.

23 марта спасатели сняли со льдины ребенка. Четверо подростков 13 лет гуляли по водоёму, оторвалась льдина, ее стало относить течением. Спасателям пришлось на плечах переносить парня через реку, чтобы он не намок.

 

23 марта из Миасса вытащили труп мужчины с признаками насильственной смерти. Он всплыл в 20 метрах от берега.

— И последний случай: мужчина 76 лет решил открыть сезон и перевернулся на байдарке также на реке Миасс. К счастью, ему удалось выбраться, с сильным переохлаждением его доставили в больницу, — рассказали спасатели.

Накажут за легкомыслие

Местные власти в Челябинской области уже издают постановления о запрете выхода на лёд.

— Постановления приняты уже в 43 муниципалитетах. Ослушавшимся выписывают административный штраф от 500 до 2000 руб. Штраф небольшой, но задуматься стоит, — предупреждает заместитель руководителя ГУ МЧС России по Челябинской области Александр Ильин.

Первым делом к месту, где терпит бедствие провалившийся человек, нужно вызвать спасателей. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области. 

Что делать, если провалился

Главное — не паниковать!

— Постарайтесь широко расставить ноги, чтобы не уйти под воду с головой.

— Освободитесь от всех тяжелых вещей, которые увеличивают массу тела.

— Двигайтесь в ту же сторону, откуда пришли, так как вы знаете, что там хотя бы есть лед, который изначально вас держал.

Что делать очевидцам

Тоже не паниковать — это главное.

— Первым делом сообщите в службу спасения по тел. 112 место инцидента и число тонущих. Если мимо кто-то идет, обязательно зовите на помощь. Не подходите близко к месту провала, чтобы не упасть в воду. Безопасным считается расстояние в 10 метров. Нужно лечь плашмя и подбираться к провалившемуся ползком, чтобы лед вас выдержал.

Если провалившийся человек близко, киньте ему куртку, шарф, брючный ремень, он схватится за предмет, и его вытянут.

Спасенному нужно дать что-то сухое, чтобы не допустить переохлаждения. Обязательно вызовите скорую.

Кто приедет по сигналу тревоги

На тревожные вызовы к водоемам спасатели прибывают через 10-15 минут. У поисково-спасательной службы на водных объектах в Челябинске два экипажа пребывают в круглосуточной готовности. На их вооружении есть водолазное оборудование, катер, аэролодка, вся техника.

Городская служба спасения тоже отрабатывает вызовы. Всего в сутки на дежурство в городе заступают 75 спасателей, 19 единиц техники.

Напомним, начало апреля в Челябинске будет теплым.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" Глава района в Челябинске спас детей от травм На челябинской телебашне появятся флаги России и Беларуси Таможенники забрали в аэропорту у 67-летней челябинки чемодан вещей Dior и Botega
Война в центре Европы: Украинский кризис провоцирует глобальный конфликт?
В прямом эфире: