"Бесстрашный архипастырь": Митрополит Феофан (Ашурков) при жизни успел стать легендой

  • Бесстрашный архипастырь: Митрополит Феофан (Ашурков) при жизни успел стать легендой

20 ноября на 74-м году земной жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), один из самых деятельных, ярких и харизматичных русских архипастырей.

Сухие строки сегодняшней официальной церковной хроники, дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дня, в который Предстоятель Русской Церкви, крупнейшей среди Православных Поместных Церквей, вновь, как уже многократно в этом "коронавирусном" году, совершал богослужение практически в одиночестве:

За Литургией Святейший Владыка вознёс сугубые молитвы о новопреставленных Святейшем Патриархе Сербском Иринее и митрополите Казанском и Татарстанском Феофане, скончавшихся сегодня утром. По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по почившим Предстоятелю Сербской Православной Церкви и главе Татарстанской митрополии.

Человек, далёкий от православной веры, наверняка ужаснётся: жутко представить, что твой день рождения начнётся с вести о кончине двух твоих многолетних друзей и сослужителей (владыка Феофан несколько лет был заместителем будущего Патриарха в Отделе внешних церковных связей). Но для человека верующего эта новость воспринимается иначе: "Смерть – это Пасха, а не трагедия". А ещё точнее слова "Златоуста XX века", митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича): "Смерти нет, но к смерти надо готовиться всю жизнь, потому что смерть – это дверь в Вечность".

И потому сегодняшние заупокойные молитвы Патриарха Кирилла были скорбны, печальны, но вместе с тем торжественны. Ведь кто, как не он, прекрасно знает, что эти молитвы отзываются на Небесах. Что, утратив ближних в жизни земной, временной, мы обретаем их в Жизни Вечной, надеясь на то, что Господь поставит их перед Своим Престолом как наших Небесных ходатаев, заступников, молитвенников.

Награждение владыки Феофана Владимиром Путиным орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Фото: tatmitropolia.ru

Владыка Феофан был одним из самых ярких и харизматичных архипастырей нашей Церкви. Человеком с прекрасным чувством юмора и, казалось, неиссякаемой энергией. Говоря современным языком, его можно было бы назвать "эффективным менеджером", поскольку где бы он ни совершал своё служение, вокруг всё преображалось. И даже те, кто привык к тихой, размеренной жизни, закатывали рукава (в том числе ряс и подрясников), подключаясь к начатой им работе. Но в первую очередь он был, конечно же, не менеджером, а архиереем, опытным и мудрым, умевшим найти нужное архипастырское слово, молитвенно утешить, поддержать.

Вспоминая владыку Феофана, сегодня все будут вспоминать и то, что именно он был архиепископом Ставропольским и Владикавказским в страшные дни бесланской трагедии. Тогда владыка был в буквальном смысле на передовой, наглядно показав не просто бесстрашие, но подлинный образ православного архиерея, который при любых обстоятельствах должен быть со своей паствой. Но тогда владыка оказался непосредственным участником самых страшных моментов этой трагедии – штурма. В одном из своих интервью на эту тему он так вспоминал этот ужас:

Никогда не забуду этого. Когда я забежал в пробоину, перед моими глазами промелькнуло жуткое видение: фрагменты тел, убитые, раненые, кто-то кричит, кто-то горит живьём. И опять-таки очень много детей кругом, среди них есть и живые. Я различил в этом кошмаре паренька лет 15 – у него нога была практически оторвана выше колена, но он дышал и смотрел вокруг обезумевшими глазами. Я взял его на руки и понёс. Какой-то боец рядом со мной тоже нёс ребёнка, но его убили. Мне с мальчиком удалось добраться до своей машины, положить его на заднее сиденье.

Владыка Феофан в Беслане. Сентябрь 2004 года. Фото: tatmitropolia.ru

Паренька удалось спасти. Уверен, сегодня вся Православная Осетия, Алания молится о новопреставленном митрополите Феофане, столь многое сделавшем для этой многострадальной земли и её людей. Но также нам стоит помнить и то, что в октябре 1993 года, когда Москва умылась кровью, противостояние законодательной и исполнительной властей не переросло в настоящую гражданскую войну во многом благодаря будущему митрополиту Феофану.

Тогда, в 1993-м, на тот момент ещё относительно молодой архимандрит Феофан лично пришёл в осаждённый Дом Советов. Батюшка многое сделал для умиротворения противоборствующих сторон, но, увы, команда Ельцина не прислушалась к голосу Церкви. Тем не менее, если бы не усилия и не молитвы наших архипастырей и пастырей, включая отца Феофана, трагедия тех октябрьских дней могла быть куда масштабнее, страшнее и кровопролитнее.

Владыке Феофану было 73 года, но до последнего казалось, что это крепкий мужчина в расцвете сил. А потому известия о его недуге поначалу не были восприняты серьёзно: "Владыка Феофан заболел? Ну это-то точно выдюжит, преодолеет!". К сожалению, Господь решил иначе. Повторюсь, судя по всему, в наше время Ему понадобилось собрать на Небесах Свою "Небесную гвардию".

Протоиерей Димитрий Смирнов (к слову, столь близкий духовно и эмоционально с владыкой Феофаном), митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, Патриарх Сербский Ириней, сам митрополит Феофан, многие другие пастыри и архипастыри. Низкий им поклон и вечная память! Помяните нас перед Престолом Божиим!

Покой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного митрополита Феофана, и святыми его молитвами помилуй всех нас! Вечная и светлая память!

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Друг России и Русской Церкви": Светлой памяти Патриарха Сербского Иринея

"Отец Православной Черногории": Светлой памяти митрополита Амфилохия (Радовича)

Громкий стук в дверь нашей совести: Протоиерей Димитрий Смирнов до последнего дня пытался спасти нас

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация