Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Центробанк отчитался перед Думой: Очередной сеанс массового гипноза
Коллаж Царьграда
Экономика

Центробанк отчитался перед Думой: Очередной сеанс массового гипноза

Каждый год в апреле Центральный банк Российской Федерации отчитывается перед Думой, как того требует Закон о Банке. Этот отчёт стал уже до деталей отработанным ритуалом, который всегда кончается одинаково: "народные избранники" одобряют отчёт. А Банк России продолжает имитировать напряжённую работу по выполнению тех задач, которые ему предписывает Закон о Банке России, а также статья 75 Конституции Российской Федерации. Уже двенадцатый год в этом ритуале от Банка России участвует Эльвира Набиуллина, которая пришла на Неглинку в качестве руководителя Центробанка 24 июня 2013 года.

Уже через несколько месяцев после того как Набиуллина села в кресло председателя Банка России, она совершила дерзкое антиконституционное действие: заявила, что отныне ЦБ не будет поддерживать валютный курс рубля (как того требует 75-я статья Основного закона РФ), а займётся исключительно "таргетированием инфляции" (между прочим, такого термина нет ни в Конституции, ни в Законе о ЦБ; это из лексикона Международного валютного фонда).

Кажется, "таргетирование инфляции" стало для Эльвиры Сахипзадовны главным делом всей её жизни. Фото: Photoagency Interpress/Russian Look/Global Look Press

Ожидали, что за этим последует арест госпожи Набиуллиной за публичный призыв к попранию Конституции. В крайнем случае — остранение её от должности. Однако ничего такого не было. И это побудило даму к новым дерзким решениям, которые, мягко говоря, не вписываются в законы и нормативную базу Российской Федерации. Не говоря уже о том, что они не вписываются в политический курс страны.

На протяжении всех лет пребывания Набиуллиной у руля ЦБ мы наблюдаем непрерывную разрушительную деятельность этого органа государственной власти (да, именно так определяется его статус Конституцией РФ). Тот ущерб, который Центробанк наносил и продолжает наносить российской экономике, а стало быть, и всему российскому государству, не идёт ни в какое сравнение с ущербом от многих тысяч антироссийских санкций, которые вводил коллективный Запад после 24 февраля 2022 года.

Формат статьи не позволяет об этом рассказать даже телеграфным языком, поэтому по данному вопросу отсылаю читателей к моей книге "Центробанк и Минфин против России? Валютно-финансовые и денежно-кредитные инструменты пятой колонны" (М.: Книжный мир, 2023).

Сосредоточусь лишь на отчёте Банка России по итогам 2024 года, который был сделан 9 апреля 2025 года в Государственной Думе госпожой Набиуллиной. Стенограмма этого отчёта размещена на сайте Банка России. Также на этом сайте размещён документ под названием "Годовой отчёт Банка России. 2024" . Этот объёмный документ (329 страниц) заранее был роздан "народным избранникам".

Этот отчёт в 329 страниц уже получили для ознакомления депутаты Госдумы. Скриншот: cbr.ru

В вводной части своего выступления Набиуллина, в частности, сказала следующее:

И могу только поприветствовать, что в этом заседании участвуют мои коллеги — министр финансов, министр экономического развития, заместитель министра Минцифры. Мы работаем в одной связке и на общий результат.

В этом фрагменте звучит новая нота, которой не было прежде.  Ведь раньше председатель Банка России, наоборот, подчёркивала независимость от министерств и ведомств правительства. Мол, Банк России держит дистанцию, как того требует Основной закон.

Напомню, что в Конституции РФ в статье 75 говорится:

Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Как можно обеспечивать устойчивость рубля Центральному банку без взаимодействия с другими органами государственной власти за тридцать с лишним лет с момента принятия Конституции, никто мне внятно объяснить не смог. Потребовалось три десятилетия, для того чтобы руководитель Банка России дозрела до таких очевидных слов:

Мы работаем в одной связке и на общий результат.

Правда, я бы ещё больше порадовался, если среди тех, кого назвала Набиуллина от правительства, был бы ещё и премьер-министр. Мне кажется, что отчёт Банка России — и его вопрос. Напомню, что статья 114 Конституции гласит:

Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики. 

Впрочем, наверное, ему и не обязательно присутствовать на годовом отчёте в Думе. По той причине, что по логике Банк России должен сначала отчитываться перед правительством, где премьер, естественно, должен быть ключевой фигурой. Увы, такого отчёта перед правительством нет, а потому слова Набиуллиной о работе "в одной связке" можно воспринимать лишь как пожелание, а не как свершившийся факт.

Ещё одна новая нота в отчёте: Банк России не зацикливается на "таргетировании инфляции", а также думает об общем состоянии российской экономики. Набиуллина сказала:

…мы решали двуединую задачу — не позволить раскрутиться инфляционной спирали, но и не подорвать способность экономики развиваться и решать стоящие перед экономикой страны задачи.

Фраза красивая, призванная показать, что Банк России не занимается подрывом отечественной экономики (в чём его обвиняли на протяжении многих лет разного рода "недоброжелатели").

Эльвира Набиуллина уверена, что с другими профильными ведомствами Банк России решает "задачи, стоящие перед экономикой страны". Скриншот: ТГ-канал "Дума ТВ"

В ходе своего выступления Набиуллина демонстрировала слайды, которые были призваны показать успехи российской экономики и решающий вклад Банка России в эти успехи (к сожалению, на сайте Банка России эти слайды не выложены). Остается только верить словам докладчицы:

Вы видите на слайде показатели важнейших отраслей. За исключением добычи, на которую влияют санкции, везде существенный рост…

Опровергла она и критику "недоброжелателей", которые говорили и продолжают говорить, что, мол, высокая ключевая ставка тормозит экономику России:

Хотя с 2023 года звучат опасения, что повышение ключевой ставки подорвёт экономический рост, приведёт к рецессии, к стагфляции, к массовым банкротствам (и далее по списку), до сих пор эти опасения не подтвердились. И ключевая ставка выполняет ту роль, которая отведена Банку России законодательством, — она защищает устойчивость рубля…

Как с оптимизмом заявила глава Банка России, никакого торможения не было и не будет:

И наш прогноз, и прогноз правительства предполагают, что и в этом году рост экономики продолжится…

Слайдов Набиуллиной у меня перед глазами нет. А потому прибегну к официальным источникам. По данным Росстата, прирост ВВП России в прошлом году составил 4,1%. Действительно, один из самых высоких показателей за последние годы. Но это за счёт того, что отсчёт идёт от низкой базы 2022 года (в указанном году было зафиксировано падение ВВП на 2,1%).

На отрезке трёх лет (2022-2024 гг.) суммарный прирост ВВП России в процентном измерении примерно соответствовал среднемировому показателю. А вот оптимистичных ожиданий Банка России на 2025 год большинство экономистов не разделяют. Так, Минэкономразвития даёт прогноз прироста ВВП по итогам текущего года в "вилке" от 1,7 до 2,5%. Его прогноз по промышленному производству на текущий год ещёе более скромный — от 0,4 до 2,0%. 

А вот прогноз МВФ: прирост ВВП РФ в 2025 году оценивается в 1,4%. Примечательно, что прирост мирового ВВП, по оценкам МВФ, должен составить 3,2%. Да, Набиуллина права, что "в этом году рост экономики продолжится…". Но такой рост, который приведёт к ещё большему отставанию России от большинства других стран. По оценкам МВФ, в 2024 году доля России в мировом ВВП составила 3,55%; в 2025 году должна сократиться до 3,49%. 

О резком замедлении экономического развития России в этом году свидетельствуют и данные Росстата за первые два месяца текущего года. Вот, например, такой показатель, как индекс выпуска товаров и услуг. За январь-февраль 2024 года по отношению к аналогичному периоду 2023 года он составил 107,4. А этот же индекс за первые два месяца нынешнего года по отношению к аналогичному периоду 2024 года оказался равным всего лишь 101,7.

А вот значение индекса промышленного производства на годовой основе за первые два месяца прошлого и первые два месяца текущего года: соответственно 106,2 и 101,2. При этом в январе нынешнего года индекс промышленного производства равнялся 102,2, а в феврале — 100,2.

Т.е. промышленный рост в России практически остановился. Не буду перегружать статью цифрами, демонстрирующими резкое торможение и даже остановку экономического развития России в текущем году.

Согласно статистическим данным, промышленный рост в России практически остановился. Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Global Look Press

Не буду также приводить прогнозы независимых экспертов, которые прогнозируют в этом году начало экономического спада в стране. Как-то сложно всё это совместить с оптимистичным заявлением Набиуллиной, что "в этом году рост экономики продолжится".

Что-то вдруг Набиуллину потянуло на макроэкономику. Она заявила о высокой инвестиционной активности в России:

Мы ожидаем сохранения высокой инвестиционной активности вблизи уровня прошлого года. Инвестиции вышли на максимум в начале прошлого года и по итогам года составили 39,5 трлн рублей, или почти 20% ВВП. Почти пятая часть ВВП — это значимо, и такого не было с середины 2000-х годов. Если вы посмотрите на слайде суммарно на три последних года, то увидите, что инвестиции выросли на четверть, тогда как за предыдущие три года — только на 11%.

Надо понимать, что инвестиции в размере почти 20% ВВП — также заслуга Центробанка и Набиуллиной. Но указанная инвестиционная активность — не благодаря, а вопреки политике ЦБ с его удушающей ключевой ставкой.

Набиуллина с гордостью говорит об уровне инвестиций (показатель "норма накопления"):

Почти пятая часть ВВП.

А я бы рекомендовал ей заглянуть на сайт Всемирного банка, где можно найти аналогичные показатели по другим странам. У Китая, например, он в последние годы составляет 42-44% ВВП.  Всемирный банк также средний показатель нормы накопления по миру. В 2024 году он составил 23,74%.  Нетрудно понять, что при норме накопления "почти 20% ВВП" Россия себя обрекает на экономическое отставание от многих стран мира. 

У Набиуллиной таргетирование инфляции — идея фикс. Она уже двенадцатый год озвучивает мантру, что, мол, инфляция не должна выходить за пределы 4 процентов в год.  Давайте посмотрим, какими были показатели инфляции де-факто за годы пребывания Набиуллиной на посту главы ЦБ (%): 2013 г. — 6.45; 2014 г. — 11.36; 2015 г. — 12.91; 2016 г. — 5.38; 2017 г. — 2.52; 2018 г. — 4.27; 2019 г. — 3.05; 2020 г. — 4.91; 2021 г. — 8.39; 2022 г. — 11.92; 2023 г. — 7.42; 2024 г. — 9,52.

Получается, что Набиуллина только дважды уложилась в тот норматив, который сама себе определила (в 2017 и 2019 гг.). Напомню, что мода на "таргетирование инфляции" началась с Новой Зеландии. Там уже в начале 1990-х годов Центробанк должен был держать инфляцию в узде норматива. Соответствующий закон определял этот норматив (изначально не более 2% в год) и предусматривал отстранение главы ЦБ от должности в случае невыполнения норматива.

Если бы в России жили по законам Новой Зеландии, то Набиуллину надо было бы уволить десять раз. Но она на месте уже третий срок.  Госдума дала ей очередной карт-бланш летом 2022 года на пять лет. Так что нам надо терпеть её политику "таргетирования инфляции" более двух лет.

Глава ЦБ в своем отчёте с гордостью заявила:

И сейчас, если смотреть, как инфляция меняется за месяц, то в ноябре, в декабре она была вблизи 14%. То есть если бы она росла такими темпами, как в конце года, и дальше, то за год было бы 14%. В январе текущая инфляция была ниже 11%, в феврале — уже ниже 8%. И мы на этой неделе узнаем данные за март.

Ура! Инфляция пошла на спад! Говорила же Набиуллина, что повышение ключевой ставки даст свой результат. Пусть не сразу, а через полгода, год или полтора года, но даст. Надо просто потерпеть. Наверное, про себя Набиуллина думает сейчас, что ей полагается орден за снижение инфляции ниже планки в 10 процентов.

Интересный график, не правда ли? Источник: cbr.ru

Уж если речь зашла об ордене, то его следовало бы дать 47-му президенту США Дональду Трампу, а не Набиуллиной. Это он после своего возвращения в Белый дом сбил инфляцию в России с двухзначных значений до однозначных.

Как так? Да очень просто! Ещё раз напомню, что когда Набиуллина пришла на Неглинку, она прекратила поддерживать валютный курс рубля. Но как можно таргетировать инфляцию без управления валютным курсом рубля, глава ЦБ не объяснила. А ведь Россия находится в сильной зависимости от импорта.

По оценкам Росстата, за период 2011-2024 гг. импорт Российской Федерации составлял в среднем около 20% ВВП. Оценки независимых экспертов (равно как и мои) показывают, что по крайней мере половина всего российского внутреннего рынка представляет собой прямой и скрытый импорт (скрытый импорт — локализованная продукция, на которой стоит штамп "Сделано в России", но которая состоит из импортных компонентов). Не надо быть экономистом, для того чтобы понимать: изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам будет немедленно вести и к изменениям рублёвых цен на внутреннем рынке.

Торможение роста рублёвых цен обусловлено укреплением курса рубля к доллару США. Причём тенденция определилась с того момента, когда Трамп вернулся в Белый дом. Т.е. уже без малого срок в один квартал.

Понизить инфляцию в России, ослабив доллар, смог Трамп. Заслуги Эльвиры Наибуллиной в этом нет. Фото: Shawn Thew — Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press

Трамп много раз намекал, что он будет добиваться повышения международной конкурентоспособности американского бизнеса, чтобы начать отжимать причитающееся ему место на мировых рынках. И важным средством такого продвижения американского экспорта должно стать ослабление доллара.

Надо отдать должное Трампу: он сумел в короткие сроки добиться ослабления доллара по отношению к большинству валют, включая российский рубль (как он это делал и как он собирается продолжать это делать — тема отдельной статьи). Так что вручать орден за понижение инфляции в России следовало бы не Эльвире Сахипзадовне, а Дональду Фредовичу. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? Новый Судоплатов настигает откуда не ждали: Охота на карателей началась. Кучерук убит — кто следующий?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь